LA GASTRONOMIE FRANÇAISE Les repas. Des aliments spécifiques. La nourriture traditionnelle de différentes régions. Des types de restaurants. Les “grands” cusieners. Des desserts et des fêtes. Deux recettes de bonne femme.
Petit-déjeuner
LES REPAS
Apéritif.
Entrée o hors d'oeuvre
Plat principal o plat de résistance. La région de Périgord est fameuse par ses truffes noires (Tuber melanosporum), et par la Sauce Périgueux.
Fromage.
Dessert.
Des aliments spécifiques. Nord-ouest Sud-ouest Sud-est Nord Est
ALSACE Baeckeoffe Beerawecka
Picardie Potjevleesch Andouillette de Cambrai
Auvergne Aligot Truffade
Bretagne Crêpes Galette
Bourgogne Escargots de Bourgogne Oeufs en meurette
Languedoc-Roussillon Bourride Cassoulet
Limousin Clafoutis
Lorraine Quiche Lorraine Potée Lorraine
Normandie Matelote Tarte Tatin
Provence-Alpes-Côte d'Azur Bouillabaisse Ratatouille
Rhône-Alpes Coussin de Lyon Raclette
Sud-est Confit de canard Foie gras
TYPES DE RESTAURANT Restaurant Bistrot Bistrot à Vin Brasserie Café Salon de thé Bar
CHEFS
Des desserts et des fêtes Le bûche de Noël La galette des rois, à l´ephifanie Les huîtres, à Noël
Des recettes de bonne femme. 300 g de farine - 3 œufs entiers - 3 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 50 g de beurre fondu - lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe - un petit verre à liqueur de rhum. Préparation de la recette : Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
DES QUESTIONS Quelle norriture a le nom d’un film de Diesney? Qu’est-ce qu’on peut manger à Noël comme desert? Pouvez-vous nous dire trois repas qui sont de differents régions?
Trabajo realizado por: Laura Castañosa y Paula Castillo 1ºBACH C-D