Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parRémy Gobeil Modifié depuis plus de 7 années
1
Oqali Observatoire de la qualité de l’alimentation
2
Contexte Proposé par le PNNS 2 dans le cadre de la fiche « agir sur l’offre alimentaire » S’appuie sur l’avis n° 51 du CNA du 19 mai 2005 pour la mise en place d’un « Observatoire de l’Alimentation » Créé en février 2008 par les ministères chargés de l'agriculture (DGAL), de la santé (DGS) et de la consommation (DGCCRF) Mise en œuvre confiée à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) et à l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa)
3
Objectifs Centraliser et traiter les données nutritionnelles (composition nutritionnelle, allégations, …) et économiques (sommes dépensées et quantités vendues en France) sur les aliments Assurer un suivi de l’offre alimentaire des produits transformés disponibles en France Constituer une plateforme de centralisation et d'échange des données élaborées par les différents acteurs : associations de consommateurs, industrie, distribution, pouvoirs publics
4
Sources des données Etiquetage figurant sur l’emballage des produits
Autres informations transmises par les fabricants Analyses de la composition des produits Base GNPD ou XTC World Innovation TNS Worldpanel
5
Base de données
6
Périmètre des données (1)
Identification du produit par : code, nom commercial, marque, fabricant et année de référence Informations générales : secteur, famille, segment de marché, gamme de prix, dénomination de vente, code barre et population cible Liste des ingrédients : présente la liste des ingrédients tels que présentés sur l’emballage Valeurs nutritionnelles : type d’étiquetage (1, 2 ou pas d’étiquetage) et valeurs nutritionnelles pour 100 g ou 100 ml de produit Liste des allégations : allégations nutritionnelles et de santé revendiquées et leur position sur l’emballage
7
Périmètre des données (2)
5. Données emballage : recommandations de consommation (ex. dans le cadre d’un repas équilibré), les incitations à l’activité physique, la présence de VN à la portion, la taille des portions, … 6. Détail du repère nutritionnel : présence et valeurs des RNJ indiqués, les éventuels pictogrammes et leur position Source des informations : origine des données Photos Des informations supplémentaires sont également renseignées dans la base Oqali, notamment : signes de qualité et d’origine, code barre/code emballeur, nature du contenant , … Données rétrospectives pour considérer les améliorations nutritionnelles déjà effectuées Modifications (de composition nutritionnelle, formulation, étiquetage, taille de portion ou poids net) apportées aux produits, nouveaux produits ou produits retirés du marché
8
Base de données Oqali : MySQL Hébergée sur le serveur du site INRA à Jouy en Josas Réplique quotidienne sur le serveur de l’Afssa à Maisons-Alfort Réalisée par un prestataire (société SIROM) Saisie simultanée depuis Ivry et Maisons-Alfort via une interface web Fréquence de mise à jour : saisie des données quotidienne bilans des secteurs réalisés tous les ans Supports informatiques : Excel PDF Besoin de mise en forme préalable : pour les fichiers Excel
9
Volumétrie : dépendante du nombre d’images
10
Accès matériel aux données : interface web
Nombre d’utilisateurs : En interne : les équipes INRA et Afssa en charge de l’Oqali (selon différents profils : utilisateur, administrateur) En externe : industriels et distributeurs (uniquement pour les données que chacun aura fourni) Conditions d’accès : à définir mais différentes selon les profils
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.