A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Séminaire « Filières courtes de distribution et développement durable des territoires.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développement durable, environnement…
Advertisements

Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
« Bâtisseur » de filières dapprovisionnement courtes pour des matières premières végétales de haute qualité respectueuses de lhomme et de la terre.
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
Un guide pour : Explorer le développement territorial durable avec les circuits courts alimentaires.
8 Impacts territoriaux des filières bioénergies
Interactions élevage - environnement
Le Schéma Régional de Développement Économique
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
LES SYSTEMES SEMENCIERS DES CULTURES MARAICHERES EN AFRIQUE DE L’OUEST
Chantier Méditerranée et maintenant… De létude (observation, modélisation, expérimentation) diversifiée des conditions environnementales méditerranéennes.
Analyse de la chaîne logistique de yaourt en Grèce
L'impact de la Filière Granulat M. Gazzarin - GPB.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Introduire des produits biologiques en restauration collective
INSERTION DANS LES EXPLOITATIONS AGRICOLES
Vers un nouveau partenariat entre acteurs publics et privés pour une ville durable 14 octobre 2005, Angers 21 Ville durable Nicolas BLANC, Programme «
La démarche de développement durable au CHU de Bordeaux
Insécurité Alimentaire en Haïti
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Réflexion sur la sécurité alimentaire
Le Plan Climat Energie Territorial de la CAFPF
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
STOCKAGE, LOGISTIQUE ET MOBILISATION DES ACTEURS
L'économie solidaire et le développement local
Gilles Maréchal Journée déchange et de débat autour du projet Equal CROC Montpellier, 10 octobre 2008 Circuits courts et « fragilisation » : quelles autres.
DEVELOPPEMENT DURABLE » « Penser global, agir local »
Cadre politique Session du 29 mars marsSession installation CDA 11 marsSession installation CRA 20 marsSession installation APCA 22 marsBureau.
PLANS D’ACTION REGIONAL
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Les Produits de Qualité Liée à lOrigine et aux Traditions en Méditerrannée Quality Food Products Linked to Geographical Origin and Traditions in the Mediterranean.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Le passage de l‘EE à l‘EEDD à partir d‘une thématique concrète
BIOMASSE : BEAUCOUP DE NOUVELLES
Une nouvelle approche de la performance des exploitations agricoles.
Vente directe sans intermédiaire:
Claire Beisson CCI du Gers, France Réflexions des groupes d’utilisateurs du Gers pour une démarche de traçabilité géographique.
Administration communale de Watermael Boitsfort Repenser l ’achat pour mieux consommer.
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
Observatoire régional
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Panorama des Agendas 21 locaux en Provence Alpes Côte d’Azur 21 Octobre 2013.
Conférence de presse - 17 octobre 2006 Un rapport sur l’état de l’environnement Tous les 4 ans
La Stratégie Nationale de Développement Durable interpelle la recherche Le gouvernement français a adopté le 3 juin 2003 la SNDD. Cette ambition avive.
Stratégie durable de SIG et l’ACV CREM: Séminaire sur l’Analyse du Cycle de Vie Genève, le 8 avril 2014 Robert Völki Développement Stratégique.
Notions de Cycle de Vie.
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
Conduite d’un projet de réorganisation
Données de cadrage sur les industries agricoles et alimentaires en Europe, en France et en Auvergne DRAAF Auvergne - SRISE.
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
Séminaire du Groupe « Gestion de l’espace » du Réseau Rural Français Plateforme de mobilité du Pilat Lundi 31 mai 2010.
1 Cadre politique et stratégie de la CA79. 2 Mandature : cadre politique présenté en session du 30 novembre 2007 I. Le cadre politique.
CAP Filière Forêt Bois Présentation des stratégies régionales - Vendredi 19 juin 2015 – Bracieux (41) -
Les éléments clefs d’un projet territorial de Développement Durable Module 2 : Prise en compte du pilier environnemental.
RESOL : Accompagner le développement de stratégies d’entreprise en cultures légumières Vers un développement durable des entreprises légumières sur leur.
Armelle Gac Institut de l’Elevage
Elément Naturel Gaz de « Schiste ».
La politique de distribution
L’éco-socio-conception
02/10/2015DTMP – tourisme, montagne et parcs Politique régionale de moyenne montagne Conventions Montagne 2040 : « Stations vallées » et « pôles de nature.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Master en Sciences et technologies de l’environnement BIRE.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
L’ECONOMIE CIRCULAIRE EN AQUITAINE
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Relations Alimentation & environnement Jean SIMONNEAUX / Laurence SIMONNEAUX UMR EFTS, avril 2013.
POLE DE SOCIO- ECONOMIE SOLIDAIRE Dakar, Novembre 2005 CHANTIER COMMERCE EQUITABLE Présentation : Arturo Palma Torres.
Transcription de la présentation:

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Séminaire « Filières courtes de distribution et développement durable des territoires » 11 mars 2010 Manger local - mieux pour l’environnement ? Eléments de réflexion Barbara Redlingshöfer Mission Environnement-Société de l’INRA

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Suivi d’un champ de recherche à MaR/S Mission Anticipation Recherche et Société Le Courrier de l’Environnement, n°53, décembre 2006 Schlich E. et al., La consommation d’énergie finale de différents produits alimentaires. INRA-CIRAD DuALIne Réflexion alimentation durable

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T goût Motivations des consommateurs pour les circuits courts fraîcheur économie locale / régionale lien social revenu des producteurs transparence sûreté Identité personnelle Peu de transports, plus écologique « Food miles » ou Kilomètres alimentaires

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Transports agro-alimentaires en France Sur le territoire : Prédominance de la route ! tous produits : 80% des transports (tkm) sur route (plus dans l’agro-alimentaire ?) ; agro-alim en millions de tonnes: 425 route, 18 fer, 12 fluvial

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Consommation d’énergie des transports : quels déterminants (1)?  Distance  Moyen de transport Emissions directes de CO 2 pour différents modes de transports Type de transportkg CO 2 (direct) / tkm Avion-cargo1,093 Camionnette < 3,5 t1,076 Camion 16 t0,304 Voiture individuelle0,191 Poids lourd 32 t0,153 Train fret0,037 Cargo transocéanique0,010 Tanker transocéanique0,005 Source: Ecoinvent 1.2 base de données (Spielmann, Kägi & Tietje 2004)

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T  Organisation de la logistique : taux de remplissage, poids, retour vide c onsommation d’énergie pour 1 kg de viande d’agneau : D - NZ Consommation d’énergie des transports : quels déterminants (2)? source: Schlich et al., Le Courrier de l’Environnement n°53, 2006

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Milà i Canals et al., 2007 Impacts au-delà des transports: approche chaîne d’approvisionnement Origine du fournisseur: EU1 : Europe, pays de consommation et de production identique; EU 2 : Europe, pays de consommation et de production différents; NZ : consommation en Europe de pommes néo- zélandaises ; OSH : consommation en Europe de pommes de l’hémisphère sud autre que NZ  Variabilité dans les vergers et stockage Consommation d’énergie de la pomme, 4 origines, 4 saisons

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T du transport: -Distance -Mode de transport -Organisation de la logistique / volumes et de la chaîne dans son ensemble : -Pratiques agricoles -Transformation -Stockage et distribution -Pratiques des ménages Jeu de nombreux variables déterminants l’impact…

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Consommation d’énergie (fossile) (exemples Schlich et al., Mila i Canals et al. ) Impacts environnementaux des chaînes d’approvisionnement alimentaire (1) Déplétion de ressources non renouvelables CH 4 Transports, mécanisation, chaîne du froid, transformation,… Changement climatique - émissions de gaz à effet de serre CO 2 Déjections animales, ruminants, sols en anaérobie (rizières, tourbes) N2ON2O Fertilisants organiques et de synthèse sols ? HFC Radiation aérienne Chaîne du froid biosphère technospère

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T -Consommation d’énergie -Changement climatique : émissions de gaz à effet de serre (CO 2, N 2 O, CH 4 ) -Utilisation d’espace (!) -Toxicité des pesticides -Acidification (NH 3 ) -Pollution des eaux de surface et souterraines (eutrophisation,…) -Érosion des sols -Biodiversité -… Impacts environnementaux des chaînes d’approvisionnement alimentaire (2) Enjeux politiques géostratégiques Débat sociétal Médias Connaissances scientifiques Méthodologies

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Circuits courts rarement exclusif pour l’approvisionnement alimentaire ; substitution ou addition des déplacements avec d’autres points-de-vente? Penser les circuits courts plus loin : Le rôle du consommateur dans les impacts environnementaux des circuits courts (1)? consommateur producteur autres points-de- vente ? +

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Interactions avec le producteur? Consommateur producteur Pratiques environne- mentales Initiation? Valorisation? Moins de contraintes p.ex. calibrage? Penser les circuits courts plus loin : Le rôle du consommateur dans les impacts environnementaux des circuits courts (2)?

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Répercussions sur le comportement du consommateur? Consommateur producteur Sensibilisation environnementale? P.ex. Calendrier des cultures, pratiques culturales, variétés… Questionnement et changement du comportement de consommation, de pratiques alimentaires ? Quête de Cohérence Penser les circuits courts plus loin : Le rôle du consommateur dans les impacts environnementaux des circuits courts (3)? Effet boule de neige ?

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T - Transports seul et consommation d’énergie seule insuffisants -Toute la chaîne d’approvisionnement et d’autres impacts environnementaux nécessaires - Besoin de recherche : -selon les spécificités des territoires et leur biosphère -selon les différentes pratiques agricoles et environnementales - comprendre les interactions producteurs - consommateurs et les dynamiques de changement Conclusions (1)

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T - nécessité d’étudier l’impact environnemental de tous les circuits de distribution; les optimiser, non pas polariser - légitimité des circuits courts peut-être sur d’autres aspects que la consommation d’énergie de la logistique - faible impact environnemental seul insuffisant, d’autres atouts nécessaires : impacts sociaux et culturels Conclusions (2)

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Novembre 2009 Les Paniers du Val de Loire Principale activité de VAL BIO CENTRE VAL BIO CENTRE assure :  Coordination / développement / communication  Comptabilité/facturation – suivi administratif et financier  Planification/approvisionnement  Appui technique et développement de la production Sous-traite à Entreprise d’insertion Blois 12 postes (3 permanents) 35 producteurs 5 salariés (3,7 ETP) 11 administrateurs  Conditionnement  Livraison sur Orléans  Gestion des abonnés de paniers  Recherche et liens points de dépôt Chantier d’insertion Choisy-le-Roi (depuis fin 2008) 14 postes (2 permanents)  Livraison sur Paris / RP  Échanges points de dépôt

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Les Paniers du Val de Loire, Une démarche intégrée Promouvoir -Agriculture biologique sur le territoire -Insertion par l’emploi, économie solidaire -Développement du territoire Assurer -un approvisionnement régulier en F&L bio aux consommateurs -la proximité des consommateurs Valoriser la solidarité et les valeurs humaines Début 2004 : 24 paniers 2 dépôts 16 producteurs Début 2010 : 2500 paniers 114 dépôts (RP + Orléans) 34 producteurs 5 salariés + 26 contrats d’insertion

A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Distribution des Paniers de Val de Loire Région Parisienne * PARIS / RP Région Ile- de-France Région Centre * Choisy-le-Roi X 4