I - Température d’ébullition (Vaporisation) Problématique :.................................... Hypothèse :.................................... Expérience.

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Transcription de la présentation:

I - Température d’ébullition (Vaporisation)

Problématique : Hypothèse : Expérience : Observation : Conclusion :

Remarque : Toutes l’énergie en trop sert à vaporiser l’eau, et non pas à élever sa température une fois les 100°C atteints. Lors d’un changement d’état il apparaît un palier de température (la température reste constante).

Expérience : Quel est le plus léger l’eau liquide ou l’eau solide ? Quel est le plus léger l’eau liquide ou l’eau solide II - Température de fusion

( De la glace à l’eau liquide ) Etude de la fusion de la glace

A quelle température fond la glace ? h min s Pour déterminer la température de fusion de la glace, on réalise l’expérience suivante :

Tableau de données expérimentales : Temps (min) Température (°C) On trace ensuite sur un graphique l’évolution de la température (en ordonnée) en fonction du temps (en abscisse)

Apparition de la première goutte d’eau liquide Disparition du dernier cristal de glace La glace se réchauffe L’eau se réchauffe Palier de changement d’état Courbe de fusion de la glace

Et à l’échelle moléculaire que se passe t-il ?

Les molécules sont liées, ordonnées, immobiles et ont un arrangement compact. Structure moléculaire de la glace

La glace se réchauffe …

Lorsque la température augmente, l’agitation des molécules augmente. La glace se réchauffe …

Lorsque la température augmente, l’agitation des molécules augmente.

La glace se réchauffe … Lorsque la température augmente, l’agitation des molécules augmente.

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Lorsque la température augmente, l’agitation des molécules augmente. Les liaisons entre molécules se cassent. Les molécules deviennent mobiles.

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Les molécules sont agitées, désordonnées et ont un arrangement compact. Toute la glace a fondu, l’eau est liquide

Les molécules sont agitées, désordonnées et ont un arrangement compact.

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Température (°C) Temps (min) L’eau est solideL’eau est solide et liquide L’eau est liquide

Lors d’un changement d’état il apparaît un palier de température (la température reste constante). La masse se conserve lors d’un changement d’état.

La température de changement d’état dépend de la Pression : On peut modifier la température de changement d’état en modifiant la pression.