Spearfishing pressure on fish communities in rocky coastal habitats in a Mediterranean marine protected area Présenté.

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Transcription de la présentation:

Spearfishing pressure on fish communities in rocky coastal habitats in a Mediterranean marine protected area Présenté par : Marion Couture, Stella Dubernet, Alexia Geronimo BEM FLUC 13/04/2011 Centre d'Océanologie de Marseille 1 Lloret J., Zaragoza N., Caballero D., Font T., Casadevall M., Riera V. (2008)

1. Introduction 2 Rapport FAO « Situation mondiale des pêches et de l’aquaculture 2010 » Total pêche mondiale = 145 Mt en 2009 Types de pêches : Pêche professionnelle (artisanale/industrielle) Pêche de loisir (embarquée, à pied, du bord, sous-marine) Prises de la pêche amateur ou de loisir non négligeables ! Surtout au niveau des régions côtières Pêche sous-marine (PSM) : Téléostéens benthiques des fonds rocheux peu profonds Populaire dans le NO de la Méditerranée Impacts ? Objectif de l’étude : Impact de la pêche sous-marine sur les communautés de téléostéens dans les habitats côtiers rocheux du Cap Creus.

L’aire marine protégée (AMP) de Cap Creus 3 Création : 1998 Gérée par le Département de l’Environnement du Gouvernement autonome de Catalogne 3 niveaux de protection : Parc (P) Pêche de loisir (PSM) + artisanale Réserve partielle (RP)Pêche artisanale Réserve intégrale (IR)Aucune activité Aire Marine Protégée (AMP) : Outil essentiel dans la conservation de la biodiversité Protection du milieu marin (espèces + habitats remarquables) Retombées socio-économiques/bénéfices pour la population locale N 1. Introduction

Caractéristiques de l’étude 2. Matériel & Méthodes 4 Lieu : Réserve de Cap Creus Date : 1 er mai au 15 septembre 2007 Moyen : 2 observateurs locaux + 2 bateaux Personnes contrôlées : 64 pêcheurs sous-marins répartis sur 67 sites Contrôles et interviews : sur bateau + à terre

5 Les données de pêchesLes données socio-économiques Rapport Medpan Parc naturel de Cap Creus 1 prise/pêcheur64 prises Informations retenues pour chacune des prises : -Taille - Nombre - Espèce - Temps de pêche Informations retenues pour chacun des pêcheurs interviewés : - Age - Sexe - Domicile - Fréquence de pêches - Dépenses liées à la PSM - Licence de pêche Les données collectées sur le terrain 2. Matériel et Méthodes

6 Relation Longueur - PoidsVulnérabilité Intrinsèque Méthodes d’analyses 2. Matériel et Méthodes Niveau trophique Fishbase paramètres a et b W (g) = a. L (cm) b Calcul des CPUEs (kg/pêcheur/heure) Basé sur l’histoire de vie des téléostéens. Gamme basse à très haute (1-100). Calcul de la moyenne ( pondérée par la masse) de la vulnérabilité intrinsèque (Cheung et al., 2005) Se base sur leurs régimes alimentaires Gamme herbivore strict à top prédateur (0 à >4.5) (Sergiou et Karpouzi, 2002) Calcul du niveau trophique moyen (pondéré par la masse)

7 Impacts sur les communautés de Téléostéens 3. Résultats Captures en termes d’abondance GammeMoyenne Niveau trophique2,48 - 4,503,89 Vulnérabilité intrinsèque22 – 9054,15 CPUE (kg/pêcheur/heure)0 – 6,71,366 Rapport Medpan 2006 – Parc de Cap Creus Diplodus sargus sargus © Patzner R. Mullus surmuletus Rapport Medpan 2006 – Parc de Cap Creus Phycis Rapport Medpan 2006 – Parc de Cap Creus Epinephelus marginatus © Patzner R. Dentex dentex dentex Captures en termes de masse Impact sur les piscivores et les espèces vulnérables

Aspect socio-économique – Effort de pêche et réglementation 8 Age ans Pratique ans Résident38 % non résidents Licence17 % mais 20% pas réponse Dépenses800€/an/personne Profil des pêcheursEffort de pêche et réglementation Effort de pêche : 3,7 heures/jour 6,4 jours/ mois 9,5 mois/an Effort de pêche important Respect de la réglementation 3. Résultats

4. Discussion 9 Conclusion des résultats Impacts biologiques de la PSM Pression sur les espèces vulnérables - Disparition des piscivores diminution du niveau trophique - Retrait des grands individus affecte le potentiel reproductif - Réduction de la vulnérabilité intrinsèque Impact socio-économique Effet positif de la PSM sur l’économie locale

4. Discussion 10 Gamme Moyenne pondérée par la masse Moyenne pondérée par l’abondance Niveau trophique2,48 - 4,503,893,61 Vulnérabilité intrinsèque 22 – 9054,1545,66

4. Discussion 11 Critiques, limites de l’étude et comparaisons Subjectivité liée à l’enquête Manque de données (densités + biomasses actuelles) nécessité d’une étude sur l’état des populations de téléostéens Pression de la PSM sur les communautés de téléostéens ou étude préliminaire ? Retombées économiques nécessité d’une étude économique approfondie

4. Discussion 12 Comparaison avec d’autres pêches dans l’aire d’étude PSM vs. Pêches de loisir PSM vs. Pêche artisanale - Espèces ciblées communes - Biomasse annuelle extraite par la PSM ~ 40% de celle extraite par la pêche artisanale Si PSM interdite gain pour pêche artisanale + autres activités comme la plongée Pêche sur la côtePSMPêche à la ligne Nombre de captures Vulnérabilité moyenne-51,6139,04 CPUE (kg/pêcheur/heure)-1,360,1 Nécessité d’incorporer les données de la PSM aux plans de gestion de l’AMP du Cap Creus

4. Discussion 13 Limiter / interdire la capture d’espèces vulnérables Gestions temporelles des accès aux sites Taille minimum légale de capture Liste rouge de L’IUCN Partenariats Etude préliminaire = tremplin pour des prochaines études Suggestions des auteurs pour une meilleure gestion

14

Bibliographie 15 Cadiou G., Boudouresque C.F., Bohomme P., Diréach L., année. The management of artisanal fishing of the Port-Cros National Park (northwest Mediterranean Sea) : a success story ?. ICES Journal of Marine Sciences, 66, Cheung W.W.L., Pitcher T.J., Pauly D., A fuzzy logic expert system to estimate intrinsic extinction vulnerabilities of marine fishes to fishing. Biology Conservation, 124, Cheung W.W.L., Watson R., Morato T., Pitcher T.J., Pauly D., Intrinsic vulnerability in the global fish catch. Marine Ecology Progress Series, 333, 1-12 Lloret J., Zaragoza N., Caballero D., Font T., Casadevall M., Riera V., Spearfishing pressure on fish communities in rocky coastal habitats in a Mediterranean marine protected area. Fisheries Research, 94, Stergiou K.I., Karpouzi V.S., Feeding habits and trophic levels of Mediterranean fish. Review Fish Biology, 11, consultation en février consultation en mars consultation en mars 2011