1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’Alsace et l’Est de la France
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
THERMOPILES & ELECTRONIQUES
Le cognac Élaboration.
Comment le jus de raisin devient-il du vin?
LA VINIFICATION survol.
P. P. C. P. Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel
Visite de la firme internationale delipapier !
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
L’ARMAGNAC.
De la vigne au consommateur
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
LES HUITRES DE BOUZIGUES.
Monuments en chemin vers lécole Jhabite à 6 km de la ville de Ploiesti, dans le village Bucov, qui est le voisin à lest de Ploiesti. Il est un village.
Le cidre Plan : Introduction ( Définition ) Les étapes
L’AOC Coteaux du Lyonnais…
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Federico Castellucci Directeur Général de lOIV 17 davril 2012.
OENOLOGUE.
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
Etude des performances des levures vinicoles autochtones sur les critères biochimiques Mr H. Geagea, Dr R. Daoud, Dr F. Mohasseb, Prof. S. Medawar et Prof.
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
Le profil de l’œnologue
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
La méthode champenoise
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Un Domaine prestigieux depuis 1675!. Bienvenue aux Caves de l’Enfer… Fondé au 17 ème siècle en 1675, le Domaine Kuehn possède de célèbres caves voûtées.
Perspectives d’avenir de la viticulture Québécoise
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ballade dans le Libournais Au Pays du Nectar de Dieu par Võ Thành Tho (JJR 68)
Lucienne & Ernesto J. vous présentent quelques endroits du canton des Grisons en Suisse Septembre er Volet Clic manuel.
Les boissons aromatisées à base de vin Etude de marché
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Le marché des effervescents en Allemagne
Qui sommes nous ? Surface exploitée : 750 Hectares Appellations : St Emilion Grand Cru, St Emilion, Montagne & St Georges St Emilion, Côtes de Bordeaux-Castillon,
Immersion en milieu industriel
Château De Maison Neuve Campagne de marketing international 2003.
NOUVELLES TECHNOLOGIES APPLIQUEES A LA SECURITE
A QUOI SERVENT LES sulfites ET L’Exemple du vin
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
MUSCAT D’ ALEXANDRIE MUSCAT A PETITS GRAINS.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
d’une vendange à une autre
Projet 5ème Eau fil du Thouet. Où se trouve le jardindu collège ?
Enigme métier En partenariat avec Aller vers le lexique Consulter une ressource sur internet.
Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015.
L’ économieL’ économie moderne En 1500 l’économie en Europe s’est beaucoup développée grâce au secteur de l’agriculture : un meilleur rendement (même.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
LE RAISIN Famille Description Le raisin fait partie de la famille des Vitacés Il peut être de plusieurs couleurs. Il a des pépins et c’est un fruit.
La cuvée 180 jours BOISARD FILS ST NICOLAS DE BOURGUEIL Tél. / Fax / Port
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.
Matetic Coralillo Winemaker’s Blend
Louise R. 3°B Collège Francisco Goya.
Matetic EQ Syrah Millésime : 2013 Cépage :
Boissel – Gaillac – France
Soutenance de rapport de stage
Claire Stéphanie Jacqueline
Matetic EQ Chardonnay Millésime : 2014 Cépage :
Transcription de la présentation:

1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion

Les Garbellotto sont une famille d'artisans dont les racines se trouvent dans la région de la Vénétie, plus précisément dans le village de San Fior, près de la ville de Conegliano située à 60 km de Venise. Giuseppe Garbellotto devient en 1775 artisan du bois et aujourd’hui c’est la 8 ème génération qui continue ce métier avec passion.

 Première et seconde guerre mondiale : Destruction de leurs bâtiments.  Le plus grand parc d’Europe avec 6 hectares.  Envisage aujourd’hui de déménager leur entreprise dans un village voisin pour pouvoir construire des bâtiments avec des installations performantes

 Le séchage du bois se fait à l’air libre dans leur parc de 6 hectares.  8 mois pour sécher 1 cm de bois en épaisseur.  Merisier, chêne, acacia, poirier, olivier, châtaignier sont les bois utilisés.  Contenants de 10 à 300 hl voir plus et de 800 hl pour les producteurs de vinaigre balsamique.  Jointement à l’aide de roseaux.

 Les 3 frères Garbellotto ont une équipe de 65 employés.  Chacun à un poste et un travail répétitif.  Ils doivent le réaliser au mieux pour éviter des défauts de fabrication qui pourraient devenir par la suite problématique sur le vin.  Cette machine est unique au monde.  Elle a été créée en partenariat avec l’université du vin et un laboratoire d’analyses.  Elle trouve 4 valeurs :  Structure  Douceur (vanille)  Epice  Végétale

- Situation - Cépage - Surface - Age des vignes Le système de taille utilisé

- Vendanges - Vinification - Production

- Fermentation Alcoolique - Durée

 Création 1986 à 10 km de l’école d’œnologie de Conegliano  Localisé dans le Piave où est cultivé depuis plus de 500 ans le Raboso  En appellation DOCG et appelé Piave en son honneur

Superficie : 125 hectares Cépages : Sauvignon, Raboso, Carménère, Merlot Taille : Guyot, Cordon Distance entre les ceps variable sur la longueur « rayon de soleil » (vigne expétimentale) Entre 2000 et 5000 ceps/ha Une partie des raisins sont séchés 30 jours par aération puis naturellement pour le vin de paille Vendange manuelle de septembre à novembre

 Fermentation des rouges entre 26°C et 28°C  Contrôle de température des cuves grâce à un ordinateur  6 fûts différents composés de 6 bois différents  Pas de fermentation malolactique  Pas de liqueur de tirage

 Raboso DOCG  Raboso Passito  Raboso rosé pétillant

- 60 hectares dont 5 en location - Dans 3 secteurs bouteilles par an - Production principale : Le Raboso - 4 types de vins avec le Raboso

 des rosés frais  des vins pétillants  des rouges croquants  des vins ambitieux. Il faut patienter jusqu’à la mi- novembre pour le vendanger.

 Technique très douce  Permet « d’attendrir » le Raboso qui est un cépage qui donne des vins corsés  Que pour le vin « Ribelle »

Vins dégustés - Malanotte del Piave DOCG Raboso Passito Ribelle Raboso Frizzante 2014

 Raisins récoltés mi-novembre  Séchés sur claies pendant 4 mois  15 premiers jours séchage sévère  120 grammes de sucres résiduels  Pour 100 kg de raisins séchés on obtient 15 litres de jus