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APPRENDRE À LIRE UN ÉTIQUETAGE

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Présentation au sujet: "APPRENDRE À LIRE UN ÉTIQUETAGE"— Transcription de la présentation:

1 APPRENDRE À LIRE UN ÉTIQUETAGE

2 A quoi sert un étiquetage…
Se renseigner sur le produit que le consommateur achète Etiquetage général des denrées alimentaires obligatoire Mentions obligatoires et facultatives 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

3 un exemple d’étiquetage…
30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

4 9 Mentions obligatoires
① Dénomination de vente ② Liste des ingrédients ③ Quantité nette/Volume 1. Dénomination de vente : nature de l’aliment + état physique du produit doivent être nommés (ex : purée de pomme de terre déshydratée) 2. Liste des ingrédients par ordre décroissant de poids. Additifs + arômes + allergènes + OGM obligation d’être mentionnés 3. Quantité en mL/L/g 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

5 ⑥ Coordonnées du responsable
④ Date de consommation ⑤ Lot de fabrication ⑥ Coordonnées du responsable 4. DLC : à consommer jusqu’au … Accompagnée de la T° de conservation DLUO : à consommer de préférence avant le/avant fin …. La DLC apparait sur les denrées périssables 5. Le lot définit une unité de temps, de lieu, de processus de fabrication et de produit 6.Coordonnées : nom + adresse du fabricant ou du conditionneur ou d’un distributeur ou d’un importateur situé dans l’Union européenne 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

6 ⑦ Mode d’emploi ⑧ Lieu de provenance ⑨ Étiquetage nutritionnel
7. Mode d’emploi : permet un usage approprié du produit 8. Lieu de provenance : permet de vérifier l’origine du produit 9. Étiquetage nutritionnel : concerne l’énergie et les P L G 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

7 Pour résumer… 1 4 5 6 7 8 9 2 3 1 Dénomination de vente 2 Liste des ingrédients 3 Quantité nette 4 Date Limite d’Utilisation Optimale/ Date Limite de Consommation 5 Numéro de lot de fabrication 6 Coordonnées du responsable 7 Mode d’emploi / Conditions de conservation 8 Lieu de provenance 9 Étiquetage nutritionnel 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

8 Zoom sur l’étiquetage nutritionnel
Valeurs données pour 100 gr et pour 1 portion Au minimum on retrouve sur un emballage : valeur énergétique (en kJ et kcal) protéines, glucides, lipides (en g) 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

9 11 Mentions Complémentaires
Degré alcoolique « conditionné sous atmosphère protectrice » « avec sucre et édulcorants » « avec édulcorant » « contient une source de phénylalanine » « une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs » Marque de salubrité pour produits animaux % de matière grasse Teneur élevée en caféine Contient de la réglisse Colorant Phénylalanine: remplace le sucre dans le coca cola light (complications associées…) 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

10 Mentions Facultatives
Idées de recettes (sucre, chocolat…) Code barre Marque Logo recyclable 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

11 allégations Ne pas confondre avec les éléments d’un étiquetage
« nouveau » « frais » « maisons » « artisanal » « à l’ancienne » « tradition » « pur » « fermier » 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac

12 Merci 30/12/2018 Diététiciennes de la Formation Supérieure - Limayrac


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