Le contrôle glycémique

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Transcription de la présentation:

Le contrôle glycémique Indispensable pour un bon équilibre à court et long terme du diabète. Pour une meilleure adaptation du traitement Pour retarder les complications Pour que le patient devienne acteur de son diabète

Les normes glycémiques ►A jeun : 0.70g/l à 1.20g/l ►Post-prandial : 1.20g/l à 1.60g/l

La glycémie Quand la faire ? ►A Jeun avant les 3 principaux repas. ►En post-prandial(1h30 à 2h après le début du repas). ► Lorsqu’on ressent un malaise. ►Avant une activité physique intense.

Le Prélèvement Capillaire ►Préparer le matériel ►Se laver les mains ►Ne rien mettre sur les mains ►Programmer la profondeur de prélèvement

Le site de prélèvement ►Alterner main droite et gauche ►Alterner les doigts ►Piquer les côtés des doigts

Le prélèvement ►Masser le doigt ►Bien appliquer l’auto-piqueur ►Prélever sans trop presser

LECTEUR DE GLYCEMIE

LES AUTO-PIQUEURS

Eliminer le matériel usagé ►Recapuchonner la lancette ►Eliminer la matériel usagé dans un conteneur (réglementation 12/04 responsabilité du patient ) ►Confier le collecteur à…….

Auto-surveillance Urinaire  La présence d’acétone est un avertissement d’un déséquilibre du diabète.  Elle révèle un manque d’insuline.  La glycosurie révèle une glycémie élevée.  Le seuil rénal de la glycémie est de 1.80gr/l  En aucun cas, il ne doit y avoir d’acétone.

Quand faire l’analyse d’urines Glycémie ≥ 2.50g/l Glycémies plus élevées que d’habitude Maladie infectieuse Nausées,vomissements Intervention chirurgicale Stress,contrariété Suspicion d’hypoglycémie