ASPECT MICROSCOPIQUE
Différentes TECHNIQUES D’OBSERVATION
État frais
MOISISSURES LEVURES BOURGEONANTE MOISISSURE LEVURE
Coloration de GRAM
GRAM + GRAM -
DES BACTERIES
Différentes FORMES et GROUPEMENTS bactériens
Sphérique (ovale ou ronde) 2 Formes caractéristiques Coque Bacille Sphérique (ovale ou ronde) allongée (bâtonnet)
Différents types de groupements
staphylocoques GRAPPE DE RAISIN streptocoques CHAINETTE Listeria Bacillus DIPLOBACILLE CHAINETTE
+ ENDOSPORES CENTRALES Bacillus Anthracis + ENDOSPORES CENTRALES Micrococcus TETRADE CHAINETTE
Clostridium botulinum + ENDOSPORE TERMINALE ISOLES Coques ISOLES
Streptococcus pneumoniae Coques AMAS Streptococcus pneumoniae FLAMME DE BOUGIES Corynebacterium PALISSADES
RESPONSABLE DE LA MALADIE DE LYME maladie des forestiers véhiculée par les TIQUES
RESPONSABLE DU CHOLERA Vibrio cholerae RESPONSABLE DU CHOLERA Bacille INCURVE
Ciliature Polaire: Lophotriche Proteus mirabilis Ciliature Péritriche Proteus Bacille ISOLE Ciliature Polaire: Lophotriche
Ciliature Polaire: Monotriche Céphalotriche Ciliature Polaire: Monotriche Ciliature Péritriche
Autres formes microbiennes
DES LEVURES
LEVURES pour la fabrication du pain, du vin de la bière… Elles participent à la formation de composés d’arômes, au développement des qualités organoleptiques de nombreux fromages et agissent aussi sur la texture.
- La levure Saccharomyces cerevisiae qui entraîne la levée du pain grâce aux gaz carbonique libéré (trous dans la mie) et qui permet la transformation du sucre en alcool dans les boissons comme le vin, le cidre et la bière
DES MOISISSURES