Les petits déjeuners des Romains

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les petits déjeuners des Romains"— Transcription de la présentation:

1 Les petits déjeuners des Romains
LA CIVILISATION ROMAINE Les petits déjeuners des Romains Exposé réalisé par Paulin Renault

2 Présentation Chez les Romains, le petit déjeuner (jentaculum) est léger : on y mange un peu de pain, du fromage, quelques olives ou des biscuits. Les pauvres n'ont souvent que du pain sec. Jusqu'au soir, les Romains ne mangent que peu de chose.

3 Les Ustensiles : Les ustensiles de la cuisine... Ou en métal...
En poterie... ...Romaines

4 Les romains mangeaient avec les doigts mais se servaient avec des harpagos et des fourchettes...
Les romains buvaient avant tout du vin, ils en avaient à chaque repas sauf le matin où ils buvaient de l'eau dans une cruche

5 La marmite: L'Olla est un récipient haut et arrondie où les aliments étaient mis à bouillir.

6 Les cocottes: Le Caccabus, est une cocotte. On y cuit des ragoûts
Les cocottes: Le Caccabus, est une cocotte. On y cuit des ragoûts. Sa forme large et basse permet une cuisson lente et régulière.

7 Poêles : La Sartago ressemble à nos poêles contemporaines .

8 La louche : La Trulla en latin.
Celle-ci peut être en bois, fer ou en os. Il faut savoir que ces ustensiles sont pour la plupart en terre cuite car les métaux était trop chers. Louche en fer

9 Sources - Manuel de Latin - Wikipédia - Autre diaporamas
- Et pour les image : Google image


Télécharger ppt "Les petits déjeuners des Romains"
Annonces Google