Contrôle de qualité par dosage b-Dosage par titrage direct: pH-métrie
Détermination du degré d’acidité d’un vinaigre commercial Vinaigre=S0, solution d’environ 1 mol.L-1 d’acide éthanoïque (ou acétique). Par sécurité, on le dilue 10 fois, on obtient S1 . -Burette+ solution titrante d’hydroxyde de sodium (soude) à Cb=0,100 mol.L-1. -Bécher+Va= 10,0 mL de S1 prélevés d’un bécher par une pipette jaugée + gouttes de phénolphtaléine (zone de virage: Incolore 8,2-10 rose) +barreau aimanté pH-m Agitateur magnétique Burette graduée
Equation de la réaction de titrage CH3CO2H(aq) + OH-(aq) → CH3CO2-(aq) + H2O (l) réaction rapide, totale et unique A l’équivalence, les réactifs ont été mis en quantités stœchiométriques: nacide=nsoude C1.Va=Cb. Vbe
E Phénolphtaléine
Détermination du point d’équivalence Vbe =9,6 mL pHe= 8,2