LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES LES REGIONS D’AOC CARTE DES PRINCIPAUX CEPAGES CARTOGRAPHIE DES REGIONS
LES REGIONS VITICOLES En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du végétal : 872 000 hectares sont consacrés à la vigne de cuve, dans environ 144 000 exploitations. Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l'ensemble du territoire : - l'Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental, - le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique, - la Vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.
CHAMPAGNE ALSACE VAL DE LOIRE JURA BORDELAIS BOURGOGNE SAVOIE BEAUJOLAIS VALLEE DU RHONE SUD-OUEST CORSE PROVENCE LANGUEDOC-ROUSSILLON
LES VIGNOBLES D’AOC
PRINCIPAUX CEPAGES
LES MILLE ET UNE PIERRES A BRANCEILLES – VDP DE CORREZE