Kénel Délusca, PhD et Christopher Bryant, PhD

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Transcription de la présentation:

Kénel Délusca, PhD et Christopher Bryant, PhD Impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire en Haïti Pâturages (Simple) Remarque : Ce modèle est optimisé pour PowerPoint 2010 et utilise un arrière-plan vidéo. Si le modèle est utilisé dans PowerPoint 2007, les éléments vidéo s’exécuteront, mais tout le contenu sera couvert par un arrière-plan vidéo lorsque le mode Diaporama sera démarré. Si le modèle est ouvert dans PowerPoint 2003, les éléments vidéo ne s’exécuteront pas, mais le cadre d’affichage restera en place sous la forme d’une image statique. La vidéo : s’exécute automatiquement après chaque transition ; dure 30 secondes ; effectue une boucle de façon transparente pour une lecture sans fin. Pour ajouter des diapositives ou pour modifier la disposition, procédez comme suit : Pour ajouter une nouvelle diapositive, sous l’onglet Accueil, dans le groupe Diapositives, cliquez sur la flèche en dessous de Nouvelle diapositive, puis cliquez sur Thème d’arrière-plan animé et sélectionnez la disposition souhaitée. Pour modifier la disposition d’une diapositive existante, sous l’onglet Accueil, dans le groupe Diapositives, cliquez sur Disposition, puis sélectionnez la disposition souhaitée. Ce modèle utilise la Police de thème « Punaise ». Pour accéder à la Police de thème ou la modifier, procédez comme suit : Sous l’onglet Affichage , dans le groupe Modes Masques, sélectionnez Masque des diapositives. Dans l’affichage Masque des diapositives, sélectionnez diapositive 1 (la diapositive de masque pour les dispositions de masque utilisant l’arrière-plan vidéo). Sous l’onglet Masque des diapositives, dans le groupe Modifier le thème, cliquez sur Polices, puis sélectionnez de nouvelles polices de thème. Utilisation d’éléments animés : Tout élément animé commencera après le démarrage de la transition de diapositive et de la vidéo d’arrière-plan. Kénel Délusca, PhD et Christopher Bryant, PhD

Plan de présentation Introduction État des lieux des études d’évaluation des impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire Méthodologie Résultats espérés Conclusions et recommandations

Introduction Composantes de sécurité alimentaire: Disponibilité Accessibilité Stabilité, et Utilisation

L’agriculture et sa dépendance au climat (Suite Introd.) 2000: Saison agricole fraiche et humide provoquant une baisse considérable des rendements agricoles et un record dans les primes versées aux producteurs agricoles ($94 millions) 2002-2003: Sécheresse en Australie causant une demande d’assistance de plus de la moitié des fermiers 2013: Sécheresse historique dans le Midwest américain provoquant une baisse significative de la production des grandes cultures (notamment, le maïs-grain)

Sandy Inond. Nord: 8 nov Isaac : 24-25 août Sec. : dès mi-mai Prix ↗: dès juillet Isaac : 24-25 août Sandy : 24-26 oct Inond. Nord: 8 nov

L’agriculture et sa dépendance au climat (Suite Introd.) Avec les changements climatiques, des conditions climatiques plus difficiles: Augmentation des températures Changement de régimes de précipitations Plus grande fréquence des événements extrêmes L’agriculture et par conséquent la sécurité alimentaire sont susceptibles d’être grandement impactées par les conditions climatiques anticipées pour les prochaines décennies

Objectif Évaluer les impacts potentiels des changements climatiques sur la sécurité alimentaire

État des lieux des études d’évaluation des impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire La plupart des études consiste en la modélisation de l’influence des changements climatiques sur le développement, la croissance et le rendement de cultures Tirer des conclusions des impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire en fonction de la direction et de l’ampleur des changements anticipés dans les rendements de ces cultures La composante socio-économique de la sécurité alimentaire souvent négligée

État des lieux des études d’évaluation des impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire (Suite) (Krishnamurthy et al. 2014)

Méthodologie Impacts = ftc (exposition, sensibilité) Horizon passé/présent Rendements agricoles, superficies par culture, population Horizon futur Estimation de rendements agricoles, de superficies par culture et projections démographiques Développement d’indices d’impacts: fct d’indicateurs d’exposition et de sensibilité Sensibilité : réponse biophysique de cultures-clés (par ex. maïs-grain et riz) combinée aux conditions démographiques anticipées et à quelques scénarios de pertes de superficies agricoles causées par le processus d’étalement urbain

Résultats espérés Développement d’un indice d’impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire en Haïti Présentation d’indicateurs de sensibilité des rendements et des superficies agricoles aux sources de pression climatiques et socio- économiques Analyse contextuelle de l’indice d’impact des changements climatiques sur la sécurité alimentaire en Haïti

Conclusions et recommandations Méthodologie simple Évaluation ex-ante des impacts des changements climatiques sur la sécurité alimentaire en Haïti Point de départ pour une prise de conscience et un processus de décisions mieux éclairées sur les politiques en matière de lutte à l’insécurité alimentaire Quelques faiblesses: Échelle spatiale grossière Accessibilité à un minimum de données caractérisant les composantes tant biophysiques que socio- économiques Transfert des fonctions passées dans le futur

MERCI!!!