Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
RECOLTE DU RIZ PADDY 08/11/2017
2
OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants maitriseront :
Les raisons et les facteurs pour un bon moment de la récolte La bonne méthode de la récolte 08/11/2017
3
Publicité La récolte, le battage, et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité et une bonne qualité du produit. Tous les efforts consentis depuis la préparation du sol peuvent être compromis lorsque ces opérations sont mal effectuées. Cette référence fait le point sur les différents facteurs à considérer pour éviter de grandes pertes en quantité et en qualité de paddy lors de ces opérations. 08/11/2017 Récolte du paddy [1]
4
Section I: La date de récolte
08/11/2017
5
La date de récolte – en général
La récolte et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité une bonne qualité du produit La date optimale de récolte est le facteur le plus important qui occasionne d’importantes pertes et affecte la qualité du paddy Les pertes à la récolte sont élevées mais peuvent être significativement réduites en effectuant la récolte à temps Les récolte tardive les pertes peuvent facilement atteindre 15 à 20 % de la production Illustration de la récolte [2] 08/11/2017
6
Raisons pour une récolte au bon moment
Récolte précoce se traduit par : une perte de rendement en paddy un taux élevé de brisures un faible pourcentage de riz entier Récolte tardive: expose la culture à la verse, aux oiseaux, aux rats et aux insectes engendre une baisse du rendement et de la qualité du paddy, avec des taux de brisures élevés et des rendements à l’usinage faibles si on reporte la récolte, les grains auront tendance à verser et à trop sécher si la récolte est trop sèche, des fissures se formeront à l’intérieur des grains, et si ceux-ci sont de nouveau mouillés, ils se briseront à l’usinage Récolter au bon moment permet de moins endommager le grain (moins de brisures) pendant le battage Brisure de riz [3] 08/11/2017
7
Facteurs pour un bon moment de la récolte
80 % de la panicule a la couleur de la paille (jaune) 20 % au moins de la base de la panicule a atteint le stade pâteux (dur) Si vous enlevez la balle du riz, le grain est clair et dur Les grains doivent être fermes mais non cassants sous la dent - La récolte se fait avant que les grains aient atteints leur pleine maturité (environ 20 à 25 % d’humidité), soit: 30 à 45 jours après la floraison généralement ou quand presque tous les grains sont jaunes/bruns Panicule jaune de riz [4] 08/11/2017
8
La date de récolte - rendement
Le rendement dépend du nombre de plants par unité de surface, du nombre de panicules par plant du nombre moyen de grains par panicule du poids moyen des grains A cause du soleil les récoltes sont généralement plus rentables en saison sèche qu’en saison humide Culture de paddy [5] 08/11/2017
9
Section II: Les méthodes de récolte
08/11/2017
10
La récolte manuelle La récolte manuelle, la plus courante, demande beaucoup de main-d’oeuvre La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de la faucille et il faut 15 à 20 personnes pour récolter un hectare par jour La récolte peut également s’effectuer à l’aide du couteau dans ce cas précis, ce sont les panicules qui sont récoltées Usage de la faucille [6] 08/11/2017
11
Des conseils pour la récolte
La parcelle doit être asséchée au préalable pour faciliter le déplacement pour éviter que les grains ne germent du fait de leur contact avec l’eau toutes choses pouvant affecter la qualité du paddy Cette méthode nécessite de battre le riz dans le champ même ou tout près et les tiges récoltées seront séchés verticalement avant le battage Récolte manuelle [7] Battage [8]
12
La récolte mécanique En Afrique tropicale, il est rare que la récolte se fasse entièrement ou même partiellement avec des machines car les champs sont généralement trop petits c'est pourquoi les moyens mécaniques sont très peu utilisés en riziculture de bas-fonds en Afrique mais la faucheuse ISA (en cours de développement par l’ADRAO et de ses partenaires) pourrait potentiellement occuper une place importante dans le mode de récolte - notamment au niveau des petites exploitations La faucheuse ISA Faucheuse mécanique du riz [9] 08/11/2017 [10] [11]
13
Contrôle de connaissance: choisir la réponse juste
TEST FORMATIFS: Contrôle de connaissance: choisir la réponse juste Q1 : Comment réaliser la récolte ? a. récolter le riz lorsque les panicules deviennent jaunes au deux tiers de leur longueur ; b. récolter en coupant le plant à 15 cm au plus du sol avec la faucille c. récolter en déterrant tout le plant Q2: Comment faire la mise en bottes et le séchage des plants de riz ? a. lier les plants coupés avec des ficelles pour constituer des bottes ; b. disposer les bottes sur le sol dans le champ en tournant les panicules vers le bas ; c. laisser sécher pendant 5 à 101 semaines et les mettre en bottes. 08/11/2017
14
Sources 08/11/2017
15
Les images [1]: [2] : Production de Riz de bas-fondsProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin [3] : [4] : [5] : ab&biw=1366&bih=635&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj_6qLBk7fOAhXD8ywKHQYODYcQ_AUICCgD#tbm=isc h&q=culture+du+riz+paddy accédé le 9/08/2016 [6] : Production de Riz de bas-fondsProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin [7] : [8] : campagne-agricole-du-burkina-sont-bonnesn [9] : accédé lé 27/07/2016 [10] : [11] : 08/11/2017
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.