Symbioses Plantes Microorganismes Diapo 1.

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Symbioses Plantes Microorganismes Diapo 1

Microbiologie environnementales Ou Écologie microbienne Microbiologie environnemantale Bcp d’informations et sur la presence et la contributions des microorg dans les sols, eaux et les association avec des plantes. Ecolog microbienne = presence de microorg et leurs contributions par leurs actvités, aux endroits où il sont retrouvés.

Écologie microbienne Écologie microbienne est l’étude du comportement et des activités des microorganismes dans leurs environnements naturels Thomas Brock Thermus aquaticus découvreur de l’enzyme Taq Le terme important est leurs environnement au lieu de l’environement Thomas Brock

autochtones Allochtones ou zymogènes

En début de fermentation, les S. thermophilus se développent rapidement. Ils absorbent le lactose et le transforment en L(+) acide lactique, ce qui provoque une baisse du pH (acidification). Ils amorcent aussi le développement de la population de Lb. bulgaricus en produisant des composants capables de stimuler leur croissance, comme l'acide formique et le gaz carbonique.En retour, Lb. bulgaricus hydrolyse la caséine grâce à une protéinase fixée sur ses parois, qui après d'autres réactions enzymatiques donnent des acides aminés (en particulier la valine). Ces composés indispensables à la croissance des bactéries ne sont pas en quantités suffisantes dans le lait en début de fermentation. S. thermophilus qui a une activité protéinase plus faible bénéficie donc de la présence du lactobacille.Grâce à cette action conjointe les deux espèces croissent rapidement et métabolisent suffisamment de lactose en acide lactique pour que la fermentation soit terminée en 3 à 4 heures, là où chacune auraient dû passer seule 12 à 16 heures pour obtenir la même acidité.

Illustration schématique de l'environnement sol autour des racines en terme de diffusion de substrats carbonés et de nutriments Illustration schématique de l'environnement sol autour des racines en terme de diffusion de substrats carbonés et de nutriments

fer, soufre et ammoniaque Bref historique de la microbiologie Découverte du rôle écologique des bactéries Leur effet sur la matière organique Sergei Winogradsky (1856 – 1931) fer, soufre et ammoniaque Découverte de l’oxydation du fer, du soufre et de l’ammoniaque par les bactéries du sol Découverte de l’incorporation du CO2 par les bactéries photosynthétiques Isolement des bactéries anaérobies du sol et des bactéries fixatrices d’azote ------------------- Découverte des bactéries fixatrices d’azote (Azotobacter) et de la bactérie symbiotique des légumineuses (Rhizobium) Etude des bactéries sulfato-réductrices et sulfo-oxydantes Développement des techniques d’enrichissement des cultures et l’utilisation de milieux selectifs Martinus Beijerink (1851 - 1931)

Les activités bactériennes croissance survie Les activités bactériennes croissance division sont dictées et dirigées essentiellement pour leur , leur et leur

Au niveau du micro-environnement existes des interractions avec d’autres sortes de microorganismes ( et de macroorganismes). Un point essentielle qui fut mis en évidence par serge Winogradsky 1947

Interaction microbienne Interaction positive Interaction microbienne Caracteristique fondamentales des interactions positive + et négative – entre differents oragni Mutualisem : letin mutius =resiproque : benefice reciproque revient aux deux partenaires dependance métabolique obligatoire Relation protozoaire

Interaction nagative

Relation écologique Une relation écologique est la relation entre les organismes dans un écosystème. Tous les organismes dans un écosystème sont connectés. Chaque interaction dépend de celle qui la précède. Chaque population interagit avec l'autre dans un réseau complexe de relations. Les relations écologiques aident à mieux décrire la façon dont ils sont connectés.Il ya six relations écologiques dans lesquelles deux sont d'opposition et quatre sont symbiotique. Les relations oppositionnelles sont la prédation et de la concurrence. Les symbiotiques relations sont mutualisme, commensalisme, amensalisme, et le parasitisme.La relation écologique a un organisme dépend de la façon dont l'organisme adapté à ses pressions environnementales sur l'évolution des bases.

Quand le parasitisme est mauvais, il est vraiment mauvais Ce parasite mange la langue de son hôte

Grandir ensemble comme lichen Grandir ensemble comme lichen. Pensez à notre lichen: que l'algue se développe, le champignon se développe pour l'enfermer.

La cyanobactérie AZOLA procure substrat organique carboné( glucides) Le phycobiote autotrophe ne vie que delumiére, de co2 et mineraux Le lichen est une association entre un mycète ( Mycobiote) et une cyanobactérie ( Phycobiote)

Interaction positive

Interactions ( intermittentes , cyclique ) Plante bactérie Azola Anabeana Ces associations physique peuvent être intermitentes , cyclique ou permanentes Azola : fougére aquatique des riziéres/Anabeana (Cyanobactérie)

Boucher_Curret_concepts_CRAS_2001.pdf

Btock biology iof microorganism

symbiose racinaire fixatrice d’azote 35% des protéines consommées dans le monde par l’homme + sources de lipides et de métabolites 2aires isoflavonoïdes

Gain pour l’espèce A Gain pour l’espèce B Positif Neutre Négatif Commensalisme Mutualisme Coopération Symbiose Prédation Parasitisme Positif Gain pour l’espèce B Commensalisme Neutre Neutralisme Amensalisme Dans le tableau sont résumées les principales formes d'interactions observables entre espèces différentes. Les facteurs écologiques liés aux êtres vivants sont appelés facteurs biotiques. Prédation Parasitisme Négatif Amensalisme Compétition