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Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda

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Présentation au sujet: "Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda"— Transcription de la présentation:

1 Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda
Soyez les bienvenus A la soutenance de thèse de DOCTORAT de Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda

2 Soutenance de thèse Pour l’obtention du diplôme de DOCTEUR EN SCIENCES
Filière: Biologie Option: Sciences Alimentaires Thème Influence de l’attaque du ravageur Bactrocera oleae sur la qualité des olives et de l’huile d’olive de variétés algériennes Présentée par: Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda Dirigée par: Pr TAMENDJARI A.

3 Chapitre II: Huile d’olive Conclusion et perspectives
Plan de l’exposé Etat de l’art Etude expérimentale Chapitre I: Olives Chapitre II: Huile d’olive Conclusion et perspectives

4 Distribution de l’olivier dans le monde
98 % ITAFV

5 Production de l’huile d’olive
1,8 % 70 %

6 Vertus thérapeutiques de l’huile d’olive
Polyphénols Tocophérols Acides gras Maladies coronaires Maladies cardio-vasculaires Maladies cardiaques Alzheimer Cancer du sain, ovaires Maladies inflammatoires Réduction de l’oxydation LDL

7 Qualité de l’huile d’olive
Variété, climat Conditions d’extraction Qualité de l’huile Ravageurs Teneurs en antioxydants, pigments, lipides…. Chute des fruits Dégâts quantitatifs Indices de qualité Activités biologiques Dégâts qualitatifs

8 Impact de B. oleae sur les olives

9 Aspect morphologique des olives
Poids du fruit (g) Poids du noyau (g) Largeur fruit (cm) Largeur noyau (cm) Longueur fruit (cm) Longueur noyau (cm) Indice de maturité Taux d'attaque (%) PF/PN Abani 1,61 ± 0,1 (c) 0,324 ± 0,002 (a) 1,417 ± 0,069 (bc) 0,82 ± 0,04 (ab) 2,27 ± 0,09 1,82 ± 0,09 (b) 5,74 ± 0,02 (f) 34,67 ± 0,94 (b) 4,98 ± 0,11 (c) Aellah 1,81 ± 0,01 (d) 0,33 ± 0,003 (b) 1,467 ± 0,17 (bc) 0,82 ± 0,11 (ab) 2,38 ± 0,16 1,77 ± 0,16 (b) 5,94 ± 0,008 (g) 51,33 ± 2,62 (cd) 5,5 ± 0,14 Blanquette de Guelma 2,59 ± 0,03 0,453 ± 0,001 (g) 1,583 ± 0,227 (c) 0,87 ± 0,05 (ab) 2,1 ± 0,36 (bc) 1,75 ± 0,08 (b) 5,55 ± 0,008 (e) 59 ± 1,63 (ef) 5,73 ± 0,06 (d) Chemlal 1,17 ± 0,05 (b) 0,443 ± 0,002 (f) 1,2 ± 0,115 (ab) 1,77 ± 0,25 (ab) 1,47 ± 0,07 (a) 4,42 ± 0,008 (c) 21,33 ± 2,87 (a) 2,65 ± 0,29 (a) Ferkani 2,35 ± 0,05 (e) 0,418 ±0,001 (e) 1,45 ± 0,096 (bc) 0,87 ± 0,11 (ab) 2,08 ± 0,15 (bc) 1,5 ± 0,14 (a) 3,337 ± 0,097 (a) 44,67 ± 6,85 (bc) 5,61 ± 0,08 (d) Limli 1,77 ± 0,07 0,395 ± 0 1,283 ± 0,157 (ab) 0,83 ± 0,07 (ab) 1,93 ± 0,37 (abc) 1,52 ± 0,13 (a) 4,23 ± 0,008 (b) 41,33 ± 3,09 (bc) 4,49 ± 0,11 (b) Rougette de Mitidja 2,81 ± 0,05 (g) 0,496 ± 0 (h) 1,367 ± 0,243 (bc) 0,93 ± 0,05 2,12 ± 0,25 (bc) 2,05 ± 0,15 (c) 4,67 ± 0,008 (d) 65,33 ± 8,99 (f) 5,68 ± 0,03 (d) Souidi 0,97 ± 0,02 0,34 ± 0,002 (c) 1,083 ± 0,09 0,78 ± 0,04 1,65 ± 0,14 1,55 ± 0,11 (a) 6,54 ± 0,008 (h) 21 ± 0,82 2,86 ± 0,17 (a) LargF (r=0,55) LonN (r=0,67) Rizzo et al. (2006)  Lysandrou (2009) Wang et al. (2009) PN (r=0,46) LargN (r=0,53) PF/PN (r=0,86) Poids (r=0,91)

10 ACP et CAH Gros fruits Petits fruits IM très proches IM élevé
TA faible IM très proches

11 Détermination de la valeur nutritive
Lipides (%) Protéines (%) Glucides (%) Cendres (%) Energie (Kcal) AS 57,04± 0,30 (jkl) 3,47±0,029 (abc) 39,49±0,28 (i) 3,48±0,14 09 (a) 675,34±1,59 (j) AN 52,23± 0,10 (hi) 1,62±0,01 (abc) 39,31±0,10 (i) 3,14±0,05 (a) 623,96±0,50 (h) AA 44,85±0,04 (f) 0,67±0,67 (a) 31,88±0,64 (efg) 2,75±0,17 (a) 525,91±0,02 (d) AeS 61,05±0,87 (lmn) 5,25±0,01 (c) 33,70±0,88 (efghi) 4,40±0,16 (ab) 696,84±4,57 (jk) AeN 54,49±0,18 (hij) 4,60±0,00 (bc) 28,80±0,18 (cde) 4,03±0,14 (ab) 616,79±0,96 (h) AeA 51,80±0,14 (h) 4,50±0,00 (bc) 29,37±0,14 (de) 3,47±0,01 (a) 594,32±0,71 (g) BS 58,96±0,17 (klm) 4,36±0,86 (bc) 36,69±0,69 (hij) 5,48±0,50 (ab) 685,61±0,67 (j) BN 53,56±0,91 (hij) 2,40±0,80 (abc) 35,36±0,11 (fghi) 5,29±0,96 (ab) 624,21±4,56 (h) BA 34,34±0,23 (cd) 1,91±0,62 (abc) 37,84±0,85 (hi) 3,18±0,08 (a) 458,63±1,35 (b) CS 36,41±0,61 (d) 4,38±0,87 (bc) 59,21±1,48 (k) 5,13±0,08 (ab) 567,26±3,41 (f) CN 32,18±0,39 (bc) 4,01±0,81 (abc) 55,21±1,20 (k) 7,45±0,81 (b) 512,68±2,26 (d) CA 29,87±0,34 (b) 3,52±0,70 (abc) 47,31±1,04 (j) 4,44±0,02 (ab) 460,36±1,96 (b) FS 70,66±0,27 (o) 3,50±0,01 (abc) 25,85±0,26 (bcd) 5,37±1,17 (ab) 746,82±1,41 (l) FN 61,00±0,21 (mn) 3,09±1,55 (abc) 24,36±1,35 (abc) 6,06±2,40 (ab) 652,71±0,69 (i) FA 55,48±0,49 (hijk) 4,22±0,01 (bc) 21,02±0,50 (a) 3,74±0,57 (a) 594,98±2,57 (fg) LS 63,26±0,362 (n) 5,24±0,00 (c) 31,50±0,36 (ef) 4,31±1,09 (ab) 708,42±1,90 (k) LN 58,36±0,26 (klm) 4,02±0,80 (abc) 29,81±0,53 (de) 3,32±0,04 (a) 653,14±1,18 (i) LA 48,00±2,26 (g) 3,40±0,67 (abc) 26,15±2,93 (bcd) 2,81±0,05 (a) 543,61±12,03 (e) RS 59,29±0,60 (klm) 5,21±0,00 (c) 35,49±0,60 (fghi) 3,34±0,08 (a) 687,60±3,17 (j) RN 55,89±0,04 (ijk) 4,38±1,18 (bc) 31,22±1,22 (ef) 3,01±0,14 (a) 637,59±0,50 (hi) RA 40,17±0,15 (e) 2,91±0,59 (abc) 23,76±0,74 (ab) 3,56±0,46 (a) 462,29±0,94 (b) SS 41,45±0,212 (e) 2,62±0,88 (abc) 55,92±1,08 (k) 4,01±0,11 (ab) 593,29±1,30 (fg) SN 33,69±0,27 (cd) 1,09±0,36 (ab) 48,74±0,09 (j) 2,93±0,06 (a) 490,38±1,35 (c) SA 24,46±3,40 (a) 0,63± 0,00 (a) 47,55±3,40 (j) 2,57±0,03 (a) 400,95±17,84 (a) 80,69 % 41,79 % Protéines Méthodes de Kjeldhal (AOAC, 2007) Digestion de la MO Lipides Méthode de Tamendjari et al (2004) Extraction soxhlet Cendres Incinération de la MO (AOAC, 2002a) 41,76 % Luchetti (2002) Glucides Calcul de la différence Energie Facteur de conversion de chaque nutriment 33,05 %

12 Dosage des polyphénols totaux
Polyphénols totaux (mg EAG/100g MS) Flavonoïdes (mg EQ/100g MS) AS 1679,06 ± 8,60 (g) 379,38 ± 30,8 (j) AN 1490,36 ± 29,02 (h) 310,31 ± 11,47 (h) AA 1000 ± 25,81 (ef) 188,19 ± 9,17 (ef) AeS 1104,68 ± 38,39 (f) 183,18 ± 9,17 (ef) AeN 904,96 ± 8,27 (de) 64,06 ± 7,09 (b) AeA 433,88 ±10,93 (b) 21,52 ± 6,07 (a) BS 3250,69 ± 36,1 (m) 214,22 ± 13,12 (g) BN 2772,73 ± 23 (l) 163,17 ± 4,83 (e) BA 2146,01 ± 226,98 (j) 82,58 ± 14,48 (b) CS 2110,19 ± 41,95 (j) 329,33 ± 15,11 (i) CN 1966,94 ± 55,59 (i) 167,17 ± 4,83 (e) CA 975,21 ± 23,01 (e) 116,11 ± 3,47 (c) FS 3530,3 ± 16,70 (n) 426,43 ± 11,73 (k) FN 2812,67 ± 8,6 (l) 204,21 ± 7,94 (fg) FA 2159,78 ± 10,4 (j) 70,57 ± 14,48 (b) LS 734,16 ± 8,49 (c) 190,19 ± 6,07 (ef) LN 488,98 ± 81,22 (b) 173,67 ± 2,30 (e) LA 315,42 ± 39,06 (a) 163,16 ± 8,53 (e) RS 3578,51 ± 21,87 (n) 182,18 ± 0,87 (ef) RN 2308,54 ± 29,32 (k) 177,68 ± 0,87 (ef) RA 2213,5 ± 20,8 (j) 143,65 ± 4,83 (d) SS 1006,89 ± 10,4 (e) 332,83 ± 13,63 (i) SN 841,60 ± 12,62 (d) 294,79 ± 12,50 (h) SA 494,49 ± 37,27 (b) 217,72 ± 10,51 (g) Dosage des polyphénols totaux Extraction (Mc Donald et al., 2001) Détermination (Borzillo et al., 2000). Gómez-Caravaca et al. (2008) 60,7 % 83,45 % Tamendjari et al. (2009) Dosage des flavonoïdes (Kevers et al., 2007).

13 Profile en CP par HPLC (Obied et al., 2007).
Echwqss HTyr Tyr Oleu. Verba AC L-7-G Rut. A-7-G Total HPLC TP colorimétrie Flavonoïdes AS 103,91±1,52 (ef) 30,97±0,51 (ef) 41,48±1,48 (a) 1265±15,63 (n) 0,00±0,00 165,48 ±2,51 (l) 263,97±0,33 (g) 3,96±0,05 (e) 1875,17±12,84 (h) 1679,06±8,60 (g) 379,38±30,80 (j) AN 93,68±1,61(e) 24,15±1,09 (d) 92,27±3,90 1062,67±19,20 (l) 157,94±9,38 (k) 259,04±1,48 (g) 4,05±0,21 (e) 1693,79±36,87 (g) 1490,36±29,02 (h) 310,31±11,47 (h) AA 54,05±1,73 (c) 21,99±0,44 (cd) 60,62±1,37 840,56±11,91 (j) 00±0,00 151,32±2,67(j) 211,77±9,04 (f) 3,84±0,10 (de) 1344,95±26,38 (f) 1000±25,81 (ef) 188,19±9,17 (ef) AeS 67,59±1,81 (cd) 20,56±1,27 (cd) 15,52±1,34 837,84±7,53 (j) 115,30±3,50 (h) 138,39±0,39 (de) 2,94±0,13 (b) 1198,15±9,68 (e) 1104,68±38,39 (e) 183,18±9,174 (ef) AeN 72,96±2,18 (d) 21,30±0,87 (cd) 19,70±1,02 647,09±24,23 (h) 101,60±2,81 (g) 114,05±2,53 (c) 2,75±0,11 (b) 979,45±31,72 (d) 904,96±8,27d(e) 64,06±7,09 (b) AeA 14,65±0,08 (a) 11,57±0,70 (a) 33,84±0,19 298,23±8,03 (de) 81,41±3,05 (e) 82,61±0,92(a) 3,62±0,08 (cd) 525,93±5,22 433,88±10,93(b) 21,52±6,07 (a) BS 204,91±15,60 (i) 47,14±3,34 (h) 3498,82±118,03 (i) 211,25±14,10 (bc) 43,45±3,55 (c) 119,57±7,94 (c) 7,53±0,11 (i) 4093,31±180,99 (n) 3250,69±36,10 (m) 214,22±13,12(g) BN 291,81±9,51 (j) 49,13±0,52 (h) 3193,86±5,62 (h) 251,54±7,74 (cd) 56,27±2,02 (d) 146,21±3,45 (e) 8,20±0,04 (j) 3997,02±8,80(n) 2772,73±23,00 (l) 163,17±4,83 (e) BA 61,17±1,68 (cd) 13,56±0,85 (ab) 2283,61±137,25 (f) 139,84±1,46 (b) 60,22±1,40 (d) 141,67±3,26 (de) 7,44±0,14 (j) 2747,13±112,88 (k) 2146,01±226,98 (j) 82,58±14,48 (b) CS 17,77±0,94 (a) 41,10±0,87 (g) 2028,34±2,66 (e) 43,53±1,36 (a) 145,19±1,31 (j) 262,90±4,61 (g) 5,98±0,14 (g) 2544,80±7,38(j) 2110,19±41,59 (j) 329,33±15,11 (i) CN 38,90±0,53 (b) 31,43±2,09 (ef) 1779,34±49,55 (d) 227,74±1,13 (bcd) 195,94±3,46 (n) 350,87±5,95 (i) 9,56±0,04(k) 2633,78±42,43 (jk) 1966,94±55,59(i) 167,17±4,83 (e) CA 56,89±0,33 (cd) 29,27±1,93 (e) 1122,51±64,75 (b) 212,27±1,97 (bc) 225,01±1,20 (o) 429,38±7,59 (j) 8,09±0,05(j) 2083,41±75,33 (i) 975,21±23,01(e) 116,11±3,47(c) Ech Hyd.tyr Tyr Oleu. Verba Aci Caf. L7G Rut. A7G Total HPLC TP colorimétrie Flavonoïdes FS 17,98±0,19 (a) 16,45±0,99 (b) 3789,72±40,37 (j) 1458,63±16,87 (o) 0,00±0,00 171,58±6,13 (m) 141,09±1,41 (de) 2,14±0,03 (a) 5597,60±65,97 (p) 3530,30±16,70 (n) 426,43±11,73 (k) FN 10,86±0,28 (a) 12,26±0,20 (ab) 2626,96±104,46 (g) 926,98±32,07 (k) 147,84±2,71 (j) 119,92±4,62 (c) 2,07±0,00 (a) 3846,89±143,94 (m) 2812,67±8,60 (l) 204,21±7,94 (fg) FA 9,87±0,14 13,07±0,09 (ab) 1721,39±49,49 (d) 713,12±26,55 (i) 109,79±0,49 (h) 82,06±2,31 (a) 2,00±0,01 (a) 2651,30±79,07 (jk) 2159,78±10,40 (j) 70,57±14,48 (b) LS 164,45±6,30 (h) 53,75±2,39 (i) 413,23±5,86 (f) 9,48±0,39 36,39±1,50 (b) 164,98±4,71 (f) 6,82±0,27 (h) 849,10±15,86 (c) 734,16±10,40(c) 190,19±6,07 (ef) LN 121,33±4,48 (g) 40,42±4,08 (g) 325,74±9,52 (e) 8,56±0,01 40,28±2,05 (b) 142,93±0,78 (de) 6,10±0,03 (g) 685,36±11,99 (b) 488,98±81,22 (b) 173,67±2,30 (e) LA 66,07±2,63 (cd) 24,91±1,37 (d) 200,24±0,27 (bc) 9,78±0,33 26,20±0,67 (a) 103,94±0,36 (b) 3,83±0,09 (de) 434,98±3,66 (a) 315,42±39,06 (a) 163,16±8,53 (e) RS 374,89±14,74 (k) 152,27±5,49 (j) 1386,19±29,23 (c) 2530,67±48,67 (q) 0,00±0 130,45±5,50 (i) 121,36±2,51 (c) 3,80±0,07 (de) 4699,64±90,19 (o) 3578,51±21,87 (n) 182,18±0,87 (ef) RN 71,45±0,58 (cd) 33,76±1,61 (f) 1314,85±7,29(c) 1769,17± 159,83(p) 92,55±5,27 (f) 132,48±7,15 (d) 3,56±0,20 (c) 3417,83±153,47 (l) 2308,54±29,32 (k) 177,68±0,87 (ef) RA 55,2± 2,42 (cd) 37,72±1,63 (g) 1086,14±47,97 (b) 1185,09±7,28 (m) 95,35±2,58 (f) 86,67±2,68 (a) 4,62±0,20 (f) 2550,79±31,18 (jk) 2213,50±20,80 (j) 143,65±4,83 (d) SS 112,36±3,72 (fg) 11,81±0,25 (a) 65,14±0,84 (a) 478,59±1,86 (g) 24,63±0,17 (g) 62,09±0,60 (d) 428,51±1,87 (j) 2,06±0,05 (a) 1185,21±6,39 (e) 1006,89±10,40 (e) 332,83±13,63 (i) SN 72,70±0,30 (d) 19,66±0,44 (c) 51,84±1,74 (a) 393,26±10,00 (f) 13,49±0,63 (f) 102,86±3,73 (g) 444,74±13,21 (k) 2,26±0,05 (a) 1100,81±28,15 (e) 841,60±12,62(d) 294,79±12,50 (h) SA 33,39±0,93 (b) 13,19±0,25 (ab) 24,69±0,02 (a) 166,14±3,64 (bc) 11,83±0,22 (e) 85,22±2,14 (e) 341,62±7,88 (h) 2,88±0,02 (b) 678,95±14,54 (b) 494,49±37,27 (b) 217,72±10,51 (g) Profile en CP par HPLC (Obied et al., 2007). 6,5 % 41% 6 Koprivnjak et al. (2010) 21% Mraicha et al. (2010) 83% 56 % 85% Vinha et al., (2005) 75% 51% 62% 65%

14 ACP et CAH moins riches en CPT et Oleu CPT Verb Tyr HTy Rut AC Rut
CPT Oleu Hty CPT, Flav Oleu Verb, Lut C: Lut, Apg A: Verb, Lut, Rut, Flav

15 Profile en tocophérols (Alves et al., 2009).
Tocophérols totaux A S 261,30±1,06 (f) 6,89±0,10 (b) 13,45±0,24 (c) 0,00±0,00 (a) 281,64±1,13 (hi) AN 257,57±3,67 (f) 6,73±0,58 (b) 13,06±0,97 (c) 277,36±2,26 (ghi) AA 245,86±6,85 (f) 4,31±0,07 (a) 8,72±0,24 (b) 258,89±7,06 (defg) AeS 253,86±11,80 (f) 16,62±0,88 (d) 21,80±0,98 (g) 292,28±10,01 (i) AeN 220,88±9,90 (de) 21,27±0,17 (f) 28,66±0,22 (h) 270,80±10,14 (fgh) AeA 194,55±6,34 (c) 31,60±1,57 (h) 40,54±1,34 (j) 266,70±9,16 (efgh) BS 343,98±17,72 (h) 12,39±0,55 (c) 21,16±0,54 (fg) 377,53±16,92 (l) BN 320,06±2,64 (g) 12,83±0,12 (c) 20,80±0,29 (fg) 353,69±2,37 (k) BA 319,78±9,63 (g) 12,57±0,50 (c) 18,29±1,19 (e) 350,64±8,49 (k) CS 510,05±28,56 (j) 16,49±0,26 (d) 15,17±0,22 (cd) 541,71±28,63 (n) CN 514,33±1,41 (j) 16,21±0,55 (d) 13,80±0,63 (c) 544,34±2,30 (n) CA 504,31±5,85 (j) 19,00±0,31 (e) 17,07±0,40 (de) 540,38±6,04 (n) FS 228,28±2,63 (e) 11,99±0,64 (c) 16,80±0,83 (de) 257,08±4,09 (cdef) FN 209,79±0,72 (d) 12,10±0,83 (c) 17,09±1,17 (de) 238,99±2,72 (bc) FA 176,24±0,92 (f) 14,04±0,07 (c) 19,12±0,14 (ef) 209,40±0,79 (a) LS 154,36±1,63 (a) 13,21±0,14 (c) 43,22±0,39 (kl) 5,29±0,03 (c) 216,07±1,22 (a) LN 151,17±2,28 (a) 22,33±0,34 (f) 45,34±2,18 (l) 5,91± 0,67 (d) 224,75± 3,42 (a) LA 153,92± 6,38 (a) 16,35±0,56 (d) 44,40±0,34 (l) 6,68±0,17 (d) 221,35±5,78 (a) RS 249,09±1,06 (f) 16,30±1,27 (d) 41,73±3,04 (jk) 0,36±0,03 (ab) 307,47±5,19 (j) RN 200,96±2,66 (c) 24,36±2,44 (g) 35,25±2,45 (i) 0,50±0,05 (b) 261,06±2,96 (defg) RA 195,55±1,00 (c) 19,75±1,00 (e) 34,58±0,55 (i) 0,46±0,02 (b) 250,34±2,40 (cde) SS 374,21±2,82 (i) 14,24±1,33 (c) 388,45±4,09 (l) SN 378,81±0,70 (i) 13,51±0,01 (c) 392,31±0,71 (l) SA 339,51±1,37 (h) 13,87±0,43 (c) 353,37 ±0,96 (k) Pereira et al. (2004) Frega et al. (2000). 49 %

16 Profile en acides gras (Xie et al., 2015).
Ech C14:0 C15:0 C16:0 C17:0 C18:0 C20:0 C22:0 C23:0 C24:0 C16:1 C17:1 C18:1n9c C20:1 C18:2n6c C18:3n3 insat./ sat Ol /linol AS 0,01±0,00 nd 14,45±0,04 0,13±0,00 2,03±0,02 0,28±0,01 0,06±0,00 0,02±0,00 1,23±0,00 0,27±0,00 69,74 ± 0,06 0,17±0,00 11,05 ± 0,04 0,56 ± 0,00 4,89 6,31 AN 14,48±0,03 2,27±0,00 0,30±0,00 0,07±0,00 1,30±0,01 69,63 ± 0,06 10,94 ± 0,03 0,59 ± 0,00 4,85 6,37 AA 14,33±0,05 0,11±0,01 2,22±0,02 0,28±0,00 0,02±0,01 1,24±0,01 0,26±0,00 69,63 ± 0,09 0,16±0,01 11,14 ± 0,05 0,56 ± 0,01 4,87 6,25 AeS 0,01± 0 13,91±0,05 0,11±0,00 1,76±0,01 0,02 ± ,00 1,36±0,01 71,44 ± 0,05 0,19±0,00 10,01 ± 0,11 0,57 ± 0,00 5,18 7,14 AeN 14,11±0,40 1,77±0,04 0,03±0,00 1,29±0,01 0,25±0,00 71,51 ± 0,57 9,78 ± 0,07 0,58 ± 0,05 5,1 7,31 AeA 14,12±0,02 1,72±0,02 1,36±0,00 71,20 ± 0,05 0,20±0,00 10,08 ± 0,00 0,59 ± 0,01 5,12 7,06 BS 11,16±0,02 0,05±0,00 3,47±0,02 0,45±0,01 0,09±0,01 0,04±0,00 52,25 ± 0,04 0,37±0,00 30,79 ± 0,02 1,00 ± 0,00 5,54 1,7 BN 11,08±0,09 3,36±0,03 0,44±0,00 0,08±0,00 54,04 ± 0,01 0,36±0,01 29,24 ± 0,12 0,95 ± 0,01 5,62 1,85 BA 0,02± ,00 11,05±0,01 3,29±0,01 0,42±0,03 0,24± 001 53,71 ± 0,00 0,39±0,03 29,70 ± 0,02 0,95 ± 0,00 5,69 1,81 CS 19,92±0,10 2,47±0,01 0,44±0,01 0,10±0,01 2,34±0,01 57,98 ± 0,25 14,89 ± 0,12 1,42 ± 0,03 3,35 3,89 CN 19,75±0,01 0,04±0,01 2,48±0,03 0,44±0,02 0,14±0,02 2,36±0,01 57,83 ± 0,83 0,27±0,03 15,10 ± 0,15 1,44 ± 0,01 3,37 3,83 CA 19,83±0,13 2,40±0,05 0,12±0,00 2,40±0,02 58,38 ± 0,24 0,27±0,01 14,59 ± 0,01 1,39 ± 0,03 4 Profile en acides gras (Xie et al., 2015). Laddomada et al. (2013) FS 0,01±0,00 nd 16,18±0,04 0,03±0,00 2,42±0,02 0,41±0,00 0,11±0,00 0,02±0,00 0,04±0,00 0,98±0,00 0,06±0,00 62,58 ± 0,03 0,23±0,00 16,30 ± 0,03 0,61 ± 0,00 4,2 3,84 FN 16,10±0,02 0,03± ,00 2,42±0,00 1,01±0,00 62,71 ± 0,00 0,24±0,02 16,21 ± 0,05 0,63 ± 0,00 4,23 3,87 FA 16,35±0,07 2,37±0,01 0,39±0,01 0,10±0,00 1,04±0,00 62,12 ± 0,01 16,61 ± 0,05 0,62 ± 0,01 4,18 3,74 LS 16,72±0,06 2,69±0,01 0,38±0,01 0,09±0,01 0,03±0,03 1,43±0,05 0,07±0,01 60,88 ± 0,09 0,17±0,01 16,64 ± 0,02 0,85 ± 0,00 4,01 3,66 LN 0,02 ±0,00 16,96±0,07 2,46±0,01 0,37±0,00 1,55±0,00 0,08±0,08 59,46 ± 0,11 0,18±0,00 17,88 ± 0,04 0,85 ± 0,01 4 3,33 LA 17,20±0,03 1,65±0,00 0,08±0,00 59,22 ± 0,06 17,81 ± 0,01 0,86 ± 0,00 3,95 RS 12,23±0,03 1,97±0,00 0,28±0,00 0,07±0,00 0,60±0,00 67,27 ± 0,12 0,27±0,02 16,14 ± 0,06 1,00 ± 0,00 5,83 4,17 RN 10,80±0,02 2,25±0,12 0,29±0,01 0,68±0,01 71,83 ± 0,44 0,26±0,01 12,80 ± 0,51 0,87 ± 0,03 6,41 5,61 RA 11,23±0,05 2,12±0,03 0,66±0,00 70,17 ± 0,15 0,26±0,00 14,13 ± 0,08 0,94 ± 0,00 6,26 4,96 SS 18,03±0,01 0,03±0,01 2,72±0,00 0,40±0,00 1,45±0,04 0,38±0,00 52,51 ± 0,21 0,16±0,02 22,39 ± 0,25 1,12 ± 0,05 3,62 2,34 SN 18,22±0,06 0,31±0,01 2,72±0,06 0,36±0,01 0,09± 0,01 1,51±0,01 53,65 ± 0,06 0,15±0,01 21,51 ± 0,07 1,06 ± 0,01 3,59 2,49 SA 18,07±0,07 0,32±0,01 2,71±0,01 0,39±0,00 0,10±0,01 1,57±0,00 53,96 ± 0,12 0,12±0,01 21,18 ± 0,04 1,10 ± 0,01 2,55 Katsoyannos et al. (2015), polyph

17 ACP et CAH richesse en C18 :1 O/L et INS/SAT richesse en C18 :0 ; C18 :2 et C20 :1 et pauvre en C16 :0, C16 :1, C18 :1 et O/L richesse en C16 :0, C16 :1, C20 : 0, pauvres en C18 :1 et O/L. Souidi et Chemlal sont riches en C18 :3.

18 Analyse globale -riche en C18 :1, C17 :0, C17 :1
-verb, C18 :1, AT, TT et PT riches en C16 :1, AC, DT, BT Absence d’oleuopéine. richesse en rutine, C16 :0, C16 :1, C18 :2, AC richesse en C18 :2. , OE, PT, PTC ; H, HT et C20 :1 Richesse en AT, TT, PT, PTC, FLAV, C16 :0, C20 :0

19 Impact de B. oleae sur l’huile d’olive

20 Analyse de l’huile Echantillons TA Poids (g) Humidité
Teneur en huile (% MS) Chlorophylle (mg. kg-1) Caroténoïdes (mg. kg-1) LS 0 (a) 1,39±0,02(d) 43,76±0,01(d) 49,87±0,45(e) 10,27±0,50(c) 2,62 ±0 ,23(c) LN 61,67±0,47(b) 1,38±0,03(c) 42,04±0,02(c) 46,80±1,37(d) 9,14±0,31(c) 2,02±0,02 b) LA 100 (d) 1,03±0,02(a) 31,25±0,04(a) 36,13±0,50 c) 4,26±0,85 (a) 0,32±0,07(a) RS 1,66±0,05 f) 50,86±0,03(f) 52,87±1,27 (f) 12,87±0,61 d) 5,10±0,02 e) RN 74,00±1,41(c) 1,56±0,03(e) 47,41±0,09(e) 44,37±1,01 b) 9,06±0,07(c) 3,48±0,08 d) RA 1,20±0,05(b) 35,47±0,02(b)  32,33±0,76 (a) 6,33±0,14 (b) 2,62±0,07 (c) 27 % 39 %

21 Indices de qualité de l’huile
Echantillons A (A Oléique) IP (meq O2 Kg-1 ) K232 K270 Stabilité O (h) LS 0,19±0,02 (a) 0,50±0,08 (a) 1,73±0,06 (a) 0,12±0,03 (a) 22,38±0,02 (f) LN 1,70±0,13 (b) 1,60±0,29 (bc) 2,67±0,01 (c) 0,24±0,03 (b) 17,69±0,04(d) LA 2,82±0,23 (c) 4,60±0,37 (d) 3,01±0,20 (d) 0,32±0,03 (c) 15,41±0,02(a) RS 0,33±0,01 (a) 0,83±0,13 (ab) 1,77±0,15 (a) 0,16±0,03 (a) 17,85±0,03(e) RN 1,60±0,02 (b) 1,50±0,25 (c) 2,23±0,03 (b) 0,22±0,01 (b) 16,44±0,03(c) RA 2,73±0,04 (c) 4,93±0,05 (e) 2,57±0,26 (c) 0,27±0,00 (bc) 15,64±0,05(b) 31 % Acidité r=0,976 K270 r=0,888 IP 12 % r=0,85 LS, RS: huiles d’olives extra vierges LN, RN: huiles d’olives vierges LA, RA: huiles d’olives lampantes

22 Activités anti-oxydantes de l’huile
 Echantillons Pouvoir réducteur (mg EAC) FRAP (mg EAA) β-carotène (% de dégradation) LS 47,09±0,58 (e) 448,13±21,51 (f) 66,38±0,24 (f) LN 35,04±2,72 (d) 379,51±13,82 (e) 39,91±1,47 (d) LA 14,62±2,08 (c) 223,42±13,61 (d) 14,00±0,23 (b) RS 33,94±0,78 (d) 180,49±10,36 (c) 44,38±0,49 (c) RN 10,73±0,26 (b) 139,19±1,22 (b) 32,43±0,31 (c) RA 5,44 ± 0,10 (a) 80,98 ± 4,22 (a) 5,62 ± 0,99 (a) 60 % 50 % 74 %

23 Activités anti-radicalaires de l’huile
Echantillons % d’inhibition mg EAC IC50 (mg/ml) ABTS (% d'inhibition) LS 75,29±0,42 (c) 16,15±0,06 (c) 0,007 47,35±0,54 (e) LN 69,29±1,37 (b) 15,05±0,26 (b) 1,437 30,59±0,87 (d) LA 57,78±0,59 (a) 12,85±0,14 (a) 3,28 14,19±1,21 (a) RS 76,72±0,53 (c) 16,42±0,09 (c) 0,055 31,97±1,28 (d) RN 68,43±1,08 (b) 14,86±0,22 (b) 1,482 25,13±1,11 (c) RA 59,27±0,57 (a) 12,72±0,16 (a) 3,183 9,92 ± 1,28 (a)

24 Evaluation de l’activité anti-oxydante
Indexe Relatif à la Capacité Anti-oxydante (RACI) 1,49 0,52 0,47 -1,29

25 Gram + Gram - Evaluation de l’activité antibactérienne
Nitiema al., 2012 Gram + Bacillus subtilis (ATCC 6633) Staphylococcus aureus (ATCC 6538) Listeria innocua (CLIP) SARM (ATTC 43300) Gram - Escherichia coli (ATCC 25922) Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) Acinetobacter baumannii (610) et Klebsiella pneumoniae (ATTC 25922) Méthode de diffusion sur milieu gélosé

26 10 μL Extraits des 2 variétés 2,8 mg/mL
MI 108 UFC/mL Diffusion 1h à 4°C Incubation 24 h à 37°C Mesure de la zone d’inhibition 37°C pd 18-24h O,5 MFTS 107 UFC/mL

27 Extraits d’huile d’olive
E. Coli Gram (-) P. aeruginosa Gram (-) A. baumannii Gram (-) K. pneumoneae Gram (-) S. aureus Gram (+) B. subtilis Gram (+) L. innocua Gram (+) SARM Gram (+) LS 20,1 ± 0,10 (d) 14,10±0,60 (c) 14,00±1,00 (c) nd 16,50±0,50 (c) 16,15±0,15 (e) 15,75±0,75 (e) LN 13,8 ± 0,20 (b) 9,25 ± 0,25 (b) 10,95±0,25 (b) 12,50±0,50 (b) 11,95±0,55 (c) 12,15±0,55 (c) LA 11,0 ± 1,00 (a) 7,35 ± 0,35 (a) 9,60± 0,40 (a) 8,50 ± 0,50 (a) 9,90 ± 0,70 (a) RS 15,5 ± 0,05 (c) 10,05±0,45 (b) 18,35±0,35 (d) 16,00±0,00 (c) 14,80±0,50 (d) 13,95±0,35 (d) RN 15,5 ± 0,50 (b) 7,85 ± 0,75 (a) 11,65±0,35 11,75±0,75 (b) 10,95±0,15 (b) 11,30±0,70 (bc) RA 10,9 ± 0,50 (a) 10,50±0,50 (ab) 9,50 ± 0,50 (a) 8,15 ± 0,15 (a) 10,30±0,30 (ab) Activité antibactérienne de l’huile Shah et al. (2013) Furneri et al. (2004) Medina et al. (2006)

28 Pertes significatives
Conclusion Pertes significatives Tocophérols Polyphénols Valeur nutritive Verbascoside verbascoside, oleuropéine et acide caféique Flavonoïdes Hydroxytyrosol Tyrosol Rougette 65,33% Ferkani Rutine41,84% lutéoline 40,31% Aellah, apigénine < 6,5% Abani, Aellah Limli Rougette de Mitidja Souidi Rougette de Mitidja : 85,88% et 75,05% Souidi 65,29%, 62,1% 51,97% Susceptibilité

29 Activités anti-oxydante Activité antibactérienne
Polyphénols Tocophérols Activités anti-oxydante et anti-radicalaire Activité antibactérienne IP Acidité K232 K270 Limli, 47,09 mg EAC/ kg le pouvoir réducteur 448,13 mg EAA/ kg le FRAP 47,35% le test au β-carotène Limli DPPH et ABTS.+ IC50 (DPPH) 0,007 mg/mL extraits méthanoliques des huiles 0,297 mg/mL huiles d’olives

30 Perspectives - Elargir le travail à l’ensemble des variétés du verger oléicole algérien ; - Etudier la microflore et la toxicité des échantillons attaqués ; - Accorder une importance particulière aux travaux sur les interactions entre la mouche et les composés volatiles et l’implication de la flore microbienne ; - Explorer les mécanismes de défense de l’olivier vis-à-vis des ravageurs ; - Explorer la source génétique de résistance des variétés.

31

32 Remerciements Pr TAMENDJARI A
Remerciements Pr TAMENDJARI A., Directeur de thèse Pr Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira., Directrice du laboratoire de Bromatologie, Faculté de pharmacie (Université de Porto, Portugal) Kéciri S, chef de service ITAFV Institut Technique des Arbres Fruitiers et de la Vigne Pr ATHMANI Dj., Doyen de la faculté des Sciences de la Nature et de la Vie de l’UAMB Le recteur de l’UAMB Le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique

33 Merci pour votre attention Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda
Soutenance de thèse de DOCTORAT de Mme MEDJKOUH-REZZAK Lynda


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