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Publié parJean-François Paré Modifié depuis plus de 7 années
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Récolte du riz paddy Sali Atanga Ndindeng
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Structure du module Publicité Objectifs pédagogiques Glossaire
Chapitre : La récolte et post- récolte Leçon 1: Date de récolte Généralité Raisons pour une récolte au bon moment Les facteurs qui annoncent la récolte Relation date de récolte – rendement Test Leçon 2 : Les méthodes de récolte La récolte manuelle Des conseils pour la récolte La récolte mécanique Test Test final Sources
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Publicité La récolte et le battage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité et une bonne qualité du produit. Tous les efforts consentis depuis la préparation du sol peuvent être compromis lorsque ces opérations sont mal effectuées. Ce module fait le point sur les différents facteurs à considérer pour éviter de grandes pertes en quantité et en qualité de paddy lors de ces opérations. Récolte du paddy [1] 25/01/2018
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Objectifs pédagogiques du cours
A la fin du module, vous serez capable de : maitriser les facteurs qui annoncent la récolte maitrisez les méthodes de récolte du paddy Ce module est basé sur le matériel intitulé ‘’ PLAR–IRM Curriculum: Technical Manual (Wopereis et al., 2009)" et "Production de Riz de bas- fondsProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin" 25/01/2018
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Glossaire Récolte : Ensemble des travaux agricoles permettant à l'homme de collecter les plantes, fruits et légumes par cueillette, fauchage, arrachage, et de les transporter à l'abri pour stockage plus ou moins provisoire avant consommation ou transformation. [a] Battage : Opération consistant à séparer les graines de riz, le plus souvent des céréales, de leurs enveloppes. [b] Séchage : Action de faire sécher, d'ôter par évaporation (naturelle ou artificielle) l'excès d'eau contenu dans le riz. [c] 25/01/2018
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Chapitre I : La récolte et post-récolte
Ce chapitre décrit les raisons de faire une récolte au bon moment, les facteurs qui annoncent la récolte ainsi que les méthodes de récolte du paddy.
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Leçon 1: La date de récolte
25/01/2018
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Généralité La récolte et le séchage constituent des opérations décisives pour garantir une bonne productivité une bonne qualité du produit La date optimale de récolte est le facteur le plus important qui occasionne d’importantes pertes et affecte la qualité du paddy Les pertes à la récolte sont élevées mais peuvent être significativement réduites en effectuant la récolte à temps Les récoltes tardives peuvent entraîner des pertes quantitatives et qualitatives Illustration de la récolte [2] 25/01/2018
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Raisons pour une récolte au bon moment
La récolte précoce se traduit par : une perte de rendement en paddy un taux élevé de brisures un faible pourcentage de riz entier La récolte tardive: expose la culture à la verse, aux oiseaux, aux rats et aux insectes engendre une baisse du rendement et de la qualité du paddy, avec des taux de brisures élevés et des rendements à l’usinage faibles si on reporte la récolte, les grains auront tendance à verser et à trop sécher si la récolte est trop sèche, des fissures se formeront à l’intérieur des grains, et si ceux-ci sont de nouveau mouillés, ils se briseront à l’usinage La récolter au bon moment permet de moins endommager le grain (moins de brisures) pendant le battage Brisure de riz [3]
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Les facteurs qui annoncent la récolte
80 % de la panicule a la couleur de la paille (jaune) 20 % au moins de la base de la panicule a atteint le stade pâteux (dur) Si vous enlevez la balle du riz, le grain est clair et dur Les grains doivent être fermes mais non cassants sous la dent La récolte se fait avant que les grains aient atteints leur pleine maturité (environ 20 à 25 % d’humidité), soit: 30 à 45 jours après la floraison généralement ou quand presque tous les grains sont jaunes/bruns Culture de riz à maturité [4] 25/01/2018
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Rendement Le rendement dépend
du nombre de plants par unité de surface, du nombre de panicules par plant du nombre moyen de grains par panicule du poids moyen des grains A cause du soleil les récoltes sont généralement plus rentables en saison sèche qu’en saison humide Culture de paddy [5] 25/01/2018
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Test 1. On décide d’évaluer votre compréhension sur les conséquences d’une récolte à mauvaise date. Pour cela, on vous invite à relier les périodes de récolte avec les impacts qui suivent. Récolte précoce Perte de rendement en paddy Récolte tardive Expose la culture aux oiseaux et aux insectes Récolte au bon moment Moins de brisures 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. La récolte se fait avant que les grains aient atteints leur pleine maturité (environ 20 à 25 % d’humidité). vrai 3. Afin de comprendre les facteurs qui influencent le rendement d’une production de riz on vous proposes ci-dessous quelques indicateurs. Identifiez le facteur qui vous semble ne pas influencer le rendement. a. Le nombre de plants par unité de surface b. Le nombre de panicules par plant c. Le nombre moyen de grains par panicule d. Le poids moyen des grains e. Le nombre de main-d’œuvre ayant travaillé 25/01/2018
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Leçon 2: Les méthodes de récolte
25/01/2018
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La récolte manuelle La récolte manuelle, la plus courante, demande beaucoup de main-d'œuvre La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de la faucille et il faut 15 à 20 personnes pour récolter un hectare par jour La récolte peut également s’effectuer à l’aide du couteau dans ce cas précis, ce sont les panicules qui sont récoltées Les panicules récoltées doivent être placées sur une bâche pour éviter tout contact avec le sol Récolte manuelle [2] 25/01/2018
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Des conseils pour la récolte
La parcelle doit être asséchée au préalable pour faciliter le déplacement pour éviter que les grains ne germent du fait de leur contact avec l’eau toutes choses pouvant affecter la qualité du paddy Cette méthode nécessite de battre le riz dans le champ même ou tout près et les tiges récoltées seront séchés verticalement avant le battage Récolte manuelle [6] Battage [6]
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La récolte mécanique En Afrique tropicale, il est rare que la récolte se fasse entièrement ou même partiellement avec des machines car les champs sont généralement trop petits. c'est pourquoi les moyens mécaniques sont très peu utilisés en riziculture de bas-fonds en Afrique mais la faucheuse ISA (en cours de développement par l’ADRAO et ses partenaires) pourrait potentiellement occuper une place importante dans le mode de récolte - notamment au niveau des petites exploitations La faucheuse ISA [8] Faucheuse mécanique du riz [7]
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Test 1. Dans le but de savoir les méthodes de récolte adaptées aux équipements appropriés, on vous propose quelques affirmations et vous demande de choisir la réponse juste. a. La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de la faucille et il faut 15 à 20 personnes pour récolter un hectare par jour b. La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide de la faucheuse ISA c. La récolte manuelle s’effectue généralement à l’aide des tracteurs 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. En Afrique tropicale, il est rare que la récolte se fasse entièrement ou même partiellement avec des machines car les champs sont généralement trop petits. vrai 25/01/2018
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Chapitre II : Test final
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1. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation
1. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Le rendement de production dépend du nombre de plants par unité de surface, du nombre de panicules par plant, du nombre moyen de grains par panicule et du poids moyen des grains. Vrai 2. On décide d’évaluer votre niveau de compréhension sur les facteurs qui annoncent la récolte. Pour cela, on vous propose quelques indices dans lesquelles vous choisirez celle qui vous semble juste. a. Les grains ont atteints leur pleine maturité (environ 20 à 25 % d’humidité) b. 10 % de la panicule a la couleur de la paille (jaune) c. 100 % de la base de la panicule a atteint le stade pâteux (dur) 3. Afin d’apprécier votre maîtrise des matériels et équipements de récolte ainsi que le rôle des opérations se faisant après la récolte, on vous demande de reliez par correspondance les expressions entre elles. Récolte manuelle Couteau Récolte mécanique Faucheuse ISA Battage Séparer les graines de riz de leurs enveloppes Séchage Evaporation l'excès d'eau contenu dans le riz 25/01/2018
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4. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation
4. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Les pertes à la récolte sont relativement élevées (en fonction des variétés et de l’état de la culture) mais peuvent être significativement réduites en effectuant la récolte à temps. Vrai 5. Dans le but de comprendre les risques qui sont liés au non respect de la date de récolte, on vous demande de reliez par correspondance les expressions entre elles. Récolte précoce Taux élevé de brisures Récolte tardive Champignons se développant sur les grains mouillés Récolte au bon moment Moins de brisures pendant le battage 6. Glissez et déposer à leur place convenable les expressions afin de former un paragraphe juste et cohérent. La récolte et le battage constituent des opérations décisives qui occasionnent une [[1]]et une[[2]]. La [[3]]est le facteur le plus important qui occasionne d’importantes pertes et affecte la qualité du paddy bonne productivité bonne qualité du produit date optimale de récolte mauvaise productivité mauvaise qualité du produit date de semis 25/01/2018
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7. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation
7. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. En Afrique à cause du soleil les récoltes sont généralement plus rentables en saison sèche qu’en saison humide. Vrai 25/01/2018
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Chapitre 3 : Sources
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Leçon I : Sources des images
[1] [2] Wopereis et al (2009) Production de Riz de bas-fondsProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin [3] de riz [4] [5] [6] [7] [8] 25/01/2018
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Leçon II : Sources des termes du glossaire
[a] [b] [c] 25/01/2018
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