Prévention du diabète de type 2

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
LE CHOLESTEROL.
Éléments clefs du Programme National Nutrition Santé PNNS
Les messages du cardiologue
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
D’après les recommandations HAS 2005
Foie Gras : ABCDaire de la prise en charge nutritionnelle
Etude nationale nutrition santé
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
La dénutrition chez la personne âgée
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
On ne sait plus quoi manger !
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Images et compléments d’information
L’alimentation équilibrée.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Pancréas.
LIPIDES.
Programme de prévention des facteurs de risque Contrôle de la pression artérielle +++ Prévention dans la population générale: TAS < 140 mm Hg et TAD
Pas juste pour les « granos »
La pyramide alimentaire
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
Prise en charge du mode de vie et des facteurs de risque
Bien manger en 10 étapes
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
Santé physique.
LE PETIT DEJEUNER.
Les pathologies liées à l’alimentation
Contrôle de poids et bien-être général
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
Alimentation et santé.
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’équilibre alimentaire
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne.
L’équilibre alimentaire
Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Prévention du diabète : testez vos connaissances alimentaires
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
Retour sur les lipides.
Les mesures hygiéno-diététiques Perte de poids de 5à10% en 6 à 12 mois. Activité physique: au moins 30min / jour.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Transcription de la présentation:

Prévention du diabète de type 2 Dr Emilie VINCENT-TASSIN Conférence Pôle Info Santé Jeudi 3 décembre 2015

Diabète et facteurs de risque Le diabète est une élévation anormale du taux de sucre dans le sang. Facteurs de risque facteurs non modifiables : âge, origine géographique, prédisposition génétique Facteurs modifiables : obésité, sédentarité

Quelles recommandations?

Apport en lipides Facteur de risque connu : alimentation riche en graisses Graisses animales néfastes Graisses végétales protectrices surtout les Acides Gras poly insaturés (AGPI) Réduire les graisses saturées (<10% des apports énergétiques totaux)

Protéines, Viandes et produits laitiers Facteur de risque : consommation de viandes transformées ( plus de 5 fois par semaine comparée à moins d’une fois par mois) Lien retrouvé avec bacon et hot dogs.

Apport en glucides Indice et charge glycémique les aliments contenant des glucides augmentent la glycémie de façon différente Alimentation à fort indice glycémique est associée au risque de diabète Consommation de céréales complètes protectrice

Apport en fibres Augmenter la consommation de fibres notamment sous forme de légumes, légumineuses et céréales complètes => objectif de 30 g/j

En résumé Privilégier régime méditerranéen au Régime « Western »