L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX Atelier de réflexions sur les objectifs de développement durable, l’Agenda post 2015 et la CoP21 L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX Dr Tiémoko YO Représentant de la FAO au Bénin Cotonou le 20 Juillet 2015
3 Questions sur notre futur agricole Les défis majeurs de l’agriculture pour les décennies à venir? Pourquoi l’agriculture durable est la réponse ? Quelles politiques agricoles pour une agriculture durable ?
Nourrir une population plus nombreuse, plus urbaine et plus riche La demande alimentaire va augmenter avec la croissance démographique et la hausse des revenus : elle va doubler au plan mondial et tripler en Afrique subsaharienne d’ici 2050 ; L’urbanisation va modifier la répartition des populations : 70% des populations urbaines avec des besoins nouveaux, à nourrir par des ruraux moins nombreux ; La malnutrition devient un problème préoccupant : nombre de personnes souffrant de carences en nutriments élevé, l’obésité en hausse dans de nombreuses régions.
Diminution des terres cultivables et concurrence sur les ressources naturelles Les tendances prévoient une pénurie de terres agricoles, d'eau, de biodiversité. Seule l’Afrique dispose de l’essentiel des réserves en terres cultivables du monde; Les terres soumises à une rude concurrence : élargissement des villes, infrastructures, industries, activités minières, bioénergies et les matières premières non alimentaires etc. Des mécanismes de gouvernance seront nécessaires pour arbitrer entre ces besoins et options contradictoires pour une utilisation rationnelle des ressources naturelles.
Le Changement Climatique aura des effets plus marqués sur l’agriculture Les effets du changements climatiques devraient s’accentuer dans les décennies à venir et pèseront sur l’agriculture : vagues de chaleur, sécheresses, inondations, cyclones tropicaux etc. Le changement climatique risque de détériorer la sécurité alimentaire. Les communautés vulnérables et celles vivant dans les environnements fragiles seront particulièrement touchées ; Il est indispensable de mettre en place des stratégies d’atténuation en agriculture et d’adaptation au changement climatique et renforcer les capacités de résistance.
Que faire ? Produire autrement : Produire plus, malgré les effets du dérèglement climatique sur les rendements et leur régularité ; Produire mieux, en qualité et en diversité des produits, tout en économisant les ressources qui sont épuisables; Produire tout en préservant les ressources naturelles : forêts, sols, eaux, biodiversité ; Produire et améliorer le revenu du travail agricole et rural et préserver les valeurs sociales et culturelles.
L’agriculture durable : L’agriculture durable est l’application à l’agriculture des principes du développement durable. L’agriculture durable désigne l’ensemble des systèmes de production agricole qui visent à assurer une production de nourriture ou de produits non alimentaires, en respectant les normes écologiques, économiques et sociales qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.
L’agriculture durable : Une approche holistique de la production L’agriculture durable doit favoriser des écosystèmes plus sains et une gestion durable de la terre, de l’eau et autres ressources naturelles tout en garantissant la sécurité alimentaire ; L’agriculture durable doit répondre aux besoins des générations présentes et futures, tout en garantissant une rentabilité, une santé environnementale et une équité sociale et économique ; L’agriculture durable doit améliorer la résilience des populations et des communautés en matière de changement climatique et de volatilité du marché.
Des politiques agricoles en faveur de l’agriculture durable Promouvoir des systèmes d’innovation et de dissémination des nouvelles technologies et connaissances pour augmenter la productivité agricole ; Garantir et sécuriser l’accès au foncier pour les producteurs, investir dans les infrastructures agricoles et l’accès aux marchés; Assurer l’accès aux financements pour les investissements dans l’agriculture Développer le partenariat public-privé et l’implication de la société civile sur des bases équitables. Etc.
En conclusion L’agriculture durable n’est ni une mode ni une option : elle constitue la seule alternative qui s’impose à nous au vu des évolutions écologiques, économiques et sociales ; La révolution verte basée sur la triptyque variété-engrais- pesticides qui a fait le bonheur de certains pays au cours des décennies précédentes est aujourd’hui dépassée ; La nouvelle agriculture à inventer doit être à la fois productive, compétitive et respecter les normes écologiques et sociales pour contribuer au bien être des populations dans la durée.
Merci pour votre attention.