Prévention du diabète de type 2 Dr Emilie VINCENT-TASSIN Conférence Pôle Info Santé Jeudi 3 décembre 2015
Diabète et facteurs de risque Le diabète est une élévation anormale du taux de sucre dans le sang. Facteurs de risque facteurs non modifiables : âge, origine géographique, prédisposition génétique Facteurs modifiables : obésité, sédentarité
Quelles recommandations?
Apport en lipides Facteur de risque connu : alimentation riche en graisses Graisses animales néfastes Graisses végétales protectrices surtout les Acides Gras poly insaturés (AGPI) Réduire les graisses saturées (<10% des apports énergétiques totaux)
Protéines, Viandes et produits laitiers Facteur de risque : consommation de viandes transformées ( plus de 5 fois par semaine comparée à moins d’une fois par mois) Lien retrouvé avec bacon et hot dogs.
Apport en glucides Indice et charge glycémique les aliments contenant des glucides augmentent la glycémie de façon différente Alimentation à fort indice glycémique est associée au risque de diabète Consommation de céréales complètes protectrice
Apport en fibres Augmenter la consommation de fibres notamment sous forme de légumes, légumineuses et céréales complètes => objectif de 30 g/j
En résumé Privilégier régime méditerranéen au Régime « Western »