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BACCALAUREAT PROFESSIONNEL BIO-INDUSTRIES de TRANSFORMATION Grille N°1

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Présentation au sujet: "BACCALAUREAT PROFESSIONNEL BIO-INDUSTRIES de TRANSFORMATION Grille N°1"— Transcription de la présentation:

1 BACCALAUREAT PROFESSIONNEL BIO-INDUSTRIES de TRANSFORMATION Grille N°1
Arrêté du portant modification de l’arrêté du 03/09/1977 Réalisé par C Armagnac et S Meunier

2 BACCALAUREAT PROFESSIONNEL BIT
Le référentiel des activités professionnelles Le référentiel de certification Le règlement d’examen Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel

3 Le référentiel des activités professionnelles L’analyse de l’activité
Le titulaire du baccalauréat professionnel bio-industries de transformation est un conducteur de ligne dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques et alimentaire. Selon le secteur ou la taille de l’entreprise, il peut occuper des emplois de conducteur de production ou de technicien de fabrication. IL exerce principalement son activité dans les secteurs cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires (compléments alimentaires inclus). Il peut aussi intervenir dans les secteurs émergents tels que les industries de transformation des produits agricoles pour un usage non alimentaire (agri-énergies et agri-matériaux). Encadré suivant les secteurs par un responsable de production ou d’atelier ou d’équipe, il est chargé de réaliser des produits conformes, en respectant les enjeux de productivité, d’hygiène, de qualité et de sécurité des biens, des personnes et de l’environnement. Auparavant: opérateur de ligne, placé sous la responsabilité du chef de fabrication, parfois amené à animer une petite équipe d’opérateurs Il n’est plus question d’opérateur, le métier de conducteur de ligne est supérieur, la position du pharmaceutique et de la cosmétologie n’est pas innocente

4 BAC PRO BIT : RAP les fonctions Comparaison arrêté 1997 et arrêté 2009
Conduite d’une ligne de fabrication ou conditionnement de la préparation à la production Conduite d’une ligne de fabrication ou conditionnement automatisée ou semi automatisée Distribuer la norme correspondant à la maintenance de 1er niveau à la demande aussi des entreprises

5 BAC PRO BIT : RAP les fonctions Comparaison arrêté 1997 et arrêté 2009
Intervention et maintenance (1er niveau) des équipements de production Organisation et coordination des activités d’un segment de production

6 BAC PRO BIT : RAP les fonctions Comparaison arrêté 1997 et arrêté 2009
Application de la réglementation de la stratégie de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et environnement Contrôles sur les segments de production dans le cadre d’un système assurance qualité

7 BAC PRO BIT : RAP les fonctions Comparaison arrêté 1997 et arrêté 2009
Communication et coordination Maintenance des moyens de production Fonction 5 animation et communication

8 BAC PRO BIT : Référentiel de certification Compétences
Capacité Compétences C1 s’informer C11 collecter l’information C12 traiter l’information C2 analyser C21 analyser les résultats et les données C22 analyser des situations professionnelles C3 organiser C31 gérer mat 1ères,pdts, fluides,matériels , consom mables, déchets dans un souci de qualité et de rentabilité C32 organiser l’activité dans son segment

9 BAC PRO BIT : Référentiel de certification Compétences
Capacité Compétences C4 réaliser C41 contrôler les produits,les appareils, les installations C42 préparer la ligne de production et les approvisionnements C43 effectuer les opérations élémentaires de montage , réglage, démontage des installations C44 conduire les installations et surveiller les paramètres de production C45 appliquer et/ou vérifier les mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement, de prévention et de sauvegarde C46 effectuer des prélèvements et des mesures sur les produits, les matériels, les installations et l’environnement de travail. C47 Effectuer des opérations de nettoyage et de désinfection C48 effectuer ou suivre l’entretien et la maintenance de 1er niveau des équipements et matériels.

10 BAC PRO BIT : Référentiel de certification Compétences
Capacité Compétences C5 Communiquer C51 produire et transmettre un message oral, écrit, ou électronique C 52 rendre compte des actions menées et des résultats obtenus

11 BAC PRO BIT : Référentiel de certification Savoirs Associés
Arrêté 2009 Arrêté 1997 S1 Produits et matières S1 Biologie Biochimie + TP S4 3(sans additifs) S2 processus technologique S3 Génie des procédés S41 S44 Sciences et technologie des bio industries S3 Génie industriel S2 Génie industriel S4 Hygiène Qualité Sécurité S4 2 Sciences et technologie des bio industries Ergonomie Sécurité S5 évoqué uniquement dans le règlement d’examen (produits régionaux ?)

12 BAC PRO BIT : référentiel de certification Savoirs Associés
S1 – PRODUITS ET MATIERES PREMIERES L’ensemble des connaissances sera étudié au travers d’applications industrielles mettant en relation produits, procédés et contrôles. S1.1 Biochimie appliquée S1.2 Biologie générale et appliquée S1.3 Microbiologie générale et appliquée S1.4 Eléments de pharmacologie S1.5 Caractéristiques des produits des bio-industries S1.6 Les principaux mécanismes d’évolution des produits des bio-industries TRAVAUX PRATIQUES DE BIOCHIMIE-BIOLOGIE-MICROBIOLOGIE

13 BAC PRO BIT : référentiel de certification Savoirs Associés
S2 : PROCESSUS TECHNOLOGIQUES Ce module S2 doit apporter les éléments permettant de comprendre, d’analyser et de mettre en œuvre une fabrication de produits des bio-industries. Il doit couvrir les 3 secteurs des bio-industries : industries alimentaires, industries pharmaceutiques et industries cosmétiques. Les opérations de fabrication et de conditionnement sont étudiées à partir d’exemples, et sont illustrées par des travaux pratiques appliqués aux trois secteurs des bio-industries. Il est complété par les savoirs S1 (connaissance des produits) et S3 (génie industriel). 1.) Les Bio-industries de transformation 2.)Les processus technologiques de fabrication

14 BAC PRO BIT : référentiel de certification Savoirs Associés
Les processus technologiques de fabrication étudiés doivent couvrir l’ensemble des principales opérations unitaires du Génie des procédés. Ils doivent être choisis obligatoirement dans les 3 secteurs des BIT, et doivent balayer la diversité de chaque secteur  : - Industries alimentaires :Fabrication de produits laitiers, de produits à base de viande, transformation de fruits et légumes, transformation de graines et céréales. - Industries pharmaceutiques : Fabrication de formes sèches, liquides, pâteuses. - Industries cosmétiques : Produits de la parfumerie, produits de toilette, produits capillaires, cosmétiques (maquillage, crèmes de soins, …) Ce savoir S2 concerne les compétences suivantes : C12 traiter l’information - C22 : analyser une ligne de fabrication - C23 analyser des situations professionnelles - C231 analyser un dysfonctionnement -C42 préparer la ligne - C44 Conduire les installations et surveiller les paramètres de production - C46 effectuer des prélèvements et des mesures - C47 nettoyage - C51 et C52 : communiquer

15 BAC PRO BIT : référentiel de certification Savoirs Associés
S 3 : Génie industriel S4 : HYGIÈNE QUALITÉ SÉCURITÉ ENVIRONNEMENT Cet enseignement doit être le plus possible associé aux enseignements dispensés dans les disciplines techniques et professionnelles et s'appuyer dans la mesure du possible sur les PFMP. Cet enseignement sera organisé en concertation et conjointement avec le professeur de P.S.E. ou par le PLP Biotechnologies A qui assure les processus technologiques

16 BAC PRO BIT : Le règlement d’examen
Modification des modalités de certification et de la définition des épreuves E XAMEN (enseignement professionnel ) Arrêté 2009 Arrêté 1997 E1 Epreuve scientifique - E11 Génie industriel (S3) A1 Biologie Biochimie E2 Technologies des Bio industries (S1 S2) E2 Epreuve de technologie E3 Epreuve pratique prenant en compte la formation professionnelle E31 Soutenance du projet (S1 S2 S3 S4 S5 ) E32 Conduite d’une fabrication ( S1 S2 S4) E33 contrôle et connaissances des produits ( S1) A3 Evaluation des PFMP B3 Conduite d’une opération unitaire C3 Mise en œuvre de contrôle de fabrication D3 Conduite d’une fabrication

17 BAC PRO BIT :Les PFMP périodes de formation en milieu professionnel
Art Vingt-deux semaines de périodes de formation en milieu professionnel (PFMP), incluant celles nécessaires à la validation du diplôme de niveau V lorsqu’il est préparé dans le cadre du cycle en trois ans, sont prévues sur les trois années du cycle. La répartition annuelle de ces périodes relève de l’autonomie des établissements. Cependant, la durée globale de la PFMP ne peut être partagée en plus de six périodes et la durée de chaque période ne peut être inférieure à trois semaines.

18 BAC PRO BIT :Les PFMP périodes de formation en milieu professionnel
Modification du nombre de semaines en entreprise : 22 Organisation sur le cycle de formation : Année du cycle Durée Répartition Planification 2nde pro 6 s 2 périodes de 3 semaines 1 période au cours du 1er semestre 1 période en fin du 2 ème semestre 1 ère pro 8 s 1 période de 3semaines 1 période de 5 semaines 1 période au cours du 1er semestre 1 période au cours ou en fin de 2ème semestre Terminale Pro 2 périodes de 4 semaines 1 période au milieu du 2 ème semestre

19 BAC PRO BIT :Les PFMP périodes de formation en milieu professionnel
Exemple de répartition sur le cycle de formation : Année Formation S O N D J F M A 2nde bac pro 6 s PFMP 1 3 semaines PFMP 2 1ère 8 s PFMP 3 3 semaines CCF certification intermédiaire PFMP 4 5 semaines Term 8s PFMP semaines PFMP 6 4semaines

20 BAC PRO BIT : Les stratégies pédagogiques
L’écriture de ce nouveau référentiel impose une mise en place de nouvelles stratégies pédagogiques à savoir : Créer un lien entre les différents enseignements théoriques et pratiques ( et non pas traiter chapitre par chapitre dans l’ordre d’écriture du référentiel) Impliquer l’élève dans la démarche d’analyse et dans la construction de ses apprentissages Pour cela il est nécessaire : d’ élaborer des situations professionnelles spécifiques au métier permettant d’aborder des savoirs et de développer des compétences professionnelles.


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