Le métier d’agriculteur

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Révision Paléolithique: « ancienne » (palaios) «  pierre » (lithos) (fin- changements climatiques) Néolithique: « nouvelle » (neos) « pierre » lithos Après.
Advertisements

Rénovation de la voie professionnelle Réunion régionale – DRAAF Pays de la Loire - 23 mars /03/2009DRAAF/SRFD Pays de la Loire La rénovation de.
Paysagiste Le paysagiste exécute des travaux d'aménagement paysager conformément à un plan. Il prépare le terrain, l’aménage, y plante des végétaux et.
Vendeur en ANIMALERIE.
La ferme La ferme est un bâtiment où on élève des animaux .
Le 29 avril : ce rapport de stage peut être imprimé et mis sur le blog. Mme Rondeau Ce diaporama est en ligne depuis le jeudi 29 avril gm il doit supprimé
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Lycée Marcel Dassault - Rochefort
DIAPORAMA > ORIENTATION POST 3
Eve MAXIMIN et Véronique EDE
Une sous-option pour des étudiants motivés :
L’agroforesterie dans l’enseignement agricole.
Agriculture, artisanat et commerce
Dans un village autonome de trois cents habitants
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
ELECTRICIEN.
Présentation du métier de Barman
Les secteurs d’activité
AGRICULTURE EN PICARDIE Voici des photos de quelques cultures existant au nord ouest du département de l’Oise.
Le Champ Espace Rural et Environnement. Production, vente des cultures céréalières. Elevage des animaux.
L’organisation sociale
Agent de salubrité.
Présentation d’un Educateur Sportif Professionnel de Tennis de Table
La Révolution Néolithique
L’agriculture en chiffres
La pyramide alimentaire
Présentation du métier de Releveur De Compteur d’Eau
Fiche métier Vétérinaire.
 En aucun cas nous ne proposons ou préconisons l’arrêt de la production laitière. Cette production fait partie de nos systèmes polyculture élevage. Ne.
Visite au verger de Pirouette.
biologiste en environnement
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
Chp 15 Mots 1 La Ferme. le vignoble la vache.
La France est une grande puissance
Jeu de mots : régions. Région (f) Circonscription administrative (f)
Mécanicien et Technicien Moto
B. Le peuple du Nil Les croyances des Egyptiens
L’agriculture en Picardie
Univers Social 5 Module 2, Dossier 2
Une alimentation d’origine Végétale. Nos terres agricoles.
Qu’est ce que le bac A.R.C.U ?
Présentation du projet Grignon Energie Positive
APRES LA 3ème Deux possibilités…
Enjeux communs Cadre réglementaire
Énergie Grignon Ouest 1er bilan CoopérativeExploitantCaractéristiques AGRIALP.HERMENIER 90 ha sur 2 zones, 25VL ( l), 200 JB, 1320 porcs.
7 et 8 décembre èmes 3R Le système d’information des Réseaux d’Elevage Français sur l’Approche globale de l’exploitation Intérêt et enjeux dans.
Date de 6000 ans, découverte dans le Finistère.
Estimations précoces des productions céréalières françaises Janvier 2014 P. Casagrande, SSP.
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
Rénovation de la voie professionnelle Réunion régionale – DRAAF Pays de la Loire - 23 mars /03/2009DRAAF/SRFD Pays de la Loire La rénovation de.
Décembre 2011 Travail réalisé à ce jour sur les réseaux Phase de diagnostic concentré sur l’identification des différents systèmes de cultures sur chaque.
Exploitations Agricoles Saute mouton: C'est une ferme biologique, il y a 6 personnes qui y travaillent : 4 personnes à temps plein et 2 personnes pour.
La ferme des maisons pavées se situe à Fay-aux-loges. Ferme des Maisons Pavées.
Podo-orthésiste.
Des formations en agriculture et bâtiment
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Le soigneur animalier.

Les viandes de boucherie : Généralités
 Pas de restrictions depuis la loi agricole de 1996  Tout peut être planté sans affecter les paiements par le gouvernement 
Univers Social Module 2, Dossier 2
La révolution agricole
ELEVEUR/ELEVEUSE D’ANIMAUX DE LA FERME
Secteur Primaire  Le secteur primaire consiste à exploiter les ressources naturelles. L'agriculture Sylviculture 
LE TRAVAIL AVEC LES ANIMAUX
La sous-option « Bovins » en BTSA PA. Une sous-option pour des étudiants motivés :  Par l’élevage des bovins et des ovins  Pour approfondir leurs connaissances.
Transcription de la présentation:

Le métier d’agriculteur

le métier d’agriculteur ? En quoi consiste le métier d’agriculteur ?

Il y a deux grandes spécialités dans le métier d’agriculteur : la culture et l’élevage. Il s’agit de faire pousser des plantes : des céréales comme le blé, l’orge, le maïs, le colza, le tournesol… du tabac des légumes des fruits Maïs Blé Tournesol Colza

Légumes Tabac Fruits

L’élevage : On élève des animaux pour : produire du lait (de brebis, de vache, de chèvre) puis fabriquer des produits laitiers (beurre, crème, yaourts…) produire de la viande (de bœuf, de veau, de porc, de mouton, d’agneau…) Production de produits laitiers Traite de la vache

Élevage bovin (de bœufs) Élevage porcin (de porcs) Élevage ovin (de moutons)

Les formations et les diplômes

●Pour être ouvrier agricole, il faut un CAPA (Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole) en 2 ans après la 3ème. On peut poursuivre avec un Bac Pro ou un BTA (Brevet de Technicien Agricole). ●Pour être gérant de sa propre exploitation, il faut au minimum le baccalauréat professionnel CGEA : Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole dominante Élevage ou Culture. ●Pour ceux qui veulent continuer les études ils peuvent faire un BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole).

Les qualités essentielles pour être agriculteur

Pour être agriculteur il faut avoir certaines qualités : ●Il faut aimer la nature et les animaux (ne pas en avoir peur). ●Il faut aussi être patient et autonome. ●Il faut être un bon gestionnaire et avoir le sens pratique. ●Il faut être bricoleur et avoir un bon sens de l'observation. Les conditions de travail : ●Agriculteur est un métier où on est dehors par n'importe quel temps (pluie, neige, vent...). ●Il n'y a pas de week-end et très peu de vacances. ●Les horaires sont assez difficiles car ils sont très étalés sur la journée. ●Il faut être disponible.

Le salaire d’un agriculteur

Au début de sa carrière, un agriculteur gagne le SMIC (soit 1200 euros). À la fin de sa carrière, le salaire est identique. Cela est valable pour un ouvrier. Mais pour le patron d’un GAEC (Groupement Agricole des Exploitations en Commun), le salaire est variable selon les mois : l’hiver est une saison où il y a peu de travail alors qu’en été les agriculteurs travaillent beaucoup et donc gagnent plus d’argent.

Les différents agriculteurs

Les céréaliers : ils produisent des céréales.

Les éleveurs : ils élèvent des animaux pour la reproduction, la production de lait ou de viande.

Les étapes de la production céréalière

Un champ non cultivé

Le déchaumage : 1er travail de la terre On peut aussi labourer avec une charrue

Les semis

Le pulvérisateur sert à épandre les produits qui détruiront les mauvaises herbes.

Le blé a poussé et a muri, il faut donc le moissonner.

La moissonneuse batteuse sépare le grain de l’épi La moissonneuse batteuse sépare le grain de l’épi. La paille reste sur place et le grain est emmené dans une benne.

La paille est pressée et mise en bottes (carrées ou rondes).

Les bottes sont ensuite rangées en mur de paille.