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La sauvegarde de la race Pie-Noire Bretonne

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Présentation au sujet: "La sauvegarde de la race Pie-Noire Bretonne"— Transcription de la présentation:

1 La sauvegarde de la race Pie-Noire Bretonne
2ème Doctorat – FMV - ULg Hadjaje Céline Henry Audrey Hémon Benoît                                                       La sauvegarde de la race Pie-Noire Bretonne

2 Introduction Origine : Finistère sud et Morbihan
à partir de race autochtone Herd-book : 1886

3 Intensification de l’agriculture
Introduction Caractéristique : 450 kg - 1m17 au garrot (femelles) 3500 kg de lait / an Composition du lait proche de la Normande (beurre, gros lait, tomme => produits Bio) Viande (mâles, bonnes qualités organoleptiques) Rustique, Petit format, Bonne efficacité avec fourrages grossiers, Facilité de mise-bas Croisement (Insémination de génisses => bonnes qualités maternelles)… Effectifs : 1885 : têtes 1975 : femelles Intensification de l’agriculture

4 Introduction Prévision : extinction totale en 1980
Nécessité de mettre en place un plan de sauvegarde 1er plan : 1976 Nouveau plan : 2000

5 Plan 1976 - 2000 => 5 départements impliqués

6 Schéma de conservation rotatif
Plan Schéma de conservation rotatif Objectifs : Conservation du nombre de lignées Limitation de la consanguinité Principes : Répartition en groupe: 22 mâles en 8 groupes 311 femelles en 8 groupes Forte parenté intra-groupe Faible parenté inter-groupe

7 Plan 1976 - 2000 Remplacement des animaux
Mâles : Utilisation pendant 16 ans de chaque individu => Remplacement d’1 mâle tous les 2 ans par un fils Femelles : Utilisation pendant 8-9 ans => Remplacement par 1 fille

8 Plan Système rotatif Cercle fixe

9 Devenir d'une cohorte de vaches nées la même année
Plan Devenir d'une cohorte de vaches nées la même année

10 Plan 1976 - 2000 Croissance des effectifs des génisses
Rajeunissement des mères => Relance démographique

11 Plan 1976 - 2000 Nombre d’ancêtres fondateurs fort restreint
Recherche d’une consanguinité minimale Prévision : 0.17 % /an d’augmentation de la consanguinité => Zone critique (5% de consanguinité) : Observation : 0.22% /an d’augmentation => Zone critique : 1999

12 Plan 1976 - 2000 Simulation avec accouplement à parenté minimale
+ uniformisation des taureaux d’IA

13 Schéma plus souple et dynamique
Nouveau Plan Schéma plus souple et dynamique Utilisation d'accouplements à parenté minimale Avec uniformisation des taureaux d'IA Renforcement des gènes rares (éviter leur extinction) => mères à taureaux Augmentation du nombre de taureaux d’IA par an Maximiser les allèles fondateurs

14 Nouveau Plan Remplacement des animaux Mâles : Idem
Femelles : Choix sur unique base de la consanguinité 15 fois plus de femelles remplacées que de mâles

15 Nouveau Plan Prévisions par simulation : 2005 : 1206 vaches
: diminution de la consanguinité par 2 (~2.6%) : augmentation de 1% (~3.6%) soit 0.07% /an

16 Conclusion 1ère race bovine à faire partie d’un plan de sauvegarde
Nouveau plan semble prometteur Propositions : Augmentation de l’intervalle de génération des mâles  Diminution du taux de consanguinité Détection des moins consanguins par tests génétiques (coûteux !) Apport de nouveaux allèles par la Française Frisonne Pie Noire (entre 1960 et 1990, sur environ 5% des saillies annuelles) … et par le groupe des races de l'Est ? (Vosgienne, Montbéliarde, Pie-Rouge de l'Est, Abondance)

17 Bibliographie Gestion génétique de la race bovine Bretonne Pie-Noire : bilan et perspectives INRA Prod. Anim., 15, J. J. COLLEAU, P. QUEMERE, H. LARROQUE, J. SERGENT, C. WAGNER


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