Réalisation: Lenka Manová Moutarde de Dijon Réalisation: Lenka Manová
Ils existent différentes types de moutardes: Moutarde allemande Moutarde américaine Moutarde de Dijon Moutarde Bordeaux Moutarde Meaux Moutarde au cassis Moutarde douce Moutarde à l'estragon Moutarde forte anglaise Moutarde de grains à l'ancienne Moutarde en grains pimentée Moutarde provençale Moutarde à la tomate et les autres ….
Moutarde de Dijon - la plus connue dans le monde … c'est une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés… … elle est faite à partir de graines de moutarde, de vinaigre, de sel et d'acide citrique… … elle accompagne toutes les viandes et entre dans la composition de la sauce mayonnaise…
Comment préparer de la moutarde? Voilà 8 pas vers la fabrication de la moutarde qu´on effectue à l´usine 1 - réception, contrôle et nettoyage des graines 2 - aplatissement : l'écorce des graines est fendue
3 - trempage et malaxage dans le verjus ou vinaigre, pendant quelques heures 4 - broyage 5 - tamisage : la séparation de l´enveloppe protectrice de la graine
6 - stockage : de 48 à 72 heures pour la maturation 7 - malaxage : elimination des molécules d'air qui oxydent la moutarde 8 - conditionnement en pots, verres et dosettes
Question: Connaissez-vous la moutarde de grains à l'ancienne? C´est une moutarde de Dijon, faite à partir de graines de moutarde entières, de sel, d'épices et d'acidifiants Les graines lui donnent une texture granuleuse et elle est souvent plus douce que la moutarde de Dijon classique