Warm up What does food means to you? How do you eat usually on week-end when you are home? List your food choices from morning till night.
Comment dit-on…? how do you say..? Making purchases: To ask what quantity someone wants: Combien en voulez-vous? How many/how much do you want? To ask for a certain quantity of something: Je voudrais une livre de tomates. Je vais prendre un kilo de bananes. Des pommes? Je vais en prendre deux kilos. I’II take….(of them) To ask for the total cost: Ça fait combien?
Note de grammaire “En” The object pronoun en means of them. You use it to replace the phrase de(s) + a thing or things. -Vous voulez des fraises? -Oui, je vais en prendre une livre. -Et avec ça? -Des bananes, s’il vous plait. -Combien en vous voulez-vous? - Un kilos, s’il vous plait.
Vocabulaire La boulangerie: bakery Le biftek: steak La charcuterie: delicatessen Le beure: butter La crémerie: dairy Le lait: milk La pâtisserie: pastry shop Le fromage: cheese La poissonnerie: fish shop Le jambo: ham La baguette: long loaf of bread Le paté: paté Les crevettes (f): shrimp Le poisson: fish Les fruits de mer: seafood La viande: meat Le poulet: chicken La boucherie: butcher shop
Changing Gear: drawing food * Look on page 67, Draw one of food items on construction paper; then the drawing will be part of the vocabulary. A student shows the drawing et ask: Où est-ce qu’on achète (ex. le lait)? Others look on the page 67 to identify the store which sells the food item.
* Grammaire complémentaire: p.82, act. 1-2 * Note culturelle * Listening, cd 3, TR. 3 Vocabulaire P. 67 : où est-ce qu’on va pour acheter à manger? A la charcuterie, on trouve…de pâté, des saucissons, du jambon,… A la boulangerie, on achète…des pains au chocolat, des bagettes, des croissants,…
A la pâtisserie, on se régale(to enjoy)avec…une tarte au pommes, des religieuses, des millefeuilles; A la boucherie, on peut acheter de la viande ou de la volaille: un biftec, un rôti de boeuf, un poulet; A la poissonnerie, on trouve du poisson et des fruits de mer: des escargots, des crevettes, des huitres, du poisson. **Handouts (p. 67) ** Exit Ticket **