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DU en nutrition sportive
AF CREFF Faculté de médecine Pierre et Marie Curie Dr. Pérèz et Maton
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Public Médecins du sport Diététiciens Docteurs en médecine
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Objectifs Apport de connaissances théoriques et pratiques de l'alimentation quotidienne, à l’entraînement et en compétition des pratiquants de sports et d’activités physiques Amateurs Sportifs de compétition Obèses voulant débuter un sport
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Contenus Rappels physiologiques, biochimiques, métaboliques à l’exercice. Physiologie et pathologie digestives à l’exercice. Les protéines, lipides, glucides, sels minéraux, vitamines, oligo-éléments, eau, compléments et suppléments, le dopage. L'alimentation du sportif en fonction des différents moments de la vie : entraînement, compétition, pour différents types de sports, d'épreuves et différentes populations de sportifs.
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Déroulement d’octobre à juin (1 année académique)
un jeudi par mois (en principe le 2ième) de 9h00 à 18h à la Faculté de Médecine Pitié Salpêtrière. environ 80 heures Capacité d’accueil : 50 étudiants 1 examen et TFE en juin
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Tarifs Droits universitaires : 259.10 € Droits d’enseignement :
283 € ou si prise en charge par un employeur: €
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En pratique Utile pour Bonne base théorique pour
rassurer dans conseils d’amateurs sportifs Bonne base théorique pour conseiller sportifs dans l’alimentation péri- compétitive (sports d’endurances, de force...) Essentielle pour guider et accompagner clubs sportifs et fédérations sportives
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