De l’agriculture périurbaine à l’agriculture urbaine multifonctionnelle. Le cas des produits alimentaires locaux Anthopoulou Théodosia Université de Panteion- Athènes RURBAL- Seminaire international Thessalonique, 6 novembre 2009
De l’agriculture périurbaine à l’agriculture urbaine De l’agriculture périurbaine à l’agriculture urbaine. Notions, phénomènes et questions Espace agricole périurbaine: espace transitoire et conflictuel entre ville et zones agricoles. Agriculture en voie de marginalisation. Dernièrement la rurbanisation renouvelle l’intérêt pour la ‘consommation’ de la campagne => nouveaux acteurs locaux, nouveaux enjeux et conflits socio-spatiaux => nouveux questionnements concernant la survie de l’agriculture périurbaine; besoin d’existence de législation de protection des usages agricoles au sein de politiques d’aménagement de territoire Cependant, l’agriculture périurbaine associe à sa fonction strictement productive et nourricière de nouvelles missions urbaines répondant à la demande sociale de nature et de qualité de vie (environnement, paysage naturel et agricole, patrimoine culturel, habitat, etc) émergence de la multifonctionnalité de l’agriculture
Cette agriculture peut entretenir de rapports fonctionnelles réciproques avec la ville => elle devient agriculture urbaine et c’est ensemble qu’espaces cultivés et espaces bâtis participent au processus d’urbanisation et forment le territoire de la ville. Fonctions d’agriculture urbaine fonction productive et maintien du tissu socio-productive en zones difficiles: reconquête des marchés de la ville sous signe de produit local, bio … ou vente à la ferme, cueillette de produits frais au champs, ferme pédagogique, etc fonction esthétique: valeurs paysagères et patrimoniales, valoriser ‘ l’image de la campagne’. Le sous-produit paysage devient co-produit de l’aménagement agricole fonction sociale: - réponse à la demande sociale de la société moderne (loisirs, hobby farming, ceintures périurbaines vertes…) - développer une agriculture responsable envers l’environnement - insértion de catégories de population urbaine ayant de difficultés par le travail agricole fonction économique: agriculture à fortes valeurs ajoutées (bio, provenance géographique, vente à la ferme et filières courtes, etc), de ‘parcs agricoles’ à faible coût d ’entretient pour les collectivités locales: espaces offrant des aménités d’un jardin public
L’apport des produits locaux de qualité spécifique Création de fortes valeurs ajoutées en jouant la carte de la qualité, de la transformation artisanale et des circuits courts Développer l’interêt et le contact des citadins avec l’agriculture des zones périurbaines à travers nourriture, loisirs, fermes pédagogiques, patrimoine … signifie rénouer et renforcer les relations ville-campagne Insérer ‘agricultue urbaine’ dans de politiques agriurbaines => développement viable des villes et des campagnes