Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tarif spécial « Fêtes de fin d’année »
Advertisements

conception diaporama serge sonneville
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
LANGUE ET LITTERATURE FRANÇAISE ET LABORATOIRE DE RESTORATION
Soirée Divino 3 Octobre 2013 Compilation et mémoire.
LANGUEDOC – ROUSSILLON
La Syrah d’ici & d’ailleurs
Les Cépages Blancs.
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
FRUITS EN FLEUR Devinez de quel fruit il s’agit.
On fait les courses.
Bien Dit – 3 Faisons les Courses
Au marché E. Morel. Lundi treize mars Objectifs: Les fruits et les legumes Fruits and vegetables.
Quel couleur?.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
A TABLE!.
Pour le petit déjeuner.
Les fruits et les légumes
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Ê t e s – v o u s ARGENT OR ?.
Introduction à l’Appellation Languedoc
DES FRUITS.
Les Fruits une pomme un citron une orange un pamplemousse une banane
UN PEU DE VOCABULAIRE © Contraclave, 2003 © AUTORA: Isabel Rama Nión
Support de travail pour l’Atelier Cuisine et Restauration
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
Projet imagier avec la bibliothèque Abbaye les Bains 1) Nous nous sommes rendus à la bibliothèque une première fois pour consulter différents imagiers.
Petit dèjeuner Dèjeuner Dîner Les repas = meals.
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
ALIMENTS fj_4_153.
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
Mon aide mémoire des crus des vins…
C’est délicieux ou pas délicieux?
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Unité 3 – On fait les courses
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
Les fruits et les légumes
Qu’est-ce que c’est? C’est un fruit. C’est très, très petit.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
COULEURS FORMES ET SAVEURS Primaire Cicle supérieur.
Les fruits.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Qu’est-ce que c’est? C’est une orange? Non, c’est une pêche.
Les adjectifs: Pratiquons #2
Les Cépages Rouges.
VAL DE LOIRE.
La nourriture les repas et les plats.
A TABLE!.
5KNA Productions 2007 QUIZ MARMELADE Les fruits sont bons pour la santé. COMMENCER Saurez-vous les reconnaître ?
Les fruits.
La nourriture les fruits. Un ananas Du raisin Des myrtilles (f)
Qu’est-ce que c’est? C’est une carotte..
Les fruits de l’Amour.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Toques et Cépages Séance de 26 septembre
Une pomme une ceriseune banane un citrone une orangeun raisin une pêche un pamplemousseune fraise.
Toques et Cépages Séance de 22 Mai
Quelques fruits en francais.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
J’apprend$ à ²écrire ²tout ²seul Mon année du cp avec Mme Ollivier Imagier des légumes et des fruits Imagier des principaux aliments Mon année du cp avec.
LES RAISINS POUR LE VIN. LES RAISINS QUI FONT LE VIN La qualité des raisins détermine la qualité du vin. L'raisins terroir affecte la qualité du raisin.
LA ROSE DES VENTS
Les cépages Variété de raisins Fabrice ANDRIEU Fin.
Vins et Vignobles AOC.
Quelles couleurs pour une BRUNE ? VETEMENTS
MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional.
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr

Comment utiliser ce document Ce document vous permettra de retrouver approximativement les région d’origine des vins. C’est une première étape pour savoir identifier un vin. Le but de ce document est de vous donner une ligne directrice. Tout ce qui est écrit ici est vrai, mais il y a énormément de variables qu’il faudra apprendre à identifier. Le document n’est donc pas exhaustif. Il doit juste vous permettre de vous débrouiller.

Intensité de la robe Intensité de la couleur de la robe et jambes Couleur pâle avec des jambes fines Couleur foncée avec des jambes larges Le vin vient d’une région plutôt fraiche et dans le nord de la France Le vin vient d’une région plutôt chaude (sud de la France) Avec un bonne exposition au soleil

Arômes récurrents par cépage Cabernet SauvignonCabernet francChardonnayChenin BlancGamayGewurztraminerGrenache noirMerlotPinot noirRieslingSauvignonSyrahViognier Abricot X Acacia XX Ananas X Banane X Buis X Cannelle X Cassis X X Cèdre X Cerise X X Citron XX XX Coing X Cuir XX X Cumin X Framboise X X Fruits rouges X X Groseille X X X Lichi X Miel X X Mûre X X X X Orange X XX X Pain grillé X Pamplemousse XX Pèche X X Poivre X X X Poivron vert XX Pomme X Prune X Réglisse X X Rose X Tabac X Truffe X X Violette X X

Les cépages par région Cabernet SauvignonSud Ouest & Bordeaux Cabernet francLoire, Bordeaux & Sud Ouest ChardonnayChampagne & Bourgogne Chenin BlancLoire GamayBeaujolais, Rhône & Loire GewurztraminerAlsace Grenache NoirRoussillon, Languedoc, Provence et Corse MerlotBordeaux, Languedoc & Sud Ouest Pinot noirChampagne, Bourgogne & Alsace RieslingAlsace SauvignonSancerre & Brodeaux SyrahRhône, Languedoc, Provence ViognierRhône Une fois que vous avez identifié un ou plusieurs cépages, il faut maintenant tenter de trouver sa provenance.

Recoupements C’est le moment de faire des recoupements pour tenter de trouver la bonne région VueAromesConclusions