Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2 Sciences 7 Module 1 Les interactions dans les écosystèmes Chapître 2
Symbiose Interactions biotique-biotique Il y a 3 types: Parasitisme Mutualisme Commensalisme
1. Parasitisme Un organisme bénéficie (le parasite) et l’autre est endommagé (l’hôte). Le ver plat
Les exemples des parasites et hôtes Les puces sur un chien Les poux sur les humaines Hôte- le chien Parasite- la puce Hôte- l’humaine Parasite- le pou
2. Mutualisme Les deux organismes sont gagnants
Les exemples du mutualisme Les lichens L’algue produit une nourriture Le champignon protège l’algue et retient l’eau La pollination
3. Commensalisme Un organisme est gagnant et l’autre ni perd ni gagne.
Les exemples du commensalisme Le poisson clown et l’anémone Les barnacles et la baleine
Les rôles des organismes dans l’écosystème Producteur Consommateur Décomposeur Charognard
Les plantes peuvent produire leur nourriture. (photosynthèse) 1. Producteur Les plantes peuvent produire leur nourriture. (photosynthèse) Eau + dyoxode carbone + soleil Nourriture (sucre) + oxygène
2. Consommateur Les animaux doivent consomment, mangent, les facteurs biotiques Peut être classifié comme... herbivores, carnivores, or omnivores.
Herbivore: Les animaux qui mangent seulement des plantes (producteurs)
Omnivore: Les animaux qui mangent les plantes et des autres animaux.
Carnivore: Les animaux qui mangent seulement des autres animaux..
3. Décomposeur Un organisme qui transforme (décompose) les facteurs biotiques en leurs substances initiales. Ils absorbe les substances nutritives des animaux et plantes.
Exemples: Les vers de terre Les champignons Les bactéries
Les animaux qui mangent les animaux morts et les déchets. Exemples: 4. Charognards Les animaux qui mangent les animaux morts et les déchets. Exemples: Le vautour Les larves des bousiers
Les micro-organismes... Trouvés dans une variété des habitats (l’air, le sol, l’eau) Sont importants pour la nourriture des humaines Sont étudiés pour préserver la nourriture
Les conditions qui affectent les micro-organismes La température L’humidité La lumière L’acidité La salinité
La conservation de la nourriture Il faut créer une environnement qui tue des décomposeurs
(commencé car c’était necessaire) Les méthodes Le décapage (les cornichons) Le salage Le séchage Le fumage (commencé car c’était necessaire)
Frigorifique Déshydration Radiation Mise en conserve (Plus modèrne)
Les chaînes alimentaires Le transfert d’énergie entre les organismes. Les flèches montre la direction d’énergie. Les plantes sont la nourriture (énergie) pour tous les consommateurs et décomposeurs.
Producteurs Consommateurs primaires Consommateurs secondaires
chaîne alimentaire simple Une chaîne alimentaire simple
Les réseaux alimentaires Beaucoup de chaînes alimentaires ensembles.
La pyramide des énergies Illustrent la perte d’énergie graduelle 10% d’énergie est transfert sur chaque niveau d’un chaîne alimentaire
Énergie des faucons: 10 J Énergie des lapins: 100 J Énergie des souris: 1000 J Énergie des herbes: 10 000 J
Cycle nutritif Les substances nutritifs, le carbone et l’azote, sont réutilisées dans l’environnement. Tous les organismes sont réutilisées car les décomposeurs retournent les organismes au sol. Voir p. 61, figure 2.23