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Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs.

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1 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs  notion de bassin  les incertitudes de la filière

2 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un territoire marqué par les grandes cultures... Répartition du territoire selon l’approche Otex par commune 75 % 5 % 3 % 16 %

3 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT forte spécialisation Grandes Cultures 78% des surfaces sont SCOP

4 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Un chiffre d’affaires au 3/4 végétal Gdes cultures vins + horti animaux aides Livraisons (prix de vente) 1 700 MF 740 MF 960 MF 60 MF 1 600 MF MF

5 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Nos performances de production... Oléagineux Orges Vins Blé T 2°11°6°9°4° 16°7° RNE 89 aides RNE /actif végétales Volailles = 26° Porcs = 29° Gros Bovins = 45° Lait = 47° Chiffre d ’affaires hors aides

6 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Filière lait en quelques chiffres…(RA 2000)  480 producteurs laitiers, pour 3 500 exploitations professionnelles ( aujourd’hui, 420 laitiers!)  référence moyenne =267 000 l/exploitation  pour 1 700 salariés de l’industrie laitière  collecte par 5 laiteries (10 en 1999) dont 4 usines de transformation  4 AOC fromagères (Brie de Meaux, Epoisse, Chaource, Brie de Melun)

7 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT L’Yonne perd 80% des ses exploitations laitières en 20 ans

8 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Comparaison YONNE - France : une perte de l ’activité laitière plus forte...

9 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT … mais avec des exploitations plus « grosses » en quotas

10 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une localisation plus spécialisée, dans les vallées et en Puisaye Données 1997

11 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des systèmes laitiers peu spécialisés

12 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les systèmes laitiers  Les réseaux de référence distinguent 5 grandes familles : -Polyculture élevage : un couple, environ 200 000 l de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait dominant : plus des deux tiers du chiffre d’affaires proviennent de l’atelier lait. Quand plus de 80 % du chiffre d’affaires provient de l'atelier lait, l'exploitation est considérée comme spécialisée lait. -Lait grandes cultures : plusieurs associés, de 300 000 à 500 000 litres de lait, moins de deux tiers du chiffre d’affaires provenant de l’atelier bovin. -Lait viande : présence d’un troupeau allaitant, moins de 50% VL/EVL. -Grandes structures sociétaires : plusieurs associés, plus 500 000 litres de lait

13 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le maïs prédominant dans l’alimentation  Les systèmes d’alimentation sont les suivants : -Conserves à dominante maïs : fourrages distribués l’été supérieur à une tonne de MS/VL -Pâture / maïs : pâturage l’été (moins d’un tonne de MS de conserve distribuée par vache laitière), ensilage d’herbe + foin d’hiver < 800 kg de MS/VL -Pâture / maïs et herbe (absent dans l’Yonne)

14 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Une restructuration pas encore terminée : pas de taille de troupeau dominante…

15 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les 3/4 des exploitations ont moins de 50 ans Toutes exploitations : 55% des exploitants ont moins de 50 ans (44% en 1988) Les <40 ans : 42% des exploitations, et 51% du quota

16 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des chefs d’exploitation plutôt jeunes 3 550 hl/EL 3 200 hl/EL 2 720 hl/EL 1 680 hl/EL

17 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Des exploitations plutôt sociétaires Toutes exploitations : les 3/4 des exploitations sont individuelles, et détiennent 1/2 de la SAU Exploitations laitières : 28% des exploitations sont en GAEC, pour 43% des quotas

18 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT "Je suis producteur parce que…"  Les 2/3 aiment leurs métiers, concrétisation d'un rêve  15% n’ont pas eu le choix  du fait des contraintes pédo-climatiques  « on partage les contraintes », en sociétés

19 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le producteur de lait 40 - 50 ans :  Est dans un groupe technique, mais peu en contrôle laitier,  sous forme sociétaire  2,25 personnes travaillent sur l ’exploitation, mais seulement 1,4 pour la traite  Il se sent surchargé de travail  est sensible aux contraintes économiques  La mise aux normes est en partie faite (pour 1/3)  Il est découragé : il parle d’arrêter le lait, ou même d’arrêter le métier  il ne connaît pas son successeur, ou ne veut pas en parler; mais se sent-il concerné?

20 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT le producteur de 50 - 60 ans :  Est plutôt en exploitation individuelle,  la traite est assurée par 2 personnes,  il vit mal la contrainte qualité  et n ’a pas fait de mise aux normes  il est découragé : il pense arrêter le lait, pour une autre production  il est surchargé de travail  il ne parle pas de sa transmission d ’exploitation, sauf quand il connaît son successeur

21 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT les pères - fils  sont en groupe technique et au contrôle laitier  ils sont en GAEC  quasiment 3 personnes travaillent sur l ’exploitation, et plus de 2 pour la traite.  la mère assure toujours la traite, son fils 4 fois sur 5  la succession semble faite  les contraintes économiques et environnement pèsent autant  la mise aux normes n’est fait qu’à 1/4, et la délocalisation s’imposera  quand ils pensent arrêter le lait, c’est pour faire de la viande

22 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les transformateurs  3 fois plus de salariés de laiterie que de producteurs  3,5 fois plus de transformation que de collecte  des produits transformés à haute valeur ajoutée

23 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les entreprises de l’Yonne ELNOR 45,3% P-RENARD 40,5% SENOBLE 7.6 % UNILEP 4.5 % LINCET 2.1 % 20% collecté sur l ’Yonne 3 % collecté sur l ’Yonne 82 % collecté sur l ’Yonne 53 % collecté sur l ’Yonne

24 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Collecte et transformation : 410 millions de lait transformés pour 120 collecté sur l’Yonne Litrages /entreprise (millions de litres)

25 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation des IAA

26 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Localisation de la production et AOC... Localisation des IAA

27 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT …vers une notion de bassin  Les bassins des laiteries :  zone de collecte? De transformation? De logistique? Des groupes?  Les bassins de producteurs  densité de producteur, et donc de collecte  systèmes herbagers ou maïs  les bassins des produits de terroir  zones AOC, et non AOC

28 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les incertitudes de la filière  un prix du lait en baisse  Des investissements lourds à faire  une réforme de la PAC angoissante

29 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Le prix du lait Avril 2003 = 26,9€/hl

30 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Rythme de production

31 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Les cessations laitières : de plus en plus jeune!

32 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 72% n’ont pas fait la mise aux normes  Ceux qui y sont:  sont moins sensibles à la contrainte environnement  mais davantage à l’économique  …et ceux qui n ’y sont pas:  ressentent les contraintes économique et environnement avec la même intensité

33 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Délocalisation: 32% de concernés  Pour les exploitations à délocaliser, les contraintes ressenties sont davantage:  d ’ordre économique  et environnement social  Pour les autres, la contrainte travail est ressentie plus fortement

34 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 80% pensent que leur charge de travail est au maximum  100% de réponses  Mais 15% ont comme contrainte n°1 le travail : charge  contrainte?  30% des père-fils et 32% des GAEC sont moins débordés Les raisons évoquées sont les coups de bourre (47%) et les bâtiments non fonctionnels (34%). 1/4 des 50-60ans l ’attribuent au départ de main d ’œuvre (retraite)

35 Si le prix du lait baissait, j’envisagerais de...

36 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT 29% de cessations laitières éventuelles  Les cessations laitières concerneraient 29% des enquêtés:  38% des 40-50ans, avec 28% changeraient de métier  30% des 50-60 ans, avec 20% pour une production déjà présente (grandes cultures?)  quand cela concerne les Père-fils, ils envisagent principalement la reconversion en viande.  Des solutions:  baisser les charges: 36% suppression du Contrôle laitier, de l ’IA,….

37 Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT  Seulement 23% ont répondu à cette question  19% lorsque le successeur va continuer  4% dans l ’autre cas  Lorsque le successeur est connu, des résultats inquiétants  1/3 des 50-60ans verront leur atelier lait cesser  chez les père-fils, la continuité semble assurée Le successeur veut-il continuer le lait?


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