Chapitre 6.2 Le taux de dissolution
Le taux de dissolution est la mesure de la vitesse à laquelle un soluté se dissout dans un solvant. Quels sont les facteurs qui affectent le taux de dissolution? - Agitation (agitation ou secouage) Taille de particules dans le soluté Température Le taux de dissolution
N'OUBLIEZ PAS: Le sucre se dissout lorsqu'il est placé dans l'eau. Selon la théorie des particules, les particules d'eau sont attirés par le sucre et c'est pourquoi il se dissout. Les particules sont toujours en mouvement donc le sucre dissous va s'éloigner du cristal de sucre solide pour permettre plus d'eau d’attirer les particules de sucre qui restent Il faut du temps pour le sucre / eau récemment jumelé à s'éloigner et laisser une particule d'eau libre pour attirer une autre particule de sucre.
DONC : Lorsque le mélange est agité (agitation, mélangé, secoué) 3 choses contribuent à le taux de dissolution: La solution concentrée est rapidement éloigné du cristal L'eau frais est déplacé vers le cristal Le cristal de soluté peut être totalement entouré par le solvant
Taille de particules de soluté particules plus petites = vitesse de dissolution plus rapide Température température plus élevée = taux de dissolution plus rapide Exemple: Lorsque nous laissons tomber un sachet de thé dans un verre d'eau chaude nous pouvons voir le thé se dissoudre immédiatement, alors que lorsque nous mettons un sachet de thé dans l'eau à température de pièce, il prend plus de temps à se dissoudre
Le taux de dissolution selon la théorie particulaire de la matière Facteurs qui affectent le taux de dissolution Selon la théorie Agitation Déplace la solution concentrée loin du soluté Taille Brisées / petits morceaux = dissolution rapide Température Des températures plus élevées font que les particules se déplacent plus vite, alors ils se dissolvent plus rapidement