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SRQ 05/09produirelasanteensemble.com1 Présentation du laboratoire rural Formation nationale annuelle Solidarité rurale du Québec Le 6 mai 2009 à Joliette.

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1 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com1 Présentation du laboratoire rural Formation nationale annuelle Solidarité rurale du Québec Le 6 mai 2009 à Joliette

2 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com2 Il était une fois… en 2007, dans la MRC du Rocher-Percé…

3 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com3 « Rencontre » entre sant é et agriculture « Le véritable problème de santé publique réside dans la disponibilité et le coût daliments sains et nourrissants. La possibilité de se procurer des aliments sains et bons marché a des effets plus importants sur les habitudes alimentaires que les efforts déducation pour la santé ». Source: OMS. Isabel Garcia, agente de planification sociosanitaire, CSSS Rocher-Percé

4 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com4 Directement li é aux orientations gouvernementales Améliorer les environnements alimentaires: Circuits courts: production, transformation et distribution alimentaire Sécurité alimentaire (disponibilité et coûts) Plan daction gouvernemental pour la promotion des saines habitudes de vie et des problèmes reliés au poids 2008-2013

5 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com5

6 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com6 Mission: Expérimenter et développer des solutions collectives pour améliorer la santé globale par le renforcement de lautonomie alimentaire

7 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com7 La sant é globale « Capacité physique, psychique et sociale des personnes dagir dans leur milieu et daccomplir les rôles quelles entendent assumer, dune manière acceptable pour elles-mêmes et pour les groupes dont elles font partie » ainsi que pour les générations futures. Source: Organisation mondiale de la santé (OMS)

8 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com8 L autonomie alimentaire « Cest laccès en tout temps et à long terme à une quantité quotidienne suffisante de nourriture, à un coût raisonnable. C'est le pouvoir de choisir, en toute dignité et en ayant accès à une information claire et fiable,une alimentation saine, variée et salubre. Elle s'acquiert par l'action collective… ». Source: Regroupement des cuisines collectives du Québec « Lagriculture de proximité désigne une agriculture à circuits courts dans la production, transformation, distribution et surtout dans la consommation. […]» Source: Solidarité rurale du Québec

9 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com9 Perceptions des citoyens de la MRC Que signifie pour vous lexpression « COMMUNAUTÉ EN SANTÉ »? Pour vous, que signifie l'expression «ÊTRE EN SANTÉ »?

10 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com10 Quel est selon vous l'état de santé de notre MRC ? Plutôt négatif… Plutôt positif… Taux élevé de maladies chroniques Manque daccès ou dinformation pour des produits de qualité Manque demploi Population vieillissante/exode des jeunes Mauvaise alimentation Perceptions des citoyens de la MRC

11 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com11 Imaginons qu'il y ait une augmentation de la consommation de produits locaux. Quels en seraient, selon vous, les effets sur létat de santé des gens? Perceptions garanti 100% naturel

12 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com12 1er terrain détude Une épicerie au cœur dune démarche de développement des communautés: le cas de lépicerie Coop. de Percé (porteur du projet)

13 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com13 R é alis é Alliance pharmacie et épicerie 3 blocs dateliers avec alternance de: Visites guidées en épicerie Ateliers alimentaires chez un restaurateur local

14 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com14 En cours et à venir: Transfert des animations vers le milieu Nouvelles formes danimation Mobilisation des membres Autres avenues sur laccès en épicerie

15 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com15 2ème terrain détude La revitalisation dune communauté par la prise en charge de lalimentation: le cas de Val-d'Espoir

16 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com16 R é alis é : É C F École, familles et communauté Autour du renforcement de lappartenance et des saines habitudes de vie Intégration à la mobilisation de la communauté École avec un projet particulier « Ma vallée en santé »

17 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com17 R é alis é : Potager collectif des enfants Mobilisation pour surmonter les défis « Moi jaime ça venir ici parce que je peux me salir les mains! » Maxime, 10 ans

18 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com18 R é alis é : 4 blocs dateliers culinaires dont: « La star patate » avec comédiens et agriculteurs de la communauté

19 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com19 Une vidéo pour une assemblée réussie!

20 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com20 En cours : Portrait de la communauté Implication de la communauté dans la cueillette des données Actifs, Potentialités Besoins

21 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com21 3ème terrain détude La création de liens alimentaires et éducatifs auprès des institutions et commerces: le cas de Chandler

22 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com22 R é alis é : Potager éducatif à la Base de plein air de Bellefeuille Mobilisation pour surmonter les défis

23 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com23 R é alis é : Logo ASC, Équiterre Portrait du secteur de la DEMANDE institutionnelle, commerciale et communautaire (14 entrevues) Actifs, Potentialités Besoins

24 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com24 4ème terrain détude Le renforcement de lalimentation de proximité : le cas de la MRC du Rocher-Percé

25 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com25 R é alis é : Logo ASC, Équiterre Portrait du secteur de l OFFRE bioalimentaire Actifs, Potentialités Besoins

26 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com26 PORTRAIT OFFRE Production bioalimentaire PORTRAIT DEMANDE Consommation bioalimentaire (institutions et autres) Projets-pilote pour arrimer loffre et la demande Combiner et analyser les résultats de portraits Réalisé:

27 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com27 À venir : Logo ASC, Équiterre Projets-pilote pour arrimer loffre et la demande Logique marchande: 1.Production de légumes surgelés Logique communautaire: 2.Richesse de nos ancêtres Logique citoyenne: 3.Groupe dachat de viande locale

28 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com28 Présentation des résultats de portraits et des projets-pilote retenus Occasion de réseautage entre les producteurEs et cuisinierEs dinstitutions Occasion de réseautage entre les partenaires du labo et les participants Le rendez-vous Produire et manger…ensemble

29 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com29 Guide pour les citoyens: auto-consommation Les guides de réglementations et de bonnes pratiques Guide pour les intervenants: production et vente

30 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com30 Lévaluation des processus SITUATION DE DÉPART résultats actions résultats actions résultats actions résultats actions CHANGEMENT S Source: Simard, JASP 2007 OBJECTIFS PRÉVUS évaluation « classique »

31 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com31 www.produirelasanteensemble.com Transf é rabilit é -Séances déchanges lors de colloque et forums (10 représentations à ce jour) -Possibilité de transfert personnalisé -Outils et rapports téléchargeables sur notre site Internet:

32 SRQ 05/09produirelasanteensemble.com32 Des questions ? MERCI !


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