TP4 : Composition chimique du vivant

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Transcription de la présentation:

TP4 : Composition chimique du vivant Objectif  comparer la composition chimique de la matière minérale et des êtres vivants et mettre en évidence quelques molécules composant le vivant

1. Monde minéral et monde vivant Rappels Matière minérale (MM) = matière qui compose tous les éléments non vivants, inertes Matière organique (MO) = matière qui compose les êtres vivants, les organismes

Masse avant combustion (g) Masse après combustion (g) Décrire l’expérience réalisée et compléter les résultats : Masse avant combustion (g) Masse après combustion (g) Feuille de laitue

Les cendres qui restent sont incombustibles Les cendres qui restent sont incombustibles. Leur analyse précise montre une absence totale de MO. Toute la MO a été dégradée par la combustion et H2O s’est évaporée

 Matière minérale Matière organique  CHON

Bilan 1 Les êtres vivants sont constitués d’éléments chimiques disponibles sur le globe terrestre. Leurs proportions sont différentes dans le monde inerte et dans le monde vivant.

Quelles sont les grandes familles de molécules composant la matière organique ?

EV Eau Matière sèche Matière organique MM Homme Feuille Glucides Substance (%) EV Eau Matière sèche Matière organique MM Glucides Lipides Protides Graine de haricot 9.9 58.6 2.8 25.5 3.2 Homme 59 18 0.7 4.3 Feuille 62 26.8 1.7 5.4 3.6 Champignon 89 6 traces 4 1

Représentation graphique du tableau Chaque être vivant est représenté par un rectangle de 10cm de longueur Trouver l’echelle la plus simple Tracer les graphes

Modèle attendu

Bilan 2 On retrouve les mêmes éléments chez tous les êtres vivants, mais dans des proportions différentes. Les EV sont composés d’eau et de matière sèche (MM + MO) => Eau + MM + MO La MO se divise en Glucides, Lipides et Protides

2. Mise en évidence des molécules organiques molécule recherchée réactif coloré couleur initiale couleur obtenue glucide simple glucide complexe (amidon) protéine lipide

2. Mise en évidence des molécules organiques molécule recherchée réactif coloré couleur initiale couleur obtenue glucide simple liqueur de Fehling à 100°C bleu Rouge brique glucide complexe (amidon) protéine lipide

2. Mise en évidence des molécules organiques molécule recherchée réactif coloré couleur initiale couleur obtenue glucide simple liqueur de Fehling à 100°C bleu Rouge brique glucide complexe (amidon) eau iodée Brun/jaune Noir/violet protéine lipide

2. Mise en évidence des molécules organiques molécule recherchée réactif coloré couleur initiale couleur obtenue glucide simple liqueur de Fehling à 100°C bleu Rouge brique glucide complexe (amidon) eau iodée Brun/jaune Noir/violet protéine NaOH+ CuSO4 (réaction du biuret) incolore Anneau bleu- violet lipide

2. Mise en évidence des molécules organiques molécule recherchée réactif coloré couleur initiale couleur obtenue glucide simple liqueur de Fehling à 100°C bleu Rouge brique glucide complexe (amidon) eau iodée Brun/jaune Noir/violet protéine NaOH+ CuSO4 (réaction du biuret) incolore Anneau bleu- violet lipide Tache translucide sur papier

Résultats Carotte Noix Fehling Biuret Graine de haricot Pomme de terre Eau iodée Biuret Tâche de gras

Résultats Carotte Noix Fehling - + Biuret Graine de haricot Pomme de terre Noix Fehling - + Eau iodée Biuret Tâche de gras

Résultats Carotte Noix Fehling - + Biuret Graine de haricot Pomme de terre Noix Fehling - + Eau iodée Biuret Tâche de gras

Résultats Carotte Noix Fehling - + Biuret Graine de haricot Pomme de terre Noix Fehling - + Eau iodée Biuret Tâche de gras

Résultats Carotte Noix Fehling - + Biuret Graine de haricot Pomme de terre Noix Fehling - + Eau iodée Biuret Tâche de gras

Le haricot contient des glucides complexes et un peu de peptides. La carotte contient des glucides simples. La pomme de terre contient des glucides complexes. La noix contient des glucides complexes et des lipides. Les végétaux ont des compositions différentes en molécules organiques

Bilan 3 Tous les êtres vivants sont constitués d’une majorité d’eau, de molécules organiques et de molécules minérales. Les proportions en lipides, protides et glucides peuvent varier, mais ils sont présents chez tous les EV. De même, les éléments chimiques constituant la MO sont les mêmes chez tous les EV.

Bilan 3 L’unité chimique des EV est un indice de leur parenté.