Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Croissance démographique et croissance économique
Advertisements

GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
en Modélisant les Ecosystèmes aNTropiques »
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Étude de cas 1ère partie : Quelle est la situation démographique et alimentaire de l’Égypte? Questions : Calculez l’accroissement naturel. Dans quelle.
CHAPITRE 7 – LE DEVELOPPEMENT DURABLE. I.LES EXTERNALITES NEGATIVES DE LA CROISSANCE La croissance économique produit des effets sur notre environnement.
L’étude de cas en géographie seconde
Le marché des tablettes de chocolat
Les enjeux du développement durable
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
La terre arable, de la ressource naturelle à la ressource stratégique
L’Energie et les ressources de la planète
L’EVOLUTION DES PRIX Antony - Océane – Charlotte : 1ère bac pro commerce.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Chapitre 5: La croissance économique et ses effets
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
Le défi alimentaire mondial
COLLEGE SAINT-JOSEPH – MUR-DE-BRETAGNE – COTES D’ARMOR
Tarek Harb Hassan Harake Karim Tabbara
AMANN Lionel BACHELAY Anne BOUTROY Ludovic CHAUVELOT Maxime
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Les effets de la croissance
La place des populations européennes dans le peuplement de la Terre
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Thème 1 : Nourrir les hommes
Jean-Christophe Debar PLURIAGRI Colloque FARM – 1er décembre 2005
Une nouvelle approche de la performance des exploitations agricoles.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Les pathologies liées à l’alimentation
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Il y a un année, le photographe Peter Menzel a décidé de voyager par le monde et de photographier 30 familles de 24 pays dans le monde. L'idée était de.
La place des populations de l’Europe dans le peuplement de la Terre
Photographe
Le gaspillage alimentaire
GÉOGRAPHIE HUMAINE 2ºESO A. Index Index L’ economie en Navarre. Évolution de la population. Consummation en Espagne. Population mondiale.
Transformation et enjeux. APERÇU Vers un système multipolaire Croissance démographique Épuisement des ressources Les grandes transformations et leurs.
LE CONTEXTE AGRICOLE PAC et loi productiviste Sécurité alimentaire, concurrence / EU (France : fortement excédentaire / Allemagne ; déficitaire).
Les habitudes alimentaires : Miam ici, beurk ailleurs !!
DES HOMMES ET DES RESSOURCES Chaque groupe se voit confier la recherche de documents concernant son thème, Chaque thème comprend une étude de cas (un exemple.
Le photographe Peter Menzel décida de voyager par le monde et de photographier 30 familles dans 20 pays. L'idée était de prendre en photo les familles.
Le marché du porc : monde Production, consommation, échanges
Le marché mondial des céréales Corrigé du TD
1.Le choix étatique de l’agriculture productiviste et capitaliste (Brésil = “ferme du monde”) Un front pionnier dans la forêt amazonienne.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
LA CROISSANCE.
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
Des Hommes et des ressources
La place des populations européennes dans le peuplement de la Terre
Leçon 3 - La solution : des modes durables de développement ?
 PASSER en mode diaporama
Leçon 1 - Le constat : un développement inégal
Introduction Cerner : Définir : Problématiser : Annoncer le plan : Marché chinois.
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
des savoir-faire applicables aux données quantitatives
Leçon 2 - La mobilité de la population française
Les effets de la croissance sur l’environnement
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
L’étude critique de document en HG
LES EUROPÉENS DANS LE PEUPLEMENT DE LA TERRE
Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
La seconde révolution agricole, verte et numérique David Menga, EDFlab Saclay Séminaire Aristote, Ecole Polytechnique,
Population et developpement dans le monde
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مكناس تافيلالت نيابة مكناس
I. La situation alimentaire mondiale
Transcription de la présentation:

GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction La croissance de la population mondiale

Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires I. Une demande alimentaire qui change 1. Une plus grande quantité  Évolutions : => Csqces : La ration alimentaire dans le monde Population et production agricole dans le monde

Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires I. Une demande alimentaire qui change 1. Une plus grande variété  L’exemple du Brésil : - La transition alimentaire - Ses causes  A l’échelle mondiale : Consommation de viande et revenu (2011) La transition alimentaire au Brésil

Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires II. Une demande alimentaire mieux satisfaite : la hausse des productions 1. L’intensification agricole (augmenter les rendements)  L’exemple du Brésil :  Ailleurs dans le monde : Les systèmes agricoles au Brésil  Des modes de productions contrastés

Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires II. Une demande alimentaire mieux satisfaite : la hausse des productions 1. L’extensification agricole (augmenter les surfaces)  L’exemple du Brésil :  Ailleurs dans le monde : Les systèmes agricoles au Brésil  L’évolution des terres agricoles (2000-2011)

Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires GÉO - THÈME 2 : GÉRER LES RESSOURCES TERRESTRES Question 1 - Nourrir les hommes Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Conclusion Familles chez elles avec leur alimentation hebdomadaire, aux Etats-Unis et au Darfour, Photographies par Peter Menzel, Hungry Planet, 2006.