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Introduction aux opérations

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Présentation au sujet: "Introduction aux opérations"— Transcription de la présentation:

1 Introduction aux opérations
Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

2 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Sommaire Le rôle et l’importance de la production La conception du processus de production Les prévisions de la capacité de production nécessaire La localisation L’aménagement La planification et le contrôle des opérations La gestion de projet La gestion et le contrôle de la qualité Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

3 Gestion des opérations
Gestion des systèmes ou des processus servant à créer des biens et des services utiles en utilisant des ressources : main-d’œuvre, matières premières, machines et équipements, capitaux. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

4 Rôle et importance de la production
Production : moteur de l’entreprise. Source de notre qualité de vie. Moins de 30 % de la main-d’œuvre canadienne travaille à produire des biens. Plus de 70 % de la main-d’œuvre canadienne travaille dans les services. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

5 Le système de transformation de l’entreprise
Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

6 Ressources nécessaires à la production
Productivité Rapport entre la quantité de biens ou de services produits et l’ensemble des ressources techniques, financières et humaines utilisées pour obtenir cette production. Quantités produites Ressources nécessaires à la production Productivité = Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

7 La gestion des opérations au fil du temps
Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

8 Importance de la production
Les stratégies liées aux opérations confèrent des avantages concurrentiels à l’entreprise. Figure 8-4 Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

9 Conception du processus de production
Les principaux éléments à considérer sont : les prévisions de la demande, la capacité de production nécessaire, l’emplacement, l’aménagement, la planification et le contrôle des opérations, la gestion et le contrôle de la qualité. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

10 Prévisions de la demande
Estimation de la demande future, faite soit mathématiquement à partir de données historiques, soit plus subjectivement à partir des données du marché, soit en combinant les informations de ces deux sources. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

11 Capacité de production nécessaire
Degré d’activité le plus élevé qu’une usine ou un service peut atteindre tout en fonctionnant efficacement. Usine de Bombardier à Mirabel. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

12 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Localisation Éléments à considérer lors de la localisation. Choix de l’emplacement d’une entreprise ou de ses unités de production. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

13 Vérification des connaissances
En quoi consiste la gestion des opérations et quelle est son importance ? En quoi consiste la productivité ? De quels éléments faut-il tenir compte lors de la localisation de l’entreprise ? Question 1 La gestion des opérations consiste à gérer des systèmes ou des processus qui servent à créer des biens et des services utiles en employant des ressources : main-d’œuvre, matières premières, machinerie, équipement et capitaux. Question 2 La productivité est le rapport entre la quantité de biens ou de services produits et l’ensemble des ressources techniques, financières et humaines utilisées pour assurer cette production. Question 3 L’entreprise doit choisir, dans l’ordre, le pays, la région, la ville, le quartier, la rue, et le côté de la rue où elle s’installera. Q u a n t i t é s p r o d u i t e s P r o d u c t i v i t é = R e s s o u r c e s n é c e s s a i r e s à l a p r o d u c t i o n Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

14 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Aménagement Disposition des installations et, plus particulièrement, du matériel d’une entreprise en vue d’en tirer le meilleur rendement possible. Source d’efficacité. Doit tenir compte de la circulation des personnes et des produits. Un aménagement inadéquat engendre : des coûts supérieurs, des délais de production plus longs, des accidents plus fréquents. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

15 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Aménagement-produit Aménagement d’un atelier où les postes de travail sont placés en ligne, à la suite les uns des autres selon la séquence des opérations de la gamme de fabrication. Équipement très spécialisé et peu polyvalent Grande quantité de produits peu variés Changement de produit difficile Coûts d’installation élevés Frais d’exploitation très bas Emplois routiniers Opérateurs peu qualifiés Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

16 Aménagement-processus
Aménagement dans lequel tous les appareils d’un processus de fabrication sont regroupés. Équipement assez spécialisé et moyennement polyvalent Quantité moyenne de produits variés Changement de produit relativement facile Coûts d’installation moyens Frais d’exploitation moyens Emplois spécialisés Opérateurs qualifiés ayant un bon salaire Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

17 Aménagement stationnaire
Aménagement dans lequel les personnes et les matériaux se déplacent vers le produit, par exemple un édifice. Équipement peu spécialisé et très polyvalent Petite quantité de produits très variés Coûts d’installation faibles Frais d’exploitation élevés Emplois très spécialisés Opérateurs qualifiés ayant un bon salaire Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

18 Aménagement cellulaire
Regroupement de divers appareils à un même endroit (cellule) pour fabriquer des objets ayant des formes similaires ou ayant besoin de traitement similaire. Plus grande flexibilité que l’aménagement-produit Travail d’équipe favorisant la motivation et la collaboration Réduction des maladies industrielles Réduction du temps de fabrication des produits Utilisation dans les productions en petites séries Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

19 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Circulation Cheminement des objets et des personnes à l’intérieur de l’entreprise au cours du processus de production. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

20 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Manutention Déplacement automatique, mécanique ou manuel de matières premières, de produits en cours de fabrication ou de produits finis qui se trouvent dans l’aire d’un poste de travail. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

21 Planification et contrôle de la production
PROGRAMME DE PRODUCTION Attribution des tâches à effectuer et détermination des étapes à suivre, de la séquence des tâches et de leur durée pour fournir le produit ou service désiré. CHARGE DE TRAVAIL Quantité de travail planifiée et réalisée à un poste de production ou à un atelier pendant une durée déterminée. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

22 Gestion des opérations dans les services
Système de rendez-vous ou de réservations Calendrier des affectations Rabais sur les prix pour les périodes creuses Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

23 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Diagramme de Gantt Utilité : déterminer la date et l’heure de démarrage d’un travail ainsi que la marge de manœuvre dont dispose l’entreprise pour le terminer à temps. Note : La petite flèche indique que l’activité suivante ne peut débuter tant que la précédente n’est pas terminée. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

24 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Fiche suiveuse Fiche indiquant la suite des opérations qui accompagne le produit dans l’atelier jusqu’à sa livraison. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

25 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Gestion de projet Réalisation unique, limitée dans le temps et comportant un ensemble de tâches cohérentes, pour laquelle on utilise des ressources humaines, matérielles et financières en vue d’atteindre les objectifs fixés, tout en respectant des contraintes particulières. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

26 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Étapes d’un projet Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

27 Méthode du chemin critique (CPM)
Méthode quantitative basée sur la théorie des graphes, qui facilite la réalisation d’un programme composé d’un grand nombre d’opérations. But : connaître les opérations critiques, c’est-à-dire celles dont le retard dans l’exécution prolonge la durée du programme. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

28 Gestion et contrôle de la qualité
Capacité d’un produit à satisfaire un besoin défini au meilleur prix. ISO 9000  Gestion de la qualité ISO  Problèmes environnementaux Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

29 Exemple de rendement décroissant pour la sécurité
Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

30 Rapport coûts-qualité
Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

31 Vérification des connaissances
Quelles sont les caractéristiques de l’aménagement-produit ? Quelles sont les différences entre l’aménagement stationnaire et l’aménagement cellulaire ? En quoi consiste la méthode du chemin critique ? Question 1 Équipement très spécialisé et peu polyvalent. Production de grandes quantités de biens ou de services comportant peu de variations. Coûts d’installation très élevés pour la fabrication d’un nouveau produit. Frais d’exploitation très bas. Tâches simples et routinières. Opérateurs peu qualifiés. Question 2 L’aménagement stationnaire exige que les travailleurs et les matériaux se déplacent vers le lieu de production, alors que l’aménagement cellulaire réunit divers appareils à un même endroit pour fabriquer des produits ayant des formes similaires ou dont le traitement est similaire. Question 3 La méthode du chemin critique est une méthode quantitative basée sur la théorie des graphes, qui facilite la réalisation d’un programme composé d’un grand nombre d’opérations. Elle permet de connaître les opérations critiques, c’est-à-dire celles dont le retard dans l’exécution prolonge la durée du programme. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations

32 Chapitre 8 Introduction aux opérations
Résumé La fonction opérations vise l’efficacité par une consommation minimale de ressources par unité produite. Elle comprend les décisions de localisation, d’aménagement, de circulation, de manutention, de planification et de contrôle de la production. Elle utilise des outils tels que les diagrammes de Gantt et la méthode du chemin critique pour la gestion de projet. La gestion de la qualité fait souvent appel aux normes ISO. Gilbert Rock © 2002 Chapitre 8 Introduction aux opérations


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