Le contrôle glycémique Indispensable pour un bon équilibre à court et long terme du diabète. Pour une meilleure adaptation du traitement Pour retarder les complications Pour que le patient devienne acteur de son diabète
Les normes glycémiques ►A jeun : 0.70g/l à 1.20g/l ►Post-prandial : 1.20g/l à 1.60g/l
La glycémie Quand la faire ? ►A Jeun avant les 3 principaux repas. ►En post-prandial(1h30 à 2h après le début du repas). ► Lorsqu’on ressent un malaise. ►Avant une activité physique intense.
Le Prélèvement Capillaire ►Préparer le matériel ►Se laver les mains ►Ne rien mettre sur les mains ►Programmer la profondeur de prélèvement
Le site de prélèvement ►Alterner main droite et gauche ►Alterner les doigts ►Piquer les côtés des doigts
Le prélèvement ►Masser le doigt ►Bien appliquer l’auto-piqueur ►Prélever sans trop presser
LECTEUR DE GLYCEMIE
LES AUTO-PIQUEURS
Eliminer le matériel usagé ►Recapuchonner la lancette ►Eliminer la matériel usagé dans un conteneur (réglementation 12/04 responsabilité du patient ) ►Confier le collecteur à…….
Auto-surveillance Urinaire La présence d’acétone est un avertissement d’un déséquilibre du diabète. Elle révèle un manque d’insuline. La glycosurie révèle une glycémie élevée. Le seuil rénal de la glycémie est de 1.80gr/l En aucun cas, il ne doit y avoir d’acétone.
Quand faire l’analyse d’urines Glycémie ≥ 2.50g/l Glycémies plus élevées que d’habitude Maladie infectieuse Nausées,vomissements Intervention chirurgicale Stress,contrariété Suspicion d’hypoglycémie