Profitez du DIF pour former votre personnel. HACCP Profitez du DIF pour former votre personnel. Cette formation est obligatoire depuis le 01 octobre 2012 www.perform-service.com
Que dit la loi? Depuis la loi du 27 juillet 2010 ( article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011. Tous les établissements de restauration commerciale sont tenus d’avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP (hygiène alimentaire) et ce à partir de 1er octobre 2012. Résumé : En application de l’articleL233-4 du code rural et de la pêche maritime (article 8 de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche), une obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale a été mise en place. Les conditions de mise en œuvre de cette formation et les modalités de contrôles sont détaillées dans la loi.
Qui est concerné par la loi? Le décret du 24 juin 2011 indique que sont concernés les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité suivants: - Restauration traditionnelle - Cafétérias et autres libres-services - Restauration de types rapide. Les activités suivantes sont dans le champs d’application des textes (quel que soit le code NAF de l’établissement) - Les trois listées ci-dessus exercées à titre secondaire et/ou occasionnelle - La vente des repas dans des structures mobiles et/ou provisoire - Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale - Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière,cure thermales -Les associations préparant régulièrement des repas, etc.…
Comment financer sa formation? Cette formation est éligible au DIF donc peut être prise en charge par votre OPCA sous réserve que vous soyez à jour de vos cotisations. Faites une demande auprès de votre OPCA ou Contactez nous, nous vous ferons parvenir tous les documents nécessaires et nous ferons toutes les démarches auprès de votre OPCA
Comment se déroule la formation? Une approche théorique et pratique respectant les spécificités de votre structure. D’une durée de 14h elle se déroule - Soit sur site pendant le temps de travail, donc aucun frais supplémentaire pour vous, et surtout, pas de bouleversement dans l’organisation du travail. - Soit dans le centre de formation.
Objectif de la formation Elle a pour objectif de permettre aux professionnels mais aussi au personnel encadrant de comprendre et d'acquérir une connaissance de la méthode HACCP pour pouvoir l'appliquer dans l'entreprise, par l'analyse et la maîtrise des dangers à tous les stades.
Programme de la formation I - Pourquoi la méthode HACCP et quel est l’objectif de la loi du 01/10/2012? Définition de la méthode HACCP Présentation des sept principes et des douze étapes de la méthode HACCP II - La méthode HACCP III - Le développement microbien IV - Les analyses microbiologiques V - Les mesures d’hygiène générales VI - Rôle et missions des responsables de restaurant VII - Les enregistrements obligatoires VIII - Les règles d’hygiènes en 12 étapes de production IX - Les modes opératoires spécifiques X - Les officiels