Patrick Rambourg Lycée Olivier Guichard, Guérande, le 27 avril 2015

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Transcription de la présentation:

Patrick Rambourg Lycée Olivier Guichard, Guérande, le 27 avril 2015 Marchés et alimentation dans la peinture hollandaise et flamande des XVIe et XVIIe siècles Patrick Rambourg Lycée Olivier Guichard, Guérande, le 27 avril 2015

Pieter Aertsen (1508-1575), « Le Christ et la femme adultère », 1559

Pieter Aertsen, « Scène de marché », (Fragment Ecce Homo), vers 1550

Joachim Beuckelaer (1534-1574), « Vendeuse de marché avec fruits, légumes et volaille », 1564

Pieter Aertsen, « La marchande de légumes verts », 1567

Frans Snyders (1579-1657), « Nature morte de légumes », vers 1600

Pieter Aertsen, « Scène de marché », non daté

Lucas Van Valkenborch (1535-1597), « Allégorie de l’été »

Lucas Van Valkenborch, « Allégorie de l’hiver »

Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », la terre, 1569

Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », l’eau, 1569

Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », l’air, 1570

Joachim Beuckelaer, « Les quatre éléments », le feu, 1570

Bartolomeo Passarotti (1529-1592), « Boucherie » (Macelleria)

Annibale Carracci, « Boucherie », vers 1580

Pieter Aertsen, « La Fuite en Egypte. Petite boucherie », 1551

Joachim Beuckelaer, « Porc abattu », 1563

Rembrandt, « Bœuf écorché », 1655

Frans Snyders (1579-1657), « L’étalage de fruits et de légumes » et « Le garde-manger »

Frans Snyders (1579-1657), « L’étalage de fruits et de légumes » et « Le garde-manger »

Frans Snyders (1579-1657), « Etalage de fruits et de légumes »

Frans Snyders (1579-1657), « Le garde-manger »

Pieter Cornelisz Van Rysck (1567-1637), « La cuisinière », vers 1628

Pieter Aertsen (1508-1575), “La Cuisinière”

Frans Snyders (1579-1657),« Le garde-manger »

David Teniers le Jeune (1610-1690), « Singes dans une cuisine », XVIIe siècle

David Teniers le Jeune, « Intérieur de cuisine », 1642

Ecole Hollandaise, XVIIe siècle

Pieter de Bloot (1601-1658), « Le Christ entre Marthe et Marie », 1637

David Teniers le Jeune, « Scène de cuisine », 1644

Joachim Antonisz Uytewael (1566-1638), « Scène de cuisine », 1605

Pieter Cornelisz Van Ryck, « Scène de cuisine », 1604

Jeremias Van Winghe (1578-1645), « Servante dans une cuisine », 1635

Adriaen Van Nieulandt (1587-1658), « Scène de cuisine », 1616

David Teniers le Jeune, « Le cuisinier flamand », 1669

Frans Snyders, « Cuisinières avec victuailles », vers 1630-40

Concordia, Martin de Vos (1532-1603), vers 1590

Concordia, Robert Boissard, d’après Martin de Vos, vers 1590

Jacob Jordaens (1593-1678), « Les jeunes piaillent comme chantent les vieux »

Marten Van Heemskerck (1498-1574), « Le Patricien de Haarlem Pieter Jan Foppeszoon avec sa famille, vers 1530

Nicolas Gillis (1580-1632), « Table mise », 1611; et Floris Van Dijk (1575-1651), « Table mise », 1622

Jacob Fopsen Van Es (1596-1666), « Petit-déjeuner avec fromage et verre »

Jacob Flegel (1563-1638), « Nature morte avec oignon et fromage »

Pieter Claesz (1596/97-1661), « Nature morte de poisson », 1636

Georg Flegel (1566-1638), « Nature morte de poisson », 1635

Georg Flegel, « Large Lunch », 1638

Willem Claesz. Heda (1593/94-1680/82), « Table en désordre », 1651

Willem Claesz. Heda, « Petit déjeuner avec tourte aux framboises », 1645

Pieter Claesz (1597/98-1660), « Coupe d’argent renversée »

Abraham Van Beijeren (1620-1690), « Nature morte avec homard », 1653

Abraham Van Beijeren, « Nature morte de banquet », dans les années 1650

Jan Davidz de Heem (1606-1684), « Nature morte », XVIIe siècle

Jan David de Heem, « Nature morte », XVIIe siècle