Hygiène corporelle et tenue professionnelle Hygiène corporelle et tenue professionnelle Hospices Civils de Beaune Module 1 : Accompagnement d’une personne dans les actes de la vie quotidienne Institut de formation d’aides-soignants Promotion 2015-2016 Date : 11/9/15 Durée 1 h TENUE PROFESSIONNELLE Formateur responsable Ch Larue
Plan L’hygiène corporelle La tenue professionnelle Hygiène corporelle en France Population à risque Des cibles incontournables Données microbiologique Conseils pour l’hygiène quotidienne La tenue professionnelle La tenue de base La forme de la tenue Le textile de la tenue Le rythme de changement L’entretien de la tenue Les chaussures Les effets personnels
L’hygiène corporelle en France Quelques chiffres 90% des français ne se lavent pas les mains avant de prendre un repas. 25% des français ne se lavent les mains qu’à l’eau claire, sans savon. 34% des français ne se sèchent pas les mains après les avoir lavées. 25% des individus sont porteurs de la bactérie Escherichia coli sur leurs mains en sortant des toilettes, alors qu’ils n’étaient que 4% en y entrant. (Source : études menées par des chaînes de restauration rapide)
Les populations dites « à risque » Les bébés Les femmes enceintes Les personnes âgées Les personnes malades
Les meilleures « cachettes » La peau Les endroits humides Les lésions cutanées Les mains et les ongles Les muqueuses La bouche Le nez L’œil Le périnée Les bijoux, piercing, tatouage
Données microbiologiques Les mécanismes de contamination Les micro-organismes principalement présents Les bactéries : entérobactéries, staphylocoques… Les champignons : malassezia furfur, candida albicans… Les virus : herpès simpex virus, pappillomavirus… Les parasites : poux, acariens… Les deux grandes flores à la surface du corps La flore résidente = non pathogène La flore transitoire = peut se révéler pathogène
Conseils pour l’hygiène quotidienne L’hygiène de la peau Porter des vêtements propres La peau du visage Les cheveux Les mains Les ongles Les pieds Les dents
La tenue professionnelle de base La tenue de base Une tunique et un pantalon OU une blouse Des chaussures adaptées et spécifiques Tablier ou tenue spécifique pour la distribution des repas
Forme de la tenue manches courtes longueur adaptée à la personne forme sobre, confortable et ergonomique emmanchures sans couture de type « kimono » pour avoir de l’aisance poches droites plaquées pour éviter de s’accrocher et empêcher de trop les remplir Pas de revers pour éviter aux poussières de s’accumuler la tenue ne devra pas se passer par la tête la tenue devra être identifiée pour chaque personnel
Le textile de la tenue professionnelle Le mélange polyester-coton (65% - 35%) constitue la référence en matière de vêtement de personnel hospitalier Entretien facile Lavage à haute température N’émet pas de fibrilles A des propriétés isolantes Résiste à l’humidité Présente une moindre adhérence aux microorganismes que le coton seul
Le changement de tenue Le rythme L’entretien de la tenue changée quotidiennement chaque fois qu’elle est souillée la tenue professionnelle est toujours retirée pour se rendre : au restaurant du personnel aux réunions hors du service L’entretien de la tenue En aucun cas la tenue de travail ne doit être entretenue au domicile du personnel En fin de service elle est mise dans un sac à linge sale spécifique au niveau des vestiaires. La manipulation de la tenue Enfiler la tenue avec les mains propres Se laver les mains après avoir retiré la tenue
Les chaussures Elles doivent être spécifiques à l’activité et être : Confortables, Silencieuses, Antidérapantes, Fermées sur le dessus pour la sécurité, Facilement nettoyables.
La personnalisation de la tenue ? Les cheveux sont courts ou attachés. Les bijoux sont réservoirs de microorganismes et de ce fait, non autorisés. Veste, foulard, gilet… sont interdits. Pour les personnes « frileuses », le port de sous-vêtements spécifiques sous la tenue à manches courtes, peut être recommander. La montre doit être spécifique au travail, accrochée à la tunique et facilement nettoyable. Les lunettes de vue sont nettoyées à chaque prise de fonction avec un détergent doux de type produit à vaisselle. Les ciseaux, pinces, garrot, corps de vacutainers et stéthoscopes ne doivent pas se mettre dans les poches et sont nettoyés et pré-désinfectés après chaque utilisation. Les femmes en blancs J’étais infirme hier – T 5 Éditions Dupuis