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PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DU SUJET AGE

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Présentation au sujet: "PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DU SUJET AGE"— Transcription de la présentation:

1 PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DU SUJET AGE
Florence DUPRIEZ Centre de Médecine Gériatrique ORLEANS

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5 APPORTS EQUILIBRES EN PROTIDES : au moins 15% de la ration énergétique et jusqu’ 20% si on parvient à augmenter l’apport GLUCIDES : 50 % de la ration énergétique LIPIDES : 45 %

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11 Nutrition parentérale
La plus courte possible Risque infectieux majoré Risque de troubles hydroelectrolytiques Voie veineuse de préference Produits d’osmolarité faible (inférieure à 800 mosmoles Voie centrale si durée d’alimentation parentérale de plus de 2 semaines

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13 NUTRITION ARTIFICIELLE ET ETHIQUE
Affection irréversible terminale :assurer le confort du patient et son hydratation Affection curable : traiter Réversibilité de la maladie ? Passé pathologique et autonomie ? Syndrome dépressif ? Marqueurs pronostics nutritionnels CONTRAT AVEC LE PATIENT, LA FAMILLE, LES SOIGNANTS

14 HYPODERMOCLYSE Traitement et prévention de la déshydratation
Perfusion d’acides aminés (produits ayant une osmolarité de moins de 700 mosmoles): 500 cc maximum Traitement bref : 10 jours

15 EVALUATION DE LA RENUTRITION
POIDS ++++ APPETIT GUERISON DES INFECTIONS CICATRISATIONSDES ESCARRES REPRISE DE LA FORCE MUSCULAIRE AMELIORATION DES MARQUEURS QUALITE DE VIE

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17 CONCLUSION INTERVENTION NIUTRITIONNELLE RAPIDE
PRIVILEGIER L’ APPORT ORAL SINON PREFERER LA NUTRITION ENTERALE SINON PROPOSER UNE NUTRITION PARENTERALE SUR VOIE PERIPHERIQUE ++ LE SUPPORT NUTRITIONNEL DOIT ETRE PROLONGE

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