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Nouvelle information nutritionnelle

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Présentation au sujet: "Nouvelle information nutritionnelle"— Transcription de la présentation:

1 Nouvelle information nutritionnelle
sur les étiquettes Diapositive # 1 - Commentaires du présentateur Le Canada a de nouvelles lois relativement à l’information nutritionnelle affichée sur les étiquettes des aliments. Ces lois sont en vigueur depuis janvier 2003. Cette présentation a pour but d’expliquer l’information nutritionnelle qu’on retrouve sur les étiquettes des aliments. On peut se servir des renseignements que l’étiquette nous fournit sur l’aliment pour choisir ses aliments . En d’autres mots, on peut utiliser l’information nutritionnelle pour faire des choix alimentaires éclairés.

2 En étant actif et en mangeant des aliments sains, on peut réduire le risque de problèmes de santé comme le diabète et les maladies du coeur. Diapositive # 2 - Commentaires du présentateur De nombreuses personnes mangent moins d’aliments traditionnels et sont moins actives qu’auparavant. Malheureusement, les changements apportés à l’alimentation et au mode de vie font que de nombreuses personnes, dont des enfants, sont en moins bonne santé qu’auparavant. La bonne nouvelle, c’est qu’en étant actif et en ayant une saine alimentation, on peut diminuer le risque de certains problèmes de santé tels qu’un surplus de poids, le diabète ou les complications du diabète, certains types de cancer et les maladies du cœur. #2

3 Les aîné(e)s peuvent vous renseigner sur les aliments traditionnels
Les aliments traditionnels et les aliments achetés au magasin font partie d’une saine alimentation Les aîné(e)s peuvent vous renseigner sur les aliments traditionnels Savourez des aliments traditionnels le plus souvent possible L’information nutritionnelle affichée sur les étiquettes des aliments peut vous aider à faire des choix éclairés, au magasin même. Diapositive # 3 - Commentaires du présentateur Les aliments traditionnels peuvent fournir tous les nutriments dont les gens ont besoin pour rester forts et en santé. Les aînés et les aînées de votre communauté peuvent vous renseigner sur la façon de vous procurer, de préparer et d’utiliser les aliments traditionnels. Les aliments traditionnels ont beaucoup d’avantages, aussi bien sur le plan culturel que nutritif. De nombreuses personnes utilisent désormais des aliments achetés au magasin au lieu des aliments traditionnels. Même si les aliments vendus au magasin peuvent représenter des choix santé, on y vend aussi des aliments qui ne sont pas aussi nutritifs que les aliments traditionnels dont ils ont pris la place. Vous pouvez utiliser l’information nutritionnelle affichée sur les étiquettes des aliments pour comparer des aliments de façon à choisir ceux qui font partie d’une saine alimentation. On sait que les gens en santé font des choix santé. L’information nutritionnelle affichée sur les étiquettes des aliments préemballés peut vous renseigner sur les ingrédients et les nutriments contenus dans les aliments. Note : Les nutriments sont des substances contenues dans les aliments dont notre corps a besoin pour grandir et rester en santé. Les protéines, les vitamines, le calcium, le fer, les lipides et les glucides sont des exemples de nutriments. #3

4 Les éléments de l’étiquetage nutritionnel :
le tableau de la valeur nutritive la liste des ingrédients présents dans l’aliment les allégations nutritionnelles (pas toujours présentes) Diapositive # 4 - Commentaires du présentateur Sur les étiquettes des aliments, on retrouve l’information nutritionnelle à trois différentes places : Le tableau de la valeur nutritive qu’on retrouve sur la plupart des aliments préemballés La liste des ingrédients Les allégations nutritionnelles qui sont présentes sur certains aliments seulement Cette présentation explique brièvement l’information nutritionnelle affichée sur les étiquettes des aliments. L’information nutritionnelle vous permet de choisir plus facilement des aliments sains lorsque vous faites l’épicerie. En d’autres mots, vous pouvez utiliser cette information pour faire des choix éclairés. #4

5 Le tableau de la valeur nutritive: facile à repérer, facile à lire
Renferme de l’information sur: les Calories les 13 principaux nutriments le % de la valeur quotidienne Il correspond à une quantité spécifique d’aliment. Diapositive # 5 - Commentaires du présentateur Le tableau de la valeur nutritive fournit de l'information sur les Calories et les nutriments. Le tableau de la valeur nutritive : est affiché sur la plupart des produits alimentaires préemballés est habituellement présenté dans le format qu’on aperçoit sur cette diapositive. Il a donc la même apparence d'un produit à l'autre, ce qui le rend plus facile à repérer est imprimé en caractères faciles à lire Le tableau de la valeur nutritive indique : La quantité spécifique de l'aliment (portion) à laquelle correspond l'information nutritionnelle. Dans le tableau présenté sur cette diapositive, on indique «pour ¾ de tasse (100 g)». Toute l’information nutritionnelle est donc fondée sur cette quantité d’aliment. Les Calories (la quantité d’énergie) et les quantités de 13 nutriments principaux. Les quantités réelles de nutriments en grammes ou milligrammes, c’est-à-dire le poids des nutriments. Le % de la valeur quotidienne, c’est-à-dire un pourcentage qui vous permet de comparer des aliments et de vérifier si un aliment renferme beaucoup ou peu d'un nutriment spécifique. Note : Les nutriments sont des substances contenues dans les aliments dont notre corps a besoin pour grandir et rester en santé. Les protéines, les vitamines, le calcium, le fer, les lipides et les glucides sont des exemples de nutriments. Les six prochaines diapositives renferment des renseignements sur le tableau de la valeur nutritive. #5

6 Utilisez le tableau de la valeur nutritive pour faire des choix alimentaires éclairés
pour vous aider à choisir les aliments dont vous avez besoin pour comparer des aliments semblables pour trouver des aliments qui contiennent beaucoup ou peu d’un nutriment spécifique Diapositive # 6 - Commentaires du présentateur Le tableau de la valeur nutritive fournit des renseignements qui vous aident à choisir les aliments dont vous avez besoin. Il permet de faire des choix alimentaires éclairés. Ce tableau renferme de l'information qui vous permet, lorsque vient le moment de choisir vos aliments : de comparer des aliments, surtout des aliments du même type de trouver des aliments qui fournissent une plus grande quantité d’un certain nutriment que vous pourriez rechercher tel que les fibres, la vitamine C, le calcium ou le fer de trouver des aliments qui renferment une plus faible quantité d’un certain nutriment tel que les lipides, les graisses saturées ou trans ou le sodium Il n’est pas toujours souhaitable de choisir des aliments qui fournissent de plus grandes quantités de les nutriments. En effet, les lipides, les graisses saturées et trans ainsi que le sodium peuvent augmenter le risque de certains problèmes de santé tels que le surplus de poids, le diabète ou les complications du diabète, et les maladies du cœur. C’est pourquoi on peut rechercher des aliments qui renferment moins de lipides ou de sodium. Le tableau de la valeur nutritive nous fournit les renseignements nécessaires pour choisir de tels aliments. Le tableau de la valeur nutritive fournit des renseignements qui nous permettent de comparer des aliments. On peut ainsi choisir ceux qui sont les meilleurs pour les membres de notre famille. #6

7 Utilisez le tableau de la valeur nutritive pour faire
des choix éclairés Comparez des aliments semblables pour trouver celui qui contient le moins de lipides et de graisses saturées Lait 1% M.G. Lait homogénéisé 3,25% M.G. Diapositive # 7 - Commentaires du présentateur Activité sur le tableau de la valeur nutritive Cette activité aidera les participants à comprendre comment les renseignements fournis dans le tableau de la valeur nutritive peuvent les aider à choisir des aliments qui contiennent de plus faibles quantités de lipides et de graisses saturées. Les tableaux de la valeur nutritive présentés ici proviennent de deux types de lait. Ces deux types de lait contiennent des quantités différentes de lipides et de graisses saturées. Consultez les tableaux de la valeur nutritive pour savoir quel type de lait renferme le moins de lipides, de graisses saturées et de graisses trans. On retrouve sur la face principale (devant) de l'emballage de plusieurs produits laitiers un pourcentage % M.G., c’est-à-dire le pourcentage de matières grasses contenues dans l’aliment. Plus le chiffre avant le signe (%) est petit, moins il y a de lipides dans le lait. Par conséquent, le lait à 1 % contient moins de lipides que le lait à 2 %. Vous pouvez vous servir de cette information pour choisir du lait écrémé, 1% ou 2% ou des yogourts faits à partir de lait écrémé, de lait 1% ou 2%. On retrouve le même type d’information sur les étiquettes de fromage. Notes : Il est quand même important de consulter le tableau de la valeur nutritive pour vérifier la quantité de lipides présente dans une portion ainsi que le % de la valeur quotidienne. Les graisses saturées et les graisses trans sont des types de lipides. Dans le tableau de la valeur nutritive, la quantité totale de lipides inclut les quantités de graisses saturées et trans. Ces dernières quantités sont aussi indiquées séparément étant donné que les graisses saturées, aussi bien que les graisses trans, peuvent augmenter le risque de certains problèmes de santé. #7

8 Le tableau de la valeur nutritive correspond à une
quantité spécifique d’aliment Comparez cette quantité à celle que vous mangez Diapositive # 8 - Commentaires du présentateur Toute l’information fournie dans le tableau de la valeur nutritive correspond à une quantité spécifique d’aliment. Cette quantité spécifique d’aliment, appelée portion dans le tableau de la valeur nutritive, est indiquée en mesures telles que 1 tasse ou une tranche de pain. Cette quantité est aussi exprimée en unités métriques, telles que les grammes (g) qui indiquent le poids de la quantité d’aliment. Servez-vous de cette quantité lorsque vous désirez comparer des aliments. Les portions peuvent être différentes d’un aliment à l’autre parce que les aliments du même type n’ont pas toujours la même grosseur ni le même poids. Dans le cas des biscuits, par exemple, la portion peut varier entre 30 et 40 g étant donné qu’on retrouve des biscuits de différentes grosseurs. Dans le cas des contenants individuels, tels que les contenants de yogourt de 125 g et 175 g, l’information nutritionnelle doit correspondre au contenu total. La quantité d’aliment indiquée comme portion sur l’étiquette n’est pas nécessairement la même que celle recommandée dans le Guide alimentaire ou celle que vous consommez à la maison. La quantité spécifique d’aliment indiquée dans le tableau de la valeur nutritive ne représente pas la portion recommandée. La portion indiquée dans le tableau de la valeur nutritive a pour but de vous permettre de comparer cette quantité à celle que vous mangez ou à la quantité indiquée sur d’autres produits alimentaires. #8

9 Thon pâle (120 g poids égoutté)
Cette boîte de conserve contient 120 g de thon. Le tableau de la valeur nutritive correspond à ½ boîte de conserve. Lorsque vous utilisez toute la boîte, il faut multiplier les quantités de Calories et de nutriments par deux. Diapositive # 9 - Commentaires du présentateur Activité sur le tableau de la valeur nutritive Cette activité aidera les participants à mieux comprendre comment utiliser la portion indiquée dans le tableau de la valeur nutritive. Ils apprendront aussi à comparer cette quantité à celle qu’ils consomment à la maison. Dans le présent exemple, on peut préparer deux sandwiches avec une même boîte de thon. Le contenu total de cette boîte est de 120 g, une fois le thon égoutté. Par contre, l’information présentée dans le tableau de la valeur nutritive correspond à la moitié (1/2) de la boîte, soit à une portion. Lorsqu’on utilise toute la boîte, il faut évidemment doubler toutes les quantités indiquées dans le tableau de la valeur nutritive. Pour cela, il faut multiplier toutes les quantités par deux puisque la boîte de conserve renferme en réalité deux portions. #9

10 Le % de la valeur quotidienne
peut vous aider à comparer des aliments vous permet de vérifier si un aliment renferme beaucoup ou peu d’un certain nutriment: 2 mg de fer semblent une faible quantité, mais cela représente 15 % de la valeur quotidienne pour le fer 110 mg de sodium semblent une grande quantité, mais cela représente seulement 5 % de la valeur quotidienne pour le sodium Diapositive # 10 - Commentaires du présentateur Le % de la valeur quotidienne permet de comparer rapidement les quantités de nutriments contenues dans un aliment. On retrouve habituellement le % de la valeur quotidienne à droite du tableau de la valeur nutritive. Elle est fournie pour la plupart des nutriments. Ce % indique la quantité d’un nutriment par rapport à une valeur quotidienne (une valeur de référence). Dans quels cas le % de la valeur quotidienne est-il absent ? On ne retrouve pas de % de la valeur quotidienne pour les Calories, le sucre et les protéines. Calories – On ne retrouve pas de % de la valeur quotidienne parce que la quantité d'énergie nécessaire varie selon les personnes en fonction des dimensions corporelles, du sexe de la personne et du niveau d'activité physique. Sucre - On ne retrouve pas de % de la valeur quotidienne parce qu’il n'y a pas d'apport recommandé pour le sucre. Protéines - On ne retrouve pas de % de la valeur quotidienne parce que les Canadiens et les Canadiennes ont habituellement un apport suffisant en protéines. Note : Dans le cas du cholestérol, on ne retrouve pas toujours un % VQ dans le tableau de la valeur nutritive puisqu’un tel % est facultatif. La quantité de cholestérol doit toutefois être indiquée en milligrammes. #10

11 Comparez les quantités de lipides dans trois différentes grignotines
Maïs soufflé aromatisé au fromage Croustilles tortillas Bretzels Diapositive # 11 - Commentaires du présentateur Cette activité aidera les participants à mieux comprendre comment utiliser le % de la valeur quotidienne pour comparer soit des produits similaires, soit différents types d’aliments. On compare ici trois types de grignotines à partir des % de la valeur quotidienne indiqués dans les tableaux de la valeur nutritive. Ces produits sont du maïs soufflé au fromage, des croustilles tortillas et des bretzels. Vous pouvez demander au groupe de réfléchir sur les points suivants : Quelle est la portion indiquée dans le tableau de la valeur nutritive pour chacun de ces produits ? La portion en grammes est la même pour les trois produits. Est-il plus facile d’utiliser la quantité de chaque nutriment (en poids, c’est-à-dire en g ou mg) ou le % de la valeur quotidienne ? Le % VQ sert à vérifier si un aliment contient beaucoup ou peu d'un certain nutriment. Dans le présent exemple, le maïs soufflé au fromage contient plus de lipides et de graisses saturées + trans que les deux autres grignotines. Les bretzels ont la teneur la plus faible en ces nutriments. Une autre activité consiste à demander aux participants si la quantité d'aliment indiquée dans chacun des tableaux de la valeur nutritive correspond à celle qu’ils mangent habituellement. S’ils en mangent une plus grande quantité, vous pouvez leur demander quelles quantités (plus élevées) de lipides, de graisses saturées et trans il faudrait calculer dans un tel cas. Note : Les graisses saturées et trans sont deux types de lipides qui peuvent augmenter le risque de certains problèmes de santé. #11

12 La liste des ingrédients
tous les ingrédients contenus dans l’aliment sont classés en fonction du poids l’ingrédient contenu en plus grande quantité apparaît le premier par exemple, sur une barre tendre de type granola : « farine, sucre, avoine entière, eau, huile végétale hydrogénée, miel, lait en poudre, son de blé » Diapositive # 12 - Commentaires du présentateur La liste des ingrédients est affichée sur les étiquettes des aliments depuis de nombreuses années. Les ingrédients sont toujours classés en ordre de poids. L'ingrédient contenu en plus grande quantité apparaît en premier. Le sucre peut apparaître sous plusieurs noms dans la liste des ingrédients. On retrouve dans le tableau de la valeur nutritive la quantité totale de sucre provenant de toutes les sources possibles (sucres naturels et sucres ajoutés, s'il y a lieu). Pour vérifier la présence de sucre ajouté, il faut rechercher les termes suivants dans la liste des ingrédients : sirop de maïs, dextrose, fructose, glucose, sirop de malt, sucre inverti, etc. Les ingrédients qui se terminent en «ose» sont des sucres. Vous pouvez aussi comparer la liste des ingrédients affichée sur un jus de fruits à celle affichée sur un punch aux fruits. On peut ainsi constater que le punch aux fruits renferme du sucre ajouté. On retrouve sur la diapositive suivante une activité à faire à partir de la liste d’ingrédients qui apparaît sur la présente diapositive. #12

13 Cette barre granola contient-elle plus de farine ou de son de blé?
« farine, sucre, avoine entière, eau, huile végétale hydrogénée, miel, lait en poudre, son de blé » Diapositive # 13 - Commentaires du présentateur Activité sur la liste des ingrédients Cette activité aidera les gens à mieux comprendre la liste des ingrédients. L’ingrédient contenu en plus grande quantité apparaît le premier dans la liste. Dans cette barre granola, le poids de la farine est supérieur au poids de chacun des autres ingrédients. Par contre, le poids du son de blé est inférieur au poids de chacun des autres ingrédients. La liste des ingrédients permet de comparer certains aliments. On peut vérifier où se situent divers ingrédients, tels que les sucres ou les matières grasses, dans la liste des ingrédients. Lorsque le sucre apparaît au début de la liste, on peut supposer que l’aliment contient beaucoup de sucre. #13

14 Utilisez la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive pour comparer la quantité de sel (sodium) contenue dans deux aliments Maïs congelé Maïs en conserve Diapositive # 14 - Commentaires du présentateur Activité utilisant la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive Cette activité aidera les participants à mieux comprendre comment utiliser conjointement le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour comparer des aliments. Dans le présent cas, on compare la teneur en sel (sodium) de deux aliments. Étant donné qu’on ne retrouve pas toujours des légumes frais au magasin, vous achetez quelquefois des aliments en conserve ou congelés. Les légumes en conserve ou congelés représentent aussi de bons choix. Votre médecin ou infirmière vous a conseillé de diminuer votre apport en sel pour contrôler votre hypertension. Quel est le meilleur choix pour vous ? Le maïs en conserve ou le maïs congelé ?  En consultant les étiquettes, vous vous apercevez que le sel fait partie de la liste des ingrédients sur l’étiquette de la boîte de conserve. Dans le tableau de la valeur nutritive, vous pouvez lire que le % VQ correspondant au sodium est de 10 % pour une portion. Par contre, le sel ne fait pas partie de la liste des ingrédients du maïs congelé. Dans le tableau de la valeur nutritive, vous pouvez lire que le % VQ correspondant au sodium est de 0 % pour une portion (le % VQ est égal à 0 % étant donné que de 2 mg représentent une très faible quantité dans le cas du sodium). Certains produits congelés peuvent contenir du sel ajouté, surtout lorsqu'il s'agit de produits en sauce ou de produits enrobés d’une pâte ou d’épices. Ingrédients: maïs à grains entiers Ingrédients: maïs, eau, sel #14

15 Les allégations nutritionnelles
on les retrouve sur certains produits seulement on les retrouve souvent sur le devant des emballages c’est une façon simple et rapide d’obtenir de l’information sur un aliment (mais il faut consulter le tableau de la valeur nutritive pour obtenir des informations plus complètes) Diapositive # 15 - Commentaires du présentateur Les allégations nutritionnelles affichées sur les étiquettes des aliments représentent la troisième source d'information nutritionnelle. On entend par allégations nutritionnelles : deux ou trois mots qui soulignent la quantité d’un certain nutriment dans un aliment, ou un message qui souligne les effets de l'alimentation sur la santé Les termes utilisés dans les allégations doivent respecter la réglementation gouvernementale. Diverses allégations sont permises. Les allégations nutritionnelles ne sont pas toujours présentes sur les étiquettes. Ces allégations sont en effet facultatives. Des règlements gouvernementaux spécifient les normes qu'un aliment doit respecter pour qu'on puisse afficher une allégation sur son emballage. Les trois prochaines diapositives fournissent des explications supplémentaires sur les allégations nutritionnelles. On y retrouve des précisions sur les termes qui peuvent être utilisés. Note : On retrouve des renseignements complémentaires sur les allégations nutritionnelles sur le site Web de Santé Canada et celui de l'Agence canadienne d'inspection des aliments. #15

16 Quel craquelin est la meilleure source de fibres?
Faible en gras Sans cholestérol Source de fibres alimentaires 40% moins de gras que dans nos craquelins originaux Diapositive # 16 - Commentaires du présentateur Activité utilisant les allégations nutritionnelles et le tableau de la valeur nutritive Cette activité aidera les participants à mieux comprendre comment utiliser à la fois les allégations nutritionnelles et le tableau de la valeur nutritive pour choisir des aliments. Les allégations nutritionnelles ne sont pas obligatoires sur les emballages des aliments. Ce sont les fabricants eux-mêmes qui décident s’ils veulent utiliser ou non des allégations nutritionnelles sur les étiquettes des aliments. Dans le cas du craquelin # 1, on retrouve les allégations nutritionnelles suivantes : «faible en gras», «sans cholestérol» et «source de fibres alimentaires». Les allégations nutritionnelles font ressortir une caractéristique de l’aliment qui peut intéresser les personnes qui veulent acheter cet aliment. Même si le craquelin # 2 contient plus de fibres que le craquelin # 1, le fabricant n’a pas jugé bon d’afficher une allégation relative aux fibres sur l’étiquette. Même si les allégations nutritionnelles sont un bon point de départ pour choisir un aliment, elles ne sont qu’une partie de l’information nutritionnelle affichée sur les aliments. Il faut consulter le tableau de la valeur nutritive pour obtenir des renseignements plus détaillés. Ce tableau est presque toujours présent sur les aliments préemballés, qu’on utilise ou non des allégations nutritionnelles. Dans le cas présent, le tableau de la valeur nutritive nous renseigne sur le fait que le craquelin # 2 contient plus de fibres. #16

17 Les allégations nutritionnelles
Allégation: Signification de l’allégation: Sans pas du tout ou une quantité négligeable du nutriment exemple: « sans sodium » Faible une faible quantité exemple: « faible en gras » Réduit une quantité au moins 25% inférieure à celle contenue dans un produit similaire exemple: « réduit en Calories » Léger on peut l’utiliser sur les aliments qui renferment une quantité réduite de lipides ou de Calories Diapositive # 17 - Commentaires du présentateur Voici quelques exemples d’allégations nutritionnelles soulignant le fait qu’un aliment contient moins de Calories, de sodium (sel) ou d’autres nutriments qu’il faudrait consommer en moins grande quantité, tels que les lipides. Étant donné que les lipides et le sodium peuvent augmenter le risque de certains problèmes de santé, il est préférable de rechercher des aliments qui en contiennent le moins possible. #17

18 Les allégations nutritionnelles
Allégation: Signification de l’allégation: Source renferme une quantité appréciable du nutriment exemple: « source de fibres » Source élevée ou bonne source renferme une quantité importante du nutriment exemple: « source élevée de vitamine C » Source très élevée ou excellente source renferme une quantité très importante du nutriment exemple: « excellente source de calcium » Diapositive # 18 - Commentaires du présentateur Voici quelques exemples d’allégations nutritionnelles indiquant qu’un aliment contient une plus grande quantité de certains nutriments que nous pourrions consommer en plus grande quantité. On peut utiliser ces allégations nutritionnelles dans le cas de nutriments tels que le fer, le calcium ou les fibres. Note : Pour la plupart des vitamines et minéraux, l’allégation «source de» indique que le % de la valeur quotidienne est au moins 5% de la valeur de référence quotidienne et pour une portion de l’aliment telle qu’indiqué dans le tableau de la valeur nutritive. #18

19 Les allégations nutritionnelles
Certaines allégations nutritionnelles font le lien entre l’alimentation et la santé « Une saine alimentation, comportant une grande variété de légumes et de fruits, peut aider à réduire le risque de certains types de cancer. » Diapositive # 19 - Commentaires du présentateur L’allégation présentée sur cette diapositive est l’une des quatre allégations santé qui sont permises. Cette allégation souligne le fait qu’une saine alimentation, comportant une grande variété de légumes et de fruits, peut réduire le risque de certains types de cancer. Ce type d’allégations n’est pas obligatoire sur les emballages des aliments. Ce sont des allégations purement facultatives. Le fabricant peut afficher de telles allégations sur une étiquette lorsque l’aliment respecte la réglementation gouvernementale. Note : Pour être autorisé à utiliser l’allégation présentée sur cette diapositive, l’aliment : doit être un fruit ou un légume frais, congelé, séché ou en conserve; un jus de fruits ou un jus de légumes et doit être sans alcool (0,5% ou moins d’alcool) Les punch aux fruits et les jus de fruits en cristaux ce sont pas composés de jus à 100%. C’est pourquoi on ne peut pas utiliser cette allégation sur de tels produits. #19

20 L’étiquetage nutritionnel favorise une saine alimentation
Diapositive # 20 - Commentaires du présentateur Dans le cas des aliments préemballés, l’information affichée sur l’étiquette peut vous renseigner sur les ingrédients et les nutriments que les aliments contiennent. Vous pouvez consulter l’information affichée sur les étiquettes des aliments pour choisir des aliments qui favorisent une saine alimentation. Il est important pour votre santé de choisir des aliments qui font partie des groupes du Guide alimentaire canadien ou de votre Guide alimentaire local. #20

21 Mangez bon, mangez bien. Bougez. Soyez bien dans votre peau.
À votre santé! Mangez bon, mangez bien. Bougez. Soyez bien dans votre peau. Diapositive # 21 - Commentaires du présentateur Une saine alimentation est une composante importante de votre santé. Utilisez les instruments mis à votre disposition tels que Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement, le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients et les allégations nutritionnelles pour choisir des aliments plus sains, au magasin même. Bougez Utilisez des instruments tels que les guides d'activité physique pour vous aider à intégrer l'activité physique à votre vie. Améliorez votre estime de vous-même et respectez-vous. #21


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