Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie

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Transcription de la présentation:

Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie Rôle des enzymes

Introduction Définition glycémie

I. Origine du glucose sanguin Digestion des aliments Glucides : C, H, O saccharose

Glucose (nutriments) Macromolécules alimentaires. Barrière digestive infranchissable

Digestion de l’amidon = hydrolyse (réaction chimique faisant intervenir des molécules d’eau afin de briser les liaisons qui unissent les oses simples entre eux)

II. Action enzymatique sur les macromolécules de glucides La digestion enzymatique des glucides alimentaires. TP 1

Enzymes digestives = biocatalyseurs Définition catalyseur S + E → P + E.

B. La spécificité des enzymes digestives. TP 2 = spécificité de substrat. Document 2 p114 = spécificité d’action.

[Produit formé] = f(t) pour [Substrat] donnée tube 4: amidon et amylase. tube 5: amidon et acide chlorhydrique. [Produit formé] = f(t) pour [Substrat] donnée

V max = V initiale pour [Substrat] donnée