Génétique de la croissance et de la reproduction du dindon Julien F. Lamérant A. Lapray S. 2ème doctorat – 2006/2007
Plan : Présentation de l’article Matériel Méthodes et commentaires Résultats et conclusions Quels usages des résultats pour des futurs vétérinaires? Critiques
Présentation de l’article : Objectif : Augmentation rapide du poids corporel d’une lignée femelle (E) par croisement en retour avec une lignée mâle commerciale (B CS) Croisement d’absorption (d’amélioration)
Définitions : Lignée femelle : individus sélectionnés sur base des performances de reproduction et de croissance Lignée mâle : individus sélectionnés sur base des performances de croissance Lignée commerciale : croisements industriels entre une lignée mâle et une lignée femelle
Matériel : Parents mâles (B CS) : issus d’une lignée commerciale Parents femelles (E) : issus d’une lignée femelle Lignée contrôle (RBC2) : accouplements aléatoires entre 36 mâles et 36 femelles d’une lignée commerciale
3 croisements en retour successifs Méthodes et commentaires : Lignée B CS (10-11)Lignée femelle E (19) F1 (16 femelles)B CS F2 (19 femelles)B CS F3 Rq : 1 mâle B CS pour 1-2 femelles
Environnement de croissance : Éclairage, alimentation, confinement, sexage Paramètres mesurés : poids corporel, largeur de la poitrine, production d’œufs (mesure sur 180 jours) Age (semaines) aux mesures : 8, 16, 20 Valeurs attendues : moyenne des moyennes parentales
Le « t-test »
Résultats : Générations 123Lignées parentales observéAttenduobservéattenduobservéattenduB CSE Mâle PC, kg Femelle PC, kg Largeur poitrine (16 semaines) Mâles Femelles Production d’œufs (sur 180 j. /poule)
Conclusions : Méthode économiquement réalisable (selon Pasternak et al : perte de production de 10 œufs compensée par une élévation de 86g de PC) Coûts de production abaissés Mais : 2-3 générations max. (sinon perte de production d’œufs non compensée par le gain de poids)
Le vétérinaire : Rôle restreint Prévenir d’éventuelles adaptations liées au gabarit plus important des animaux : locaux, transport, gestion des effluents… Augmentation du risque d’apparition de pathologies articulaires Aspect qualitatif et quantitatif de l’alimentation
Critiques : Taille des échantillons Manque d’information concernant les races utilisées Manque de précision sur la durée optimale de la sélection (2-3 générations) Bibliographie « orientée » vers ses publications
Bibliographie : Genetics of growth and reproduction in the turkey.16. Effect of repeated backcrossing of an egg line to a commercial sire line. K. E. Nestor and al Poultry Science 85 :