L’ILE DE FRANCE
8 DEPARTEMENTS PARIS (75) SEINE ET MARNE (77) YVELINES (78) ESSONNE (91) HAUTS DE SEINE (92) SEINE ST DENIS (93) VAL DE MARNE (94) VAL D’OISE (95)
Ressources 50% CA Industriel et commercial (tourisme) Siège : Tertiaire : 50% CA Industriel et commercial (tourisme) Siège : > Pouvoir exécutif (Elysée) > Pouvoir administratif (Assemblée nationale) > Majorité organes administratifs ( ministères, banques, assurances)
LE VIGNOBLE FRANCILIEN Appellation Couleur Cépages Vin de Suresnes Blanc Sémillon, Sauvignon, Chardonnay Vin d’Argenteuil Rosé Chardonnay Pinot noir Vin de Sucy en Brie Sauvignon (60%) Sémillon (40%) Vin du « Clos Montmartre » Rouge Sauvignon, Riesling, Muscat, Perle de Csaba, Villard blanc,… Gamay, Pinot noir,Couderc, Seibel, Villard noir
LES PRODUITS MARQUEURS
Les produits
LES FROMAGES Les AOC : (PMCF) Brie de Meaux et Brie de Meaux fermier Brie de Melun Les autres : PMCF : Brie de Nangis, Brie de Montmorency, Brie de Provins, Brie noir, Coulommiers Les autres pâtes : Délice de St. Cyr, Boursault, Explorateur, Fontainebleau, Fougerus, Gratte-Paille, Lucullus, …
Fritures des bords de Marne Menu francilien Potage Saint Germain Vin de Suresnes blanc 2002 ***** Fritures des bords de Marne Vin d’Argenteuil rosé 2002 Volaille de Houdan rôtie, petits-pois de Clamart et pommes pont-neuf Vin de Montmartre rouge 2001 « Clos Montmartre » Mesclun aux 3 fromages (AOC Brie de Meaux, Coulommiers, Fougerus) Vin de Sucy en Brie rouge 2001 Savarin Chantilly Grand - Marnier et café