Patrick Rambourg Lycée Olivier Guichard, Guérande, le 27 avril 2015 Marchés et alimentation dans la peinture hollandaise et flamande des XVIe et XVIIe siècles Patrick Rambourg Lycée Olivier Guichard, Guérande, le 27 avril 2015
Pieter Aertsen (1508-1575), « Le Christ et la femme adultère », 1559
Pieter Aertsen, « Scène de marché », (Fragment Ecce Homo), vers 1550
Joachim Beuckelaer (1534-1574), « Vendeuse de marché avec fruits, légumes et volaille », 1564
Pieter Aertsen, « La marchande de légumes verts », 1567
Frans Snyders (1579-1657), « Nature morte de légumes », vers 1600
Pieter Aertsen, « Scène de marché », non daté
Lucas Van Valkenborch (1535-1597), « Allégorie de l’été »
Lucas Van Valkenborch, « Allégorie de l’hiver »
Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », la terre, 1569
Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », l’eau, 1569
Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », l’air, 1570
Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », le feu, 1570
Bartolomeo Passarotti (1529-1592), « Boucherie » (Macelleria)
Annibale Carracci, « Boucherie », vers 1580
Pieter Aertsen, « La Fuite en Egypte. Petite boucherie », 1551
Joachim Beuckelaer, « Porc abattu », 1563
Rembrandt, « Bœuf écorché », 1655
Frans Snyders (1579-1657), « L’étalage de fruits et de légumes » et « Le garde-manger »
Frans Snyders (1579-1657), « L’étalage de fruits et de légumes » et « Le garde-manger »
Frans Snyders (1579-1657), « Etalage de fruits et de légumes »
Frans Snyders (1579-1657), « Le garde-manger »
Pieter Cornelisz Van Rysck (1567-1637), « La cuisinière », vers 1628
Pieter Aertsen (1508-1575), “La Cuisinière”
Frans Snyders (1579-1657),« Le garde-manger »
David Teniers le Jeune (1610-1690), « Singes dans une cuisine », XVIIe siècle
David Teniers le Jeune, « Intérieur de cuisine », 1642
Ecole Hollandaise, XVIIe siècle
Pieter de Bloot (1601-1658), « Le Christ entre Marthe et Marie », 1637
David Teniers le Jeune, « Scène de cuisine », 1644
Joachim Antonisz Uytewael (1566-1638), « Scène de cuisine », 1605
Pieter Cornelisz Van Ryck, « Scène de cuisine », 1604
Jeremias Van Winghe (1578-1645), « Servante dans une cuisine », 1635
Adriaen Van Nieulandt (1587-1658), « Scène de cuisine », 1616
David Teniers le Jeune, « Le cuisinier flamand », 1669
Frans Snyders, « Cuisinières avec victuailles », vers 1630-40
Concordia, Martin de Vos (1532-1603), vers 1590
Concordia, Robert Boissard, d’après Martin de Vos, vers 1590
Jacob Jordaens (1593-1678), « Les jeunes piaillent comme chantent les vieux »
Marten Van Heemskerck (1498-1574), « Le Patricien de Haarlem Pieter Jan Foppeszoon avec sa famille, vers 1530
Nicolas Gillis (1580-1632), « Table mise », 1611; et Floris Van Dijk (1575-1651), « Table mise », 1622
Jacob Fopsen Van Es (1596-1666), « Petit-déjeuner avec fromage et verre »
Jacob Flegel (1563-1638), « Nature morte avec oignon et fromage »
Pieter Claesz (1596/97-1661), « Nature morte de poisson », 1636
Georg Flegel (1566-1638), « Nature morte de poisson », 1635
Georg Flegel, « Large Lunch », 1638
Willem Claesz. Heda (1593/94-1680/82), « Table en désordre », 1651
Willem Claesz. Heda, « Petit déjeuner avec tourte aux framboises », 1645
Pieter Claesz (1597/98-1660), « Coupe d’argent renversée »
Abraham Van Beijeren (1620-1690), « Nature morte avec homard », 1653
Abraham Van Beijeren, « Nature morte de banquet », dans les années 1650
Jan Davidz de Heem (1606-1684), « Nature morte », XVIIe siècle
Jan David de Heem, « Nature morte », XVIIe siècle