La fièvre typhoïde
Agent infectieux : maladie bactérienne digestive bacille typhique (Salmonella typhi) La fièvre typhoïde sévit dans la plupart des pays du monde et reste un problème majeur dans les pays en développement . . .
PRINCIPALE CAUSE : la consommation /!\ Causes /!\ PRINCIPALE CAUSE : la consommation L’infection résulte de la consommation d’eau ou d’aliments contaminés par la bactérie Salmonelle typhi responsable de la fièvre typhoïde. La pollution des sources d’eau peut être à l’origine d’épidémies de fièvre typhoïde lorsqu’un grand nombre de personnes utilisent la même source d’eau de boisson. (OMS) Les crustacés ramassés dans des zones polluées par des eaux usées sont une importante source de contamination. On peut aussi être contaminé en consommant crus des fruits et des légumes cultivés par épandage d’excrétas humains, ou du lait et des produits laitiers contaminés. Les mouches peuvent contaminer les aliments, qui contaminent ensuite l’homme.
Symptômes fièvre à début progressif, céphalée, mauvais état général, anorexie et insomnie.
Traitements Vaccin : TYAVAX QUI ? à partir de 16 ans QUAND ? 15 jours avant le départ DUREE de la PROTECTION 3 ans Effets secondaires : vertiges , urticaire (=boutons) , gonflement du cou et/ou du cou , coloration bleue de la langue ou lèvres Tension artérielle basse, fréquence cardiaque rapide et pouls faible, refroidissement de la peau, ganglions lymphatiques augmentés et sensation de malaise général, aggravation de l’asthme chez certains . . . Nausées, diarrhées , fièvre ….. Le vaccin n’assure qu’une protection de 50 à 65%, il ne se substitue pas aux mesures de précaution vis-à-vis de l’eau, des aliments, ni au lavage des mains.
Le vaccin n’assure qu’une protection de 50 à 65%, il ne se substitue pas aux mesures de précaution vis-à-vis de l’eau, des aliments, ni au lavage des mains.
Prévention Observer toutes les mesures préventives concernant l’eau et l’alimentation.