ASPECT MICROSCOPIQUE.

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Transcription de la présentation:

ASPECT MICROSCOPIQUE

Différentes TECHNIQUES D’OBSERVATION

État frais

MOISISSURES LEVURES BOURGEONANTE MOISISSURE LEVURE

Coloration de GRAM

GRAM + GRAM -

DES BACTERIES

Différentes FORMES et GROUPEMENTS bactériens

Sphérique (ovale ou ronde) 2 Formes caractéristiques Coque Bacille Sphérique (ovale ou ronde) allongée (bâtonnet)

Différents types de groupements

staphylocoques GRAPPE DE RAISIN streptocoques CHAINETTE Listeria Bacillus DIPLOBACILLE CHAINETTE

+ ENDOSPORES CENTRALES Bacillus Anthracis + ENDOSPORES CENTRALES Micrococcus TETRADE CHAINETTE

Clostridium botulinum + ENDOSPORE TERMINALE ISOLES Coques ISOLES

Streptococcus pneumoniae Coques AMAS Streptococcus pneumoniae FLAMME DE BOUGIES Corynebacterium PALISSADES

RESPONSABLE DE LA MALADIE DE LYME maladie des forestiers véhiculée par les TIQUES

RESPONSABLE DU CHOLERA Vibrio cholerae RESPONSABLE DU CHOLERA Bacille INCURVE

Ciliature Polaire: Lophotriche Proteus mirabilis Ciliature Péritriche Proteus Bacille ISOLE Ciliature Polaire: Lophotriche

Ciliature Polaire: Monotriche Céphalotriche Ciliature Polaire: Monotriche Ciliature Péritriche

Autres formes microbiennes

DES LEVURES

LEVURES pour la fabrication du pain, du vin de la bière… Elles participent à la formation de composés d’arômes, au développement des qualités organoleptiques de nombreux fromages et agissent aussi sur la texture.

- La levure Saccharomyces cerevisiae qui entraîne la levée du pain grâce aux gaz carbonique libéré (trous dans la mie) et qui permet la transformation du sucre en alcool dans les boissons comme le vin, le cidre et la bière

DES MOISISSURES