Rencontre de groupe Volet – Nutrition Programme de modification des habitudes de vie Rencontre de groupe Volet – Nutrition Révision novembre 2014
Objectifs Bâtir un repas équilibré et connaître les différents groupes alimentaires Comprendre le rôle des fibres alimentaires et le rôle des divers nutriments sur le contrôle de la P.A. et de la glycémie Reconnaître les bons et les mauvais gras Savoir où se trouve le sodium (sel) S’initier à la lecture d’étiquettes nutritionnelles Reconnaître les meilleurs choix alimentaires au restaurant Connaître les objectifs santé pour l’alcool Connaître les substituts du sucre Savoir où se trouvent les glucides Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
À quoi sert l’étiquette alimentaire? V aleur Nutritive par 125mL (87 g) T eneur Calories 80 Lipides 0,5 g saturés 0 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium Glucides 18 g Fibres 2 g Sucres 2 g Protéines 3 g itamine A 2 % Calcium 0 % % valeur quotidienne 1 % 6 % 8 % itamine C 10 % Fer 2 % Prévenir et agir sur le diabète et l’hypertension artérielle
Qu’est-ce qui donne de l’énergie Qu’est-ce qui donne de l’énergie? C’est quoi pour vous des glucides, protéines et lipides? Calories = Énergie Glucides Énergie rapide Protéines Réparation des cellules et satiété Gras (lipides) Source importante de calories (énergie) Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
L’étiquette : Qu’est-ce qu’on y retrouve L’étiquette : Qu’est-ce qu’on y retrouve? Qu’est-ce que vous regardez sur l’étiquette? V aleur Nutritive par 125mL (87 g) T eneur Calories 80 Lipides 0,5 g saturés 0 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium Glucides 18 g Fibres 2 g Sucres 2 g Protéines 3 g itamine A 2 % Calcium 0 % % valeur quotidienne 1 % 6 % 8 % itamine C 10 % Fer 2 % Portion de référence 3-5 g ou moins de 10% 2. Lipides (gras) Visez moins de saturés et trans 3. Sodium (sel) choisir des aliments qui contiennent moins de 10 % 15-20 g 1. Glucides et fibres Choisir des aliments qui contiennent au moins 2 g de fibres par portion. Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
En quoi l’étiquette peut vous aider? Comparer des produits Choisir des produits avec une teneur élevée en fibres V aleur Nutritive Pour 3/4 tasse (30 g) T eneur Calories 11 5 Lipides 0,5 g saturés 0 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 150 mg Glucides 27 g Fibres 1 g Sucres 10 g Protéines 2 g itamine A % Calcium 2 % % valeur quotidienne 0 % 6 % 9 % 4 % itamine C Fer 30 % V aleur Nutritive Pour 1/2 tasse (28 g) T eneur Calories 120 Lipides 1 g saturés 0,2 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 170 mg Glucides 23 g Fibres 7 g Sucres 5 g Protéines 3 g itamine A % Calcium 2 % % valeur quotidienne 1 % 7 % 8 % 28 % itamine C 0 % Fer 30 % Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
En quoi l’étiquette peut vous aider? Choisir de préférence des viandes et substituts plus maigres Produit #1 Languettes de poulet panées congelées Produit #2 Poitrines de poulet marinées et congelées V aleur Nutritive par 3 morceaux (105 g) T eneur Calories 220 Lipides 10 g saturés 1,5 g +trans 1 g Cholestérol 15 mg Sodium 490 mg Glucides 20 g Fibres 3 g Sucres 6 g Protéines 12 g itamine A 8 % Calcium 2 % % valeur quotidienne 15 % 13 % 20 % 7 % 12 % itamine C 0 % Fer 10 % V aleur Nutritive par 1 morceau (100 g) T eneur Calories 90 Lipides 0,5 g saturés 0,2 g +trans 0,1 g Cholestérol 40 mg Sodium 270 mg Glucides 3 g Fibres 0 g Sucres 2 g Protéines 18 g itamine A 2 % Calcium 2 % % valeur quotidienne 1 % 11 0 % itamine C Fer 4 % Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
En quoi l’étiquette peut vous aider? Réduire la consommation du sodium Jus de légumes régulier Jus de légumes faible en sodium V aleur Nutritive par 1 tasse (250 mL) T eneur Calories 50 Lipides 0 g saturés 0 g +trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 120 mg Glucides 11 g Fibres 3 g Sucres 8 g Protéines 2 g itamine A 15 % Calcium 2 % % valeur quotidienne 0 % 5 % 4 % 12 % itamine C 100 % Fer Rencontre de groupe / Volet – Nutrition
Manger avec plaisir est bon pour la santé! Rencontre de groupe / Volet – Nutrition