LABORATOIRES D’ANALYSES S.M. inc

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Transcription de la présentation:

LABORATOIRES D’ANALYSES S.M. inc INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS D’ANALYSES D’EAU POTABLE présenté au colloque provincial de l’AESEQ Trois-Rivières, le 9 avril 2008 par Réjean Beauchemin

BACTÉRIES COLIFORMES TOTALES Normes (maximum) Coliformes totaux = 10 UFC/100 ml Colonies atypiques = 200 UFC/100 ml Effet  Maladie gastro-entérite Les colonies atypiques peuvent masquer la présence de coliformes Sources  Eau de surface qui pénètre dans un puits non étanche Recommandations Identifier la cause de la contamination et l’éliminer. Causes possibles : manque d’étanchéité du puits, absence de monticule autour du puits, installation septique défectueuse, épandage de fumier, … Désinfection du puits et du réseau de distribution, y compris le réservoir à eau chaude

BACTÉRIES E.COLI et ENTÉROCOQUES Normes (maximum) E.Coli = 0 UFC/100 ml Entérocoques = 0 UFC/100 ml Absence complète car présence indique une pollution d’origine fécale et donc pouvant contenir des microorganismes pathogènes dangereux comme le sérogroupe pathogène E. coli O157:H7 responsable de l’épidémie de Walkerton, en Ontario Effet Maladie gastro-entérite Hépatites, méningites Sources Contamination d’origine fécale (fosse septique, égout, animaux, fumier) Eau de surface qui pénètre dans un puits non étanche Recommandations Identifier la cause de la contamination et l’éliminer. Causes possibles : manque d’étanchéité du puits, absence de monticule autour du puits, installation septique défectueuse, épandage de fumier, … Désinfection du puits et du réseau de distribution, y compris le réservoir à eau chaude Faire bouillir l’eau au moins 1 minute avant de consommer (glaçons, préparation et lavage des aliments, brossage de dents, lavage du bébé,…)

ARSENIC Normes (maximum) Effet Sources 0,010 mg/L selon Santé Canada et 0,025 mg/L selon MDDEP Effet  Cancérigène (vessie, rein, foie, poumons, peau) S’accumule dans les ongles et les cheveux et le corps s’en débarrasse dans l’urine et la transpiration L’exposition à forte dose dans l’eau potable durant quelques jours ou quelques semaines peut entraîner des douleurs abdominales et musculaires, vomissements, diarrhées, crampes, faiblesses, etc… Sources Élément naturel très répandu dans la croute terrestre, donc dans les nappes d’eaux souterraines Certaines régions sont plus à risques, comme : Estrie, Abitibi, Beauce Une étude du MDDEP en 2003 établissait que 2% des eaux souterraines municipales au Québec dépassaient la norme en arsenic, allant même jusqu’à 0,06 mg/L Eaux usées industrielles Bois traité à l’arséniate (teinte verte)

BARYUM Norme (maximum) Effet Sources Recommandations 1.0 mg/L Maladies cardio-vasculaires Sources Présent naturellement dans le roc dans certaines régions comme: Chaudière Appalaches, Centre du Québec, Montérégie Recommandations Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

CHLORURES Concentrations maximales suggérées pour des raisons esthétiques et non de santé 250 mg/L Effet Goût salé Favorise la corrosion Peut favoriser l’hypertension artérielle Sources Naturellement présent dans l’eau souterraine Sel de déglaçage Recommandations Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

DURETÉ Concentrations maximales suggérées pour des raisons esthétiques et non de santé Si plus que 500 mg/L, l’eau est inacceptable pour la plupart des usages domestiques Si plus que 200 mg/L, l’eau est considéré médiocre Concentration idéale entre 80 et 100 mg/L pour un bon équilibre entre la corrosion et l’entartrage Si moins de 80 mg/L, l’eau peut être corrosive Effet Entartrage (croute de calcaire dans le réservoir d’eau chaude et la bouilloire) Consommation excessive de savon Sources Eau souterraine qui contient naturellement du calcium et magnésium Recommandations Installer un adoucisseur de l’eau par échange d’ion sodium ou potassium Si le consommateur soufre d’hypertension ou d’insuffisance cardiaque, il est recommandé de ne pas consommer l’eau adoucie qui contient trop de sodium

FLUORURES Norme (maximum) Effet Sources Recommandations 1,5 mg/L Réduit la carie dentaire entre 0,8 et 1,0 mg/L Un excès peut amener la fluorose dentaire surtout chez les enfants. Un motif marbré peut alors se développer sur l’émail des dents Sources Le fluorure est ajouté dans l’eau potable de certaines municipalités pour réduire la carie dentaire Naturellement présent dans l’eau souterraine de certaines régions ex. Maria Recommandations Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

FER Concentration maximale suggérée pour des raisons esthétiques et non de santé 0.3 mg/L Effet Élément essentiel à la nutrition Taches brunes sur la porcelaine et sur le linge lors de la lessive Goût métallique désagréable Croissance de ferrobactéries sur les parois des conduites et causant des odeurs surtout dans l’eau chaude Sources Naturellement présent dans l’eau souterraine sous forme soluble (ferreux) Très abondant dans la nature Recommandations Installer un système de traitement d’eau

MANGANÈSE Norme (maximum) Effet Sources Recommandations 0,05 mg/L Élément essentiel à la nutrition Taches noires sur la porcelaine et sur le linge lors de la lessive Goût métallique désagréable Croissance de bactéries sur les parois des conduites et causant des odeurs surtout dans l’eau chaude Sources Naturellement présent dans l’eau souterraine sous forme soluble Abondant dans la nature Recommandations Installer un système de traitement d’eau

NITRATES ET NITRITES Norme (maximum) Effet Sources Recommandations 10 mg N /L Effet  Peut produire une maladie, la « méthémoglobinémie » ou « maladie bleue », qui affecte la capacité du sang à transporter l’oxygène, surtout chez les bébés de moins de 6 mois Bien que la population générale puisse aussi être affectée, les femmes enceintes sont particulièrement vulnérables Sources Surtout relié aux activités agricoles (utilisation de fertilisants, fumier,..). Ils sont entraînés par l’infiltration de la pluie ou fonte de neige, donc plus importants au printemps et l’automne. Certaines régions sont plus à risques : Région de la rive sud du St-Laurent à l’exception de la Gaspésie, région de Québec, Mauricie et Lanaudière Étude du MDDEP: sur 2070 puits privés en zone agricole 2,6% des puits dépassent la norme des nitrates Recommandations Surveiller la concentration de nitrates plus régulièrement en zone agricole ou si la teneur est supérieure à 5 mg/L Chercher la source de contamination et l’éliminer si possible Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

PLOMB Norme (maximum) Effet Sources Recommandations 0,1 mg/L Toxique cumulatif avec des effets sur système nerveux central. Altère développement intellectuel, comportement et croissance des enfants À risque : femme enceinte et enfant de moins de 6 ans Sources Rarement présent dans l’eau de surface et souterraine Entrée de service en plomb dans bâtiments avant 1980 mais surtout avant 1970. Il y aurait encore 100 000 entrées de service en plomb au Québec en dehors de la ville de Montréal Soudures au plomb avant 1989 Dissolution du plomb si l’eau est corrosive (surtout si pH<6.5) Recommandations Laisser couler l’eau avant de consommer Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille Remplacer l’entrée de service Traiter l’eau pour augmenter le pH ou ajouter des orthophosphates Vérifier si présence d’entrée d’eau en plomb et de soudure au plomb

SODIUM Concentration maximale suggérée pour des raisons esthétiques et non de santé 200 mg/L Effet Élément essentiel à la nutrition Nuisible pour les personnes souffrant d’hypertension ou d’insuffisance cardiaque Goût désagréable Sources Présence naturelle dans l’eau souterraine et l’eau de surface Sel de déglaçage qui pénètre dans les nappes d’eau souterraine Abondant dans la nature Sel utilisé dans les systèmes d’adoucissement de l’eau. Hausse de 46 mg/L de sodium pour chaque 100 mg/L de dureté enlevé Recommandations Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

SULFATES Concentration maximale suggérée pour des raisons esthétiques et non de santé 500 mg/L Effet Purgation et irritation gastro-intestinale Goût déplaisant de terre Sources Naturellement présent dans l’eau souterraine Abondant dans la nature Recommandations Installer un système de traitement d’eau Consommer de l’eau en bouteille

Fréquence des dépassements Dépassements des normes selon le bilan du MDDEP pour les réseaux d’eau potable de 2001 à 2005 E. coli 30% des réseaux au moins 1 fois Coliformes totaux 62% des réseaux au moins 1 fois Arsenic 1% des échantillons Baryum 2% des échantillons Fluorures Nitrites/nitrates 10% des échantillons Plomb 5% des échantillons

Note importante Lors de la mise en fonction d’un nouveau puits, l’analyse complète de l’eau par un laboratoire accrédité pour les paramètres spécifiés au « Règlement sur le captage des eaux souterraines » est le seul moyen de vous assurer que vous consommez une eau potable de qualité et sécuritaire. La même logique s’applique lorsqu’une maison change de propriétaire. Le nouvel acquéreur doit connaître la qualité de l’eau du puits avant de faire l’achat de la propriété. En tant que propriétaire d’un puits individuel, il est recommandé d’en faire analyser l’eau régulièrement, soit au printemps et à l’automne ou si vous remarquez un changement de couleur, limpidité, odeur, goût ou encore que des travaux soient effectués près de votre puits. Les analyses bactériologiques et les nitrites/nitrates sont les plus susceptibles de changer dans le temps.