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Transcription de la présentation:

World Health Organization 27 April, 2017 SMΔRT 2015 - SÉNÉGAL RÉSULTATS FINAUX 10 Février 2016

CONTEXTE ET JUSTIFICATION DE L’ENQUÊTE Possibilité de crise alimentaire dans certains pays du Sahel ou dans certaines de leurs régions Enquêtes SMART annuelles dans les pays du Sahel pour évaluer la situation nutritionnelle Besoin de suivre les tendances de la situation nutritionnelle dans les différentes régions du Sénégal Besoin d’évaluer les interventions réalisées dans le but de réduire le fardeau de la malnutrition dans les régions les plus vulnérables

OBJECTIFS DE L’ENQUÊTE Déterminer la prévalence de la malnutrition aiguë chez les enfants âgés de 6 à 59 mois Déterminer la prévalence de la malnutrition chronique et de l’Insuffisance pondérale chez les enfants âgés de 0 à 59 mois; Déterminer la prévalence de la diarrhée et des infections respiratoires aiguës (IRA), au cours des 2 dernières semaines précédant la collecte des données, chez les enfants âgés de 0 à 59 mois;

OBJECTIFS DE L’ENQUÊTE Évaluer la couverture de la supplémentation en vitamine A, au cours des 6 derniers mois, chez les enfants âgés de 6 -59 mois; Évaluer la situation nutritionnelle des femmes en âge de reproduction (FAR); Déterminer le taux de décès rétrospectifs chez les enfants de moins de 5 ans (et pour la population en général) pour 10000 pour les 3 derniers mois précédents l’enquête.

MÉTHODOLOGIE D’ENQUÊTE Enquête conduite en suivant la méthodologie SMART + utilisation de Smartphones lors de la collecte des données; L’enquête a concerné: 16 strates 522 grappes 8557 ménages dont 8331 ménages enquêtés 12006 enfants de < 5 ans dont 10825 de 6-59 mois 21100 Femmes en âge de reproduction

MÉTHODOLOGIE D’ENQUÊTE 19 équipes d’enquêteurs 7 superviseurs et des coordonnateurs de terrain Superviseurs du niveau central Analyses avec Logiciel ENA (Emergency Nutrition Assessment) pour les indices nutritionnels des enfants Utilisation des flags OMS 2006 Analyses avec Logiciel SPSS (version 21)

MÉTHODOLOGIE D’ENQUÊTE Classification malnutrition-OMS SEUILS ADMIS EN SANTÉ PUBLIQUE APPRECIATION COULEURS Malnutrition Aiguë Globale < 5% Acceptable Vert 5-9,99% Précaire Jaune 10-14,99% Preoccupant Orange ≥ 15% Critique Rouge Malnutrition Chronique Globale 0-19% 20-29% 30-39% ≥ 40% Insuffisance Pondérale Globale < 10% 10-19% > 30%

Limites de l’enquête L’enquête n’évalue pas les causes de la malnutrition en même temps Des cartes des DRs de 2003 et difficultés de retrouver les ménages dans les DRs Des DRs non accessibles: insécurité et/ou inondations Utilisation des Smartphones + questionnaires papiers a alourdi la collecte des données Collecte en période de soudure

RÉSULTATS DE LA SMART 2015

RÉSULTATS DE L’ENQUÊTE Causes de non couverture Nombre des ménages enquêtés N % Questionnaires complétés 8343 97,50% Ménages absents 152 1,78% Refus 21 0,25% Logement vide ou pas de logement à l'adresse 23 0,27% Logements non trouvés 7 0,08% Total 8557 100,00% La qualité des données a été revue et validée par le comité technique national

MALNUTRITION AIGUE CHEZ LES ENFANTS DE 6-59 MOIS

* Garçons sont plus affectés que les filles: 9,4% vs 8,9% AU NIVEAU NATIONAL Groupes d’âge N MAS (95% CI) MAG (95% CI) 6-11 mois 732 1,5% 0,9 - 2,4 11,9% 9,0 - 15,7 12-23 mois 1446 1,3% 0,9 - 1,8 9,9% 8,0 - 12,2 24-35 mois 1577 0,8% 0,5 - 1,2 7,1% 5,5 - 9,1 36-47 mois 1580 0,7 - 2,9 8,4% 6,8 - 10,5 48-59 mois 1252 0,9 - 2,1 11,2% 9,0 - 13,9 Total 7308 1,2% 1,0 - 1,5 9,0% 8,0 - 10,1 * Garçons sont plus affectés que les filles: 9,4% vs 8,9%

Évolution de la malnutrition aiguë   EDS 2010 SMART 2012 ENSAN 2013 SMART 2014 SMART 2015 Dakar 7,8 6,1 5,3 4,3 6,7 Diourbel 9,4 7,9 9,7 10 Fatick 7,5 6,8 8,2 8,6 7,6 Kaffrine 9,8 11 10,5 9,5 Kaolack 7,3 9,3 7,1 9,2 7 Kédougou 5,4 6,6 Kolda 10,3 10,1 7,2 8,4 Louga 15,6 8,9 16,1 Matam 17,3 15,4 18,8 19,5 16,5 Saint-Louis 17,6 11,8 12,5  15,3 14,7 Sedhiou 6,9 10,2 Tambacounda 12,3 14 14,2 Thiès 14,3 9 Ziguinchor 4,1 6 6,4 5,2 6,5 National 8,8 9,1

Évolution de la malnutrition aiguë

RÉGIONS DU NORD Régions/Dpts MAS (95% CI) MAG (95% CI) N Région St-Louis 2,3 % 1,6 - 3,2 14,7 % 12,8 - 16,8 1934 Dpt St-Louis 1,3 % 0,4 - 3,6 8,8 % 6,0 - 12,8 398 Dpt Dagana 1,4 % 0,6 - 3,1 13,3 % 10,6 - 16,7 637 Dpt Podor 3,3 % 2,2 - 5,0 18,2 % 15,3 - 21,5 899 Région Louga 2,5 % 1,5 - 4,1 16,1 % 13,4 - 19,1 710 Rég Matam 3,0 % 2,3 - 4,0 16,5 % 14,0 - 19,3 1414 Rég Tamba 2,1 % 1,4 - 3,3 12,5 % 10,2 - 15,3 991

RÉGIONS DU CENTRE Régions MAS (95% CI) MAG (95% CI) N Dakar 0,5 % 0,1 - 3,6 6,7 % 3,7 - 11,7 194 Diourbel 1,0 % 0,4 - 2,1 10,0 % 8,0 - 12,4 713 Fatick 1,4 % 0,7 - 2,9 7,6 % 5,6 - 10,3 500 Kaffrine 1,1 % 0,6 - 1,9 9,4 % 7,4 - 11,8 853 Kaolack 0,7 % 0,3 - 1,6 7,0 % 5,6 - 8,7 690 Thiès 1,6 % 0,9 - 2,8 9,0 % 6,7 - 12,0 822

RÉGIONS DU SUD Régions MAS (95% CI) MAG (95% CI) N Kédougou 0,0 % 0,0 - 0,0 6,6 % 4,7 - 9,1 351 Kolda 1,0 % 0,4 - 2,4 8,4 % 5,8 - 11,8 490 Sédhiou 0,7 % 0,3 - 1,7 7,3 % 5,2 - 10,3 599 Ziguinchor 0,2 - 2,9 6,5 % 3,7 - 11,1 279

MALNUTRITION CHRONIQUE ET INSUFFISANCE PONDÉRALE CHEZ LES ENFANTS DE 0-59 MOIS

Malnutrition chronique Insuffisance pondérale AU NIVEAU NATIONAL Groupes d’âges Malnutrition chronique N Insuffisance pondérale 0-11 mois 11,20% 9,3 - 13,4 1454 11,10% 9,2 - 13,3 1457 12-23 moi 22,60% 19,6 - 25,9 1446 17,20% 14,6 - 20,2 1449 24-35 mois 19,80% 17,1 - 22,8 1578 14,60% 12,4 - 17,1 36-47 mois 16,90% 14,4 - 19,7 1582 13,20% 11,1 - 15,7 48-59 mois 14,20% 11,6 - 17,2 1251 13,60% 11,3 - 16,3 1253 Total (0-59 mois) 17,10% 15,6 - 18,6 7313 13,90% 12,6 - 15,4 7321

Malnutrition chronique Insuffisance pondérale RÉGIONS DU NORD Régions Malnutrition chronique N Insuffisance pondérale Région St-Louis 17,9 % 15,9 - 20,2 2112 20,4 % 18,2 - 22,9 2115 Dpt St-Louis 16,3 % 12,0 - 21,9 435 13,8 % 10,0 - 18,7 Dpt Dagana 15,4 - 20,6 700 18,1 % 15,1 - 21,5 701 Dpt Podor 18,7 % 15,2 - 22,8 977 25,0 % 21,4 - 29,1 979 Région Louga 17,4 - 23,8 788 22,6 % 19,3 - 26,2 789 Rég Matam 21,5 % 19,1 - 24, 1565 25,5 % 22,8 - 28,4 1566 Rég Tamba 24,9 % 21,0 - 29,3 1113 21,3 % 17,4 - 25,8

Malnutrition chronique Insuffisance pondérale RÉGIONS DU CENTRE Régions Malnutrition chronique N Insuffisance pondérale Dakar 8,3 % 5,6 - 12,1 216 4,6 % 2,4 - 8,8 Diourbel 17,2 % 14,6 - 20,3 806 14,7 % 12,1 - 17,8 807 Fatick 20,5 % 16,0 - 26,0 555 13,2 % 9,7 - 17,6 Kaffrine 26,8 % 23,1 - 31,0 954 18,8 % 16,1 - 22,0 955 Kaolack 19,6 % 15,8 - 24,1 759 15,7 % 13,0 - 18,7 8 760 Thiès 15,9 % 12,6 - 19,9 904 14,0 % 11,7 - 16,6 908 NRLANJOUAN MARS 2009

Malnutrition chronique Insuffisance pondérale RÉGIONS DU SUD Régions Malnutrition chronique N Insuffisance pondérale Kédougou 25,4 % 19,1 - 33,0 409 13,1 % 10,1 - 16,9 411 Kolda 23,7 % 18,8 - 29,3 545 19,3 % 15,7 - 23,5 544 Sédhiou 29,6 % 25,1 - 34,5 663 18,1 % 14,7 - 22,1 Ziguinchor 12,9 % 9,7 - 16,9 302 7,9 % 5,6 - 11,1

MALNUTRITION CHEZ LES FAR Strates Petite Taille < 145 cm Faible PB < 210 mm < 230 mm Faible IMC < 18,5 Effectif Région de Dakar 0,3% 3,2% 15,0% 19,3% 379 Région de Diourbel 0,4% 4,9% 17,2% 26,2% 676 Région de Fatick 0,9% 2,4% 10,1% 17,1% 467 Région de Kaffrine 0,5% 4,7% 17,9% 25,5% 548 Région de Kaolack 0,6% 2,8% 12,3% 22,4% 543 Région de Kédougou 0,7% 11,2% 15,7% 286 Région de Kolda 3,3% 13,9% 19,6% 332 Région de Louga 6,3% 23,4% 35,1% 710 Région de Matam 6,4% 20,9% 27,8% 1303 Région de Sédhiou 1,6% 9,6% 15,1% 550 Région de Tambacounda 0,2% 3,5% 14,3% 21,9% 840 Région de Thiès 1,2% 4,0% 15,3% 21,8% 825 Région de Ziguinchor 3,8% 11,8% 16,5% 364 Région de Saint Louis 14,0% 24,3% 2160 Dép Dagana 5,9% 15,8% 23,6% 697 Dép Podor 5,8% 23,0% 28,2% 884 Dép Saint Louis 16,1% 20,2% 579 Ensemble du pays 3,9% 15,5% 22,1% 9983

MALNUTRITION CHEZ LES FAR PB < 230 mm vs IMC < 18,5

CONSTATS Situation nutritionnelle alarmante dans de nombreuses régions du pays. La prévalence de MAG dans les régions de Matam, de Louga, de Saint-Louis et de Tambacounda traduit une situation critique. Ces 4 régions sont en situation de crise nutritionnelle au vue de leurs prévalences de MAG (> 15%) et/ou de MAS (> 2%) et doivent faire l’objet d’interventions particulières, rapides et immédiates.

CONSTATS Au-delà de La crise nutritionnelle dans les 4 régions, des interventions à moyen et long terme doivent être menées pour aider les populations à faire face aux évènements conduisant à de telle situation. Une analyse causale de la malnutrition, à partir des données secondaires (des enquêtes précédentes d’envergures nationale), permettra de déterminer le poids de chacun des facteurs explicatifs de la malnutrition. Ce qui permettra d’identifier les causes sur lesquelles il sera pertinent de prioriser les interventions visant à prévenir la malnutrition et si possible, avant la prochaine période de soudure

RECOMMANDATIONS À cours terme (Février-Mars-Avril) Dans les 4 régions en crise nutritionnelle, donner un mandat d’intervention de crise nutritionnelle à des ONGs médico-nutritionnels (présents dans le pays) afin qu’ils identifient et traitent les enfants souffrant de MAS dans leur milieu (le calcul des cas attendus doit être fait au péalable et le travail devrait se faire par des équipes mobiles); Continuer le travail régulier de prise en charge des enfants MAS; À la fin de son mandat d’urgence, l’ONG international devra assurer un renforcement des capacités des équipes de santé de la région; Le travail d’intervention de crise devrait être fait sous la coordination du Ministère de la Santé. Par la suite (Avant la prochaine période de soudure) Réaliser une analyse causale de la malnutrition, à partir des données secondaires (des enquêtes précédentes d’envergures nationale), en vue de la mise en place des activités de prévention de la malnutrition aiguë

RECOMMANDATIONS Mettre en place un programme de distribution «Blanket feeding» ciblant les familles avec des enfants de 6-23 mois, dans les régions en situation nutritionnelle critique (MAG > 15% et/ou MAS > 2%) Faire une évaluation rapide de la disponibilité alimentaire au niveau des ménages, suivis d’une distribution alimentaire générale pour la population vulnérable. Mettre en place ou renforcer les programmes de prise en charge de la MAM dans les régions en situation critique voir en urgence. Renforcer la résilience des populations par la mise en place des filets sociaux. Autres recommandations Renforcer la coordination des actions multisectorielles Une supervision régulière visant à améliorer l’observance du protocole de prise en charge, la bonne utilisation des outils de suivi et de gestion, ainsi que la collecte et la transmission des données primaires à travers le système d’information sanitaire national; L’éducation nutritionnelle systématique des mères en utilisant des outils appropriés ;

RECOMMANDATIONS Autres recommandations (suite) L’intégration d’un paquet WASH au bénéfice des formations sanitaires et des ménages d’enfants admis dans le programme de PCIMA; Améliorer la sécurité alimentaire des ménages: accès aux aliments, amélioration des conditions agricoles, activités génératrices de revenus. Mettre en place des interventions nutritionnelles visant à améliorer l’état nutritionnel des femmes enceintes dans le but de prévenir l’insuffisance de poids à la naissance Poursuivre le plaidoyer auprès des partenaires en faveur de la nutrition, y compris pour les actions préventives Système de surveillance nutritionnelle En attendant que le système de surveillance nutritionnelle arrive à sa maturité pour déclencher des alertes qui seront suivies, de fois, d’une enquête SMART localisée, poursuivre, dans le pays, les enquêtes nutritionnelles SMART répétées, chaque année durant la période de soudure, dans le cadre du suivi régulier de la situation nutritionnelle dans toutes les régions

PROCHAINES ÉTAPES Actions Délai Responsable Partage avec le cabinet de Mme la Ministre de la santé Semaine prochaine DSRSE Partage des résultats à la Réunion de l’EHP 10-févr UNICEF Envoi des résultats aux régions médicales 12-févr DAN Réunion groupe sectoriel Semaine du 15 Fev GSN Réunion des cadres de concertation régionaux À déterminer avec le MCR Plaidoyer auprès des bailleurs Continu PTF/DSRSE/CLM/SE/CNSA/ONGs Réunion de concertation avec les 4 régions en crise + Diourbel pour la riposte 4e semaine de Février DSRSE/UNICEF

MERCI POUR VOTRE ATTENTION