Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement

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Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement

Nutrition et développement JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 2 2

Carte de la faim dans le monde JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 3 3

4

5

Corrélation analphabétisme sous alimentation JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 6 6

Malnutrition de l’enfant Principales causes de décès chez les enfants de moins de cinq ans dans les PED JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 7 7

Physiopathologie Malnutrition Malabsorption Oedèmes Infection Perturbations membranaires eau + sodium Baisse du renouvellement des protéines Carence enzymatique Hypoalbuminémie Déficit immunitaire Malabsorption Oedèmes Infection JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 8 8

Immunodéficit nutritionnel (R.K. CHANDRA) JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 9 9

Physiopathologie : hypothèse du phénotype d’épargne Stress fœtal = hyper activité hormonale, cortisol, glucagon, hormone de croissance = syndrome d’adaptation bénéfique à court terme : protection cerveau = syndrome délétère à long terme : perte de contre régulation et surcharge métabolique = relation indépendante de l’alimentation et du mode de vie adulte (BARKER) et transgénérationnelle

Prévalence du diabète en fonction du poids de naissance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 11 11

Physiopathologie : hypothèse du phénotype d’épargne Stress foetal Retard de croissance Adulte : risques obésité Diabète HTA Grossesse à risque : enfant de faible poids

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Typologie clinique JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 13 13

Malnutrition : expression clinique AIGUE Marasme Kwashiorkor Avitaminose Anémie CHRONIQUE poids naissance < 2500 g retard pondéral > 2 ans Risque vital +++ JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 14 14

Malnutrition proteino énergétique MC Latham JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 15 15

Crise alimentaire NIGER 2005 (FAO) JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 16 16

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 17 17

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux M.P.E. IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 18 18

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux IMTSSA JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 19 19

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux MARASME JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 20 20

Marasme : fiche de croissance JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 21 21

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux KWASHIORKOR JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 22 22

Kwashiorkor : fiche de croissance JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 23 23

Enfant de poids insuffisant JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 24 24

Carences vitaminiques et métalliques

Avitaminose A OMS Tâche de BITOT (xerose conjonctivale)

Carence martiale Deux milliards de personnes concernées dans le monde. Risques : - morbidité et mortalité de la mère et de l’enfant (diminution de la résistance à l’infection). - perturbation du développement physique et mental de l’enfant. - amoindrissement de la capacité physique et de la productivité des travailleurs manuels.

Anémies nutritionnelles homme femme enfant Afrique 6 – 17 % 15 –50 % 30 – 60% Asie 10 % 30 – 50 % 50 % 92 % < 2 ans Amérique latine 5 – 15 % 10 – 50 % 15 – 50 % Amérique nord 6 % Europe 3 – 6 % 6 – 20 %

Troubles de carence en iode 740 millions de goitres dans le monde le nombre de pays ou la carence en iode représente un problème de santé publique a diminué de 50 % en 10 ans cette carence est encore dépistée dans 54 pays

Carence en zinc Un tiers de la population mondiale est exposé Responsable de 0.8 millions de décès par an (OMS) Sources : produits animaux et végétaux (phytates +)

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Anthropométrie JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 31 31

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 32 32

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 33 33

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Poids-taille JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 34 34

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Malnutrition Cambodge : 10 ans 119 cm 15 kg JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 35 35

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 36 36

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Périmètre brachial JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 37 37

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Périmètre brachial 9 mois 3 ans JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 38 38

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Périmètre brachial < 12.5 cm MPE grave 12.5 / 14 cm MPE modérée >14 cm Normal JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 39 39

Classification de WATERLOW > - 2 ET < - 2 ET NORMAL EMACIATION RETARD STATURAL + RETARD STATURAL P/T T/A JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 40 40

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Classification OMS 2000 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 41 41

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Anthropométrie Poids/taille Taille/âge Retard de croissance « stunting » Émaciation « wasting » 2 JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 42 42

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Interventions JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 43 43

Intervention : renutrition Phase 1 : REANIMATION - hypoglycémie - hypothermie - correction hydro-electrolytique (SRO modifié + K + Mg= - antibiothérapie JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 44 44

Intervention : renutrition Phase 2 : REALIMENTATION - progression énergétique lente (120 ml/kg/j, 85 kcal/kg/j, prot. : 0.7 g/kg/j) lait allégé (40 cal%) puis normal (80 cal%) puis lait enrichi (+ sucre + huile : 135 cal%) - supplémentation : Fer + micro nutriments JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 45 45

Intervention : renutrition Phase 3 : REHABILITATION - traitement des parasitoses - alimentation à la demande - soins affectifs et stimulation JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 46 46

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux REALIMENTATION JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 47 47

JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux Malnutrition Reprise pondérale JC Cuisinier-Raynal GESSNET Bordeaux 48 48

Surcharge pondérale (IMC) OMS : charge morbide attribuable : % AVCI perdues JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 49 49

JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux OMS 2005 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 50 50

JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux OMS 2005 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 51 51

Prévalence du diabète dans les PED 1995-2025 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 52 52

JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 53 53

TYPOLOGIE DES DIABETES OBSERVES JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 54 54

INDICE DE MASSE CORPORELLE (IMC) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 55 55

Diabète de type 2 : complications % 45 - Angiopathies - 15 5 - Neuropathies Korhogo Abidjan La Réunion JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 56 56

Apport calorique moyen par région 1997-2030 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 57 57

Ration alimentaire lipidique JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 58 58

Accessibilité aux soins JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 59 59

Accès aux soins des diabétiques Accessibilité économique : Coût mensuel = 65 € ( bandelettes = 15 €, glycémies = 5 €, insuline = 45 €) Salaire mensuel = 100 € Système de soins : manque de personnel qualifié et de matériel Refus de la maladie chronique et de ses médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 60 60

Accès aux soins des diabétiques + 150 à + 170 % en 2025 diagnostic précoce. alimentation et exercice. disponibilité : insuline *** médicaments oraux soins ambulatoires. formation des personnels. éducation des populations JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux 61 61