Prévention du diabète : testez vos connaissances alimentaires

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Transcription de la présentation:

Prévention du diabète : testez vos connaissances alimentaires Pr Richard MARECHAUD Service de Médecine Interne, Endocrinologie, Maladies Métaboliques POLE INFO SANTE, Poitiers Jeudi 3 décembre 2015 1 1

Le diabète : Maladie chronique Prévalence croissante Complications chroniques coûteuses Véritable problème de santé publique

DIABETE : définition Hyperglycémie chronique Définition biologique Glycémie veineuse à jeun > 1.26 g/L, à 2 reprises Glycémie non à jeun > 2 g/L

Obésité et syndrome métabolique Le diabète est une maladie fréquente 3,95% de la population, soit plus de 2,5 millions de français(1) en 2 millions en 2000 et 3 millions prévus en 2020… Obésité et syndrome métabolique 10 millions Diabète méconnu 0,7 million Diabète connu 2,5 millions ‘1) Etude ENTRED 2007-2010 4

Deux grands types de diabète DIABETE DE TYPE 1 DIABETE DE TYPE 2 15% < 20 ans Auto-immunité Carence totale en insuline 85% > 40 ans Obésité, surpoids Forte hérédité Insulino-résistance

Répartition du tissu adipeux Tour de taille et risque cardio-métabolique gynoïde (glutéale) et androïde (abdominale) NCEP > 88 cm > 102 cm IDF > 80 cm > 94 cm

3,95% de la population, soit plus de 2,5 millions de français Prévalence du diabète selon l’âge et le sexe en 2009 en France (régime général de l’assurance maladie) 3,95% de la population, soit plus de 2,5 millions de français http://www.invs.sante.fr/BEh/2008/43/beh_43_2008.pdf

Répartition du tissu adipeux Tour de taille gynoïde (glutéale) androïde (abdominale)

Avez-vous un risque accru de diabète?

Avez-vous un risque accru de diabète?

Equilibrer son alimentation Faire au moins 3 repas par jour Arrêter tout grignotage entre les repas Manger peu de graisses Manger suffisamment de glucides Répartir les glucides entre les différents repas Favoriser les glucides à index glycémique bas Manger des aliments riches en fibres (légumes et fruits à chaque repas) Eviter les boissons sucrées, sauf en cas d’hypoglycémie Ne pas dépasser l’équivalent en alcool de deux verres de vin par jour

Les repères de consommation des objectifs du PNNS

La santé vient en bougeant