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Le vrai/faux des arguments en faveur des aliments « bio »

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Présentation au sujet: "Le vrai/faux des arguments en faveur des aliments « bio »"— Transcription de la présentation:

1 Le vrai/faux des arguments en faveur des aliments « bio »
Une idée fausse, mais claire et précise, aura toujours plus de puissance dans le monde qu'une idée vraie, mais complexe. (Tocqueville)

2 Le bio, c’est bon pour l’environnement
VRAI et faux

3 L’agriculture bio n’utilise pas de pesticides
Faux ! Elle utilise des pesticides agréés en agriculture bio Les critères d’autorisation d’un pesticide bio : - naturel - ou utilisé ancestralement Est-ce suffisant pour dire que ça ne nuit pas à l’environnement ?

4 Exemples de pesticides biologiques impact sur l’environnement
Bouillie bordelaise Spinosad Roténone Principe actif : cuivre Non biodégradable puisque c’est un métal En fonction de la dose, elle affecte négativement le métabolisme de la plupart des organismes vivants (animaux, micro-organismes et plantes, terrestres et aquatiques). Menacée d’interdiction par la commission européenne Un lobby de producteurs a permis son maintien Massivement utilisée en viticulture bio Principe actif : deux toxines insecticides produites par une bactérie Très toxique pour les abeilles et les invertébrés marins Principe actif : toxine issue de plante Effet néfaste sur la faune auxiliaire Interdite en Europe depuis le 10 octobre 2009 Obtention d’une dérogation pour 2 ans

5 Le bio, c’est bon pour la santé
faux

6 Exemples de pesticides biologiques impact sur la santé
Bouillie bordelaise Spinosad Roténone Principe actif : cuivre toxique pour l'homme (effets aigus au delà de 0,3 à 1,4 g/kg de poids corporel) Cuivre non purifié : peut contenir du cadmium et du plomb DL50 proche de celle du glyphosate Chez les viticulteurs utilisateurs, incidence des syndromes pulmonaires, adénocarcinomes et lésions hépatiques fortement augmentée Principe actif : deux toxines insecticides produites par une bactérie Peu toxique pour les mammifères Principe actif : toxine issue de plante Risques : T : Toxique. R61 (cat. 2) : Risque pendant la grossesse d'effets néfastes pour l'enfant. R62 : Risque possible d'altération de la fertilité. Possible induction de maladie de Parkinson

7 Pas de pesticides, ce serait mieux ? Mycotoxines
Les fongicides permettent de lutter contre les maladies fongiques (moisissures) des plantes Ces moisissures produisent des toxines extrêmement dangereuses Patuline : Fruits, légumineuses, céréales Pas de goût ni d’odeur, pas détruite à la cuisson lésions congestives au niveau des poumons, des reins et de la rate ; mais accessoirement, la patuline provoque une dégénérescence des neurones du cortex cérébral, d'où peuvent résulter divers symptômes nerveux (dont paralysie…). Autres mycotoxines : Fumonisine : œdème pulmonaire chez le porc, la leucoencéphalomalacie mortelle chez le cheval et une hypothèse est qu'elle pourrait aussi être une des causes de cancer de l'œsophage chez l'homme. Ochratoxines : propriétés cancérigènes, néphrotoxiques, tératogènes, immunotoxiques et éventuellement neurotoxiques. Ergot du seigle : pourrait aussi avoir été responsable en 994 d'une épidémie induite par la consommation de pain ayant tué environ 40 000 personnes[

8 Pas de pesticides, ce serait mieux ? Infections microbiennes
La crise des graines germées bio en Allemagne 40 morts, 3000 personnes malades Microorganisme responsable : Escherichia coli O104:H4 Pourquoi dans du bio : Traitements biocides efficaces interdits en bio (eau chlorée et irradiation aux rayons gamma) Fertilisation avec des matières fécales animales et humaines une étude menée en 1996 par le Centre de contrôle des maladies infectieuses d’Atlanta (Etats-Unis) a démontré qu’« un tiers des décès [liés à une infection par une souche pathogène d’E. coli] était dû à la consommation de produits issus de l’agriculture biologique, alors que ceux-ci ne représentent que 1% des aliments consommés aux Etats-Unis ».

9 Les produits bio ont meilleur goût
Pas démontré

10 Comment comparer ? Le principe du « toutes choses égales par ailleurs »
Même race (animale) Même alimentation (une bio et pas l’autre, bien sûr) Même durée d’élevage Même conditions d’élevage Exemple : on ne peut pas comparer un poulet en batterie élevé 40 jours avec des aliments bas de gamme et un poulet élevé en extérieur pendant 80 jours et nourri au maïs Et en aveugle !!!

11 Les résultats des comparaisons
Dégustation d’œufs par 60 consommateurs Impression sur le goût et la texture Les meilleurs sont les Label Rouge ex aequo avec ceux des poules élevées en cage Les moins appréciés sont les bio ! Tomates Espèces anciennes peu appréciées lors des tests en aveugle (pas assez fermes) Vin « Il existe à Paris certains bars à vin de ladite obédience (bio) qui relèvent davantage de la vinaigrerie que du comptoir à nectars » Perico Légasse

12 L’argumentation pseudo-scientifique en faveur du bio

13 Article de Séralini sur la toxicité des OGM
Retiré par l’éditeur pour manque de sérieux dans le travail Le plus étonnant est qu’il ait été accepté dans un premier temps avant d’être retiré

14 Article de Séralini sur la toxicité des OGM
Retiré par l’éditeur pour manque de sérieux dans le travail Le plus étonnant est qu’il ait été accepté dans un premier temps avant d’être retiré

15 Le petit jeu du « c’est quoi ça ? »
Si vous voyez cette étiquette sur un produit, aurez vous envie d’en manger ?

16 Le petit jeu du « c’est quoi ça ? »
La réponse

17 Conclusion Aucun produit, bio ou pas, n’est sans risque
Consommez ce que vous voulez mais en étant conscient des risques Utilisez votre esprit critique quand on vous expose une théorie Conclusion

18 Pour en savoir plus 159/biologique-alimentation- enfants Et les références citées dans cet article Bio, fausses promesses et vrai marketing, Gil Rivière-wekstein


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