L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Recommandations Prendre en compte les savoir faire locaux et les priorités des femmes: les organisations de développement devraient collaborer avec.
Advertisements

Briefing de Bruxelles sur le développement n° /04/2011 Leau que nous mangeons : enjeux pour les pays ACP en période de pénurie agricole Commission.
Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Domaines prioritaires de lUNDAF Retraite des priorités novembre 2010.
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
VERS UN AGENDA POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE 15 ÈME BRIEFING DE BRUXELLES SUR LE DÉVELOPPEMENT RURAL 9 DÉCEMBRE 2009 DAVID NABARRO REPRÉSENTANT.
Rapports IAASTD : (
National Smallholder Farmers Association of Malawi Enjeux politiques de leau pour les agriculteurs : apprentissage par lexperience Dyborn Chibonga, NASFAM.
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
Méthodologie pour la préparation de stratégies nationales pour le coton en Afrique Alexander Sarris Directeur de la Division Produits et Commerce International.
Atelier de restitution du rapport économique (CEM) et de la revue des dépenses (RDP) 1 Utilisation des revenus pétroliers Options pour une croissance accélérée.
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Programme Science dans la société
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Instruments économiques et financiers de la GIRE
Antécédents des approches des Moyens dExistence Durable Elles ont été développées en réponse au mécontentement suscité par les RÉSULTATS des efforts de.
Le cadre des moyens dexistence durable Cest UNE FAÇON dorganiser les enjeux complexes entourant la PAUVRETÉ Ce nest PAS la SEULE MANIÈRE Il a besoin dêtre.
Bamako Mali novembre 2008 ATELIER INTERNATIONAL SUR LE THEME « PROBLEMATIQUE FONCIERE ET AMENAGEMENT DES QUARTIERS PERIPHERIQUES DANS LES VILLES.
Diversité et spécificités locales
SEMINAIRE : STRATEGIE DADAPTATION A LECHELLE REGIONALE DE LA COI 03 mars 2011E2008 COI SEMINAIRE REGIONAL STRATEGIE 1 dans le cadre du programme ACClimate.
European Neighbourhood Programme for Agriculture and Rural Development
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
CNEAGR Nanisana Antananarivo
Insécurité Alimentaire en Haïti
Dynamiques de déforestation dans le bassin du Congo
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Lapproche de lUE concernant la résilience: tirer les leçons des crises de sécurité alimentaire.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Briefing de Bruxelles n°30 Une agriculture résiliente face aux crises et aux chocs 4 mars Développer la résilience communautaire.
Mobilisés pour le Nord durable Université Laval 19 juin 2012.
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
Les 9 défis de la Stratégies Nationale du Développement Durable (SNDD) Journée de perfectionnement EdDD.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Boîte à outils « PLU durables »
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Pérennisation des Impacts de la Recherche Appuyée Par le Programme Collaboratif de Soutien a la Gestion des Sols (CRSP): Le Cas de l’ACN au Mali Mike McGahuey.
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
AGENCE FRANCAISE DE DEVELOPPEMENT FORUM EUROPEEN SUR LA COOPERATION POUR LE DEVELOPPEMENT RURAL INTRODUCTION J.M.Debrat. Directeur général adjoint de l’AFD.
Projet de document de la politique Agricole Commune
L’AGRICULTURE familiale oasienne
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
Présentation de l’initiative FAO
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
Les enjeux régionaux (1)
Genre et Agriculture Intelligente face au Climat
PROGRAMME AFRIQUE CENTRALE ET OCCIDENTALE (PACO) Changer la logique de l’aide à la décision dans le contexte de l’Agriculture Intelligente face au Climat.
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
Sylvie BANSARD Conférencière TEAM EUROPE.
Problématique sur l’eau en Chine Pierre-Luc Rigaux Yannick Frenière Yves Brisson.
Par Ndeye Mbayang KEBE DIOP, IPAR. Depuis 2013 IPAR, en partenariat avec le CNCR, les appuis financier du FIDA et technique de la FAO, met en œuvre un.
Déroulement de l’animation
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
FEMMES ET INEGALITES ENVIRONNEMENTALES Pierrette Crosemarie Conseillère au CESE 6 novembre
Economie verte " dénouer les liens idéologiques entre croissance, progrès, environnement et démocratie" Etudes 4D pour une transition écologique, économique.
Colloque « Avons-nous raison d’avoir peur ? 23 & 24 janvier 2016 INTRODUCTION.
DEVELOPPER DES PLANS D’ACTION NATIONAUX
CHANGEMENT CLIMATIQUE, AGRICULTURE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Dr Kafui KPEGBA.
Transcription de la présentation:

L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX Atelier de réflexions sur les objectifs de développement durable, l’Agenda post 2015 et la CoP21 L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX Dr Tiémoko YO Représentant de la FAO au Bénin Cotonou le 20 Juillet 2015

3 Questions sur notre futur agricole Les défis majeurs de l’agriculture pour les décennies à venir? Pourquoi l’agriculture durable est la réponse ? Quelles politiques agricoles pour une agriculture durable ?

Nourrir une population plus nombreuse, plus urbaine et plus riche La demande alimentaire va augmenter avec la croissance démographique et la hausse des revenus : elle va doubler au plan mondial et tripler en Afrique subsaharienne d’ici 2050 ; L’urbanisation va modifier la répartition des populations : 70% des populations urbaines avec des besoins nouveaux, à nourrir par des ruraux moins nombreux ; La malnutrition devient un problème préoccupant : nombre de personnes souffrant de carences en nutriments élevé, l’obésité en hausse dans de nombreuses régions.

Diminution des terres cultivables et concurrence sur les ressources naturelles Les tendances prévoient une pénurie de terres agricoles, d'eau, de biodiversité. Seule l’Afrique dispose de l’essentiel des réserves en terres cultivables du monde; Les terres soumises à une rude concurrence : élargissement des villes, infrastructures, industries, activités minières, bioénergies et les matières premières non alimentaires etc. Des mécanismes de gouvernance seront nécessaires pour arbitrer entre ces besoins et options contradictoires pour une utilisation rationnelle des ressources naturelles.

Le Changement Climatique aura des effets plus marqués sur l’agriculture Les effets du changements climatiques devraient s’accentuer dans les décennies à venir et pèseront sur l’agriculture : vagues de chaleur, sécheresses, inondations, cyclones tropicaux etc. Le changement climatique risque de détériorer la sécurité alimentaire. Les communautés vulnérables et celles vivant dans les environnements fragiles seront particulièrement touchées ; Il est indispensable de mettre en place des stratégies d’atténuation en agriculture et d’adaptation au changement climatique et renforcer les capacités de résistance.

Que faire ? Produire autrement : Produire plus, malgré les effets du dérèglement climatique sur les rendements et leur régularité ; Produire mieux, en qualité et en diversité des produits, tout en économisant les ressources qui sont épuisables; Produire tout en préservant les ressources naturelles : forêts, sols, eaux, biodiversité ; Produire et améliorer le revenu du travail agricole et rural et préserver les valeurs sociales et culturelles.

L’agriculture durable : L’agriculture durable est l’application à l’agriculture des principes du développement durable. L’agriculture durable désigne l’ensemble des systèmes de production agricole qui visent à assurer une production de nourriture ou de produits non alimentaires, en respectant les normes écologiques, économiques et sociales qui assurent la maintenance dans le temps de cette production.

L’agriculture durable : Une approche holistique de la production L’agriculture durable doit favoriser des écosystèmes plus sains et une gestion durable de la terre, de l’eau et autres ressources naturelles tout en garantissant la sécurité alimentaire ; L’agriculture durable doit répondre aux besoins des générations présentes et futures, tout en garantissant une rentabilité, une santé environnementale et une équité sociale et économique ; L’agriculture durable doit améliorer la résilience des populations et des communautés en matière de changement climatique et de volatilité du marché.

Des politiques agricoles en faveur de l’agriculture durable Promouvoir des systèmes d’innovation et de dissémination des nouvelles technologies et connaissances pour augmenter la productivité agricole ; Garantir et sécuriser l’accès au foncier pour les producteurs, investir dans les infrastructures agricoles et l’accès aux marchés; Assurer l’accès aux financements pour les investissements dans l’agriculture Développer le partenariat public-privé et l’implication de la société civile sur des bases équitables. Etc.

En conclusion L’agriculture durable n’est ni une mode ni une option : elle constitue la seule alternative qui s’impose à nous au vu des évolutions écologiques, économiques et sociales ; La révolution verte basée sur la triptyque variété-engrais- pesticides qui a fait le bonheur de certains pays au cours des décennies précédentes est aujourd’hui dépassée ; La nouvelle agriculture à inventer doit être à la fois productive, compétitive et respecter les normes écologiques et sociales pour contribuer au bien être des populations dans la durée.

Merci pour votre attention.