La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE MINISTERE DE l’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE IBN KHALDOUN –TIARET-

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE MINISTERE DE l’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE IBN KHALDOUN –TIARET-"— Transcription de la présentation:

1 1 REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE MINISTERE DE l’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE IBN KHALDOUN –TIARET- FACULTE DES SCIENCES DE LA NATURE ET DE LA VIE MODULE : Conservation des aliments SOUS LA SUPERVISION DE : Mr BENBEGUARA SPECIALITE : Microbiologie Appliquée Année Universitaire (2018/2019) TRAVAIL PRESENTE PAR : - ABAID Ahkaf Chaimaa - ACED Tamani - SEDDIKI Mohamed Mounir LES EMBALLAGES EMERGENTS

2 2 PLAN DE TRAVAIL 1-INTRODUCTION 2-LES EMBALLAGES EMERGENTS 3-LES TYPES D’EMBALLAGES EMERGENTS : - Emballages Actifs - Emballages Intelligents - Emballages Novateurs 4-CONCLUSION 01

3 3 L'emballage, c'est l'ensemble des techniques et des matériaux utilisés pour contenir, protéger et conserver des produits pendant leur distribution, leur stockage et leur manutention, ainsi que pour les identifier, donner leur mode d'emploi et assurer leur promotion. L'emballage est un élément très important peut se présenter sous 5 formes: -Le carton - Le métal - Le plastique -Le verre - Le bois (le textile restant marginal) Depuis l’apparition des politiques de développement durable, on assiste à l’émergence des emballages dits « durables », « écologiques » ou « verts ». INTRODUCTION 02

4 4 LES PAYS PRODUISENT LES EMBALLAGES EMERGENTS RUSSIE L’UNION EUROPEENNE CHINE BRESIL AFRIQUE DU SUD 03

5 5 LES EMBALLAGES EMERGENTS - Les besoins de nouvelles fonctions pour mieux valoriser les aliments et informer les consommateurs ont donné naissance aux emballages actifs, intelligents et novateurs. Dans cette section, nous traiterons brièvement de ces différents types d’emballage 04

6 6 entrent en interaction avec l’aliment ou s’adaptent à son environnement pour préserver, le plus longtemps possible et de façon optimale, ses qualités organoleptiques et nutritionnelles. La composition de l’emballage empêche la formation de gaz et peut libérer des agents conservateurs ou antioxydants de façon à ce que l’aliment conserve sa fraîcheur, maintienne sa qualité et ne soit pas endommagé. Les objectifs sont : Augmenter la vie de tablette ; Faciliter la distribution ; Fournir au consommateur un produit simple d’utilisation et lui permettant de sauver du temps. Dans la gamme des emballages actifs, nous pouvons distinguer deux catégories : 1-EMBALLAGES ACTIFS 05

7 7 a- Les absorbeurs: Ces emballages ont pour objectif de retirer les éléments indésirables qui viendraient nuire à la qualité du produit contenu. On peut y retrouver des absorbeurs d’oxygène, des produits de dégradation et des régulateurs d’humidité. b-Les « relargueurs » d’additifs: Cette catégorie permet d’ajouter, d’introduire des éléments bénéfiques à l’ensemble clos comme, par exemple, des émetteurs d’éthanol, de gaz carbonique, d’agent de conservation, d’arôme, etc. 06

8 8 Les emballages intelligents, quant à eux, surveillent et contrôlent l’évolution des conditions dans lesquelles un produit alimentaire a été emballé. Ils fournissent également des informations complémentaires sur la qualité du produit pendant toutes les étapes de transport et de stockage précédant sa consommation. Les limitations d’usage des emballages intelligents sont: leur coût les législations en vigueur les réticences du consommateur Parmi les types d’applications, nous notons les suivantes : 2-EMBALLAGES INTELLIGENTS 07

9 9 a-Indicateurs chromatiques : La couleur de l’indicateur change irréversiblement lorsque la température d’un surgelé est excessive ou, mieux, si l’aliment a atteint son couple temps/température ; Exemples : L’étiquette se colore lorsqu’un produit n’est plus consommable. Cette technologie utilise la microbiologie, pour simuler la fraîcheur de l’aliment lorsque la date limite de consommation est dépassée ou que le produit a subi un cumul de ruptures de la chaîne du froid. Si le point est vert, le produit est frais ; si il est rouge, le produit ne l’est plus. b-Détecteurs actifs : Des emballages transparents qui vont s’obscurcir si l’excès de lumière peut nuire à la conservation de l’aliment dans le temps 08

10 10 c-L’ identification par radiofréquence (RFID) : Les technologies RFID (Radio Frequency Identification) sont des techniques d’identification par radiofréquence20 utilisées surtout comme moyen de traçabilité. Elles permettent, grâce à des étiquettes intelligentes ou « smart tags », d’identifier un produit de manière unique et d’y associer un ensemble d’informations qui le suivront et évolueront avec lui tout au long de son cycle de vie. Grâce à leurs nombreux atouts, les étiquettes RFID sont amenées progressivement à remplacer les systèmes de traçabilité actuels, et peuvent également s’inscrire en complément de ceux-ci.. 09

11 11 Les modes de vie, la démographie et la société sont en constante évolution. Les consommateurs cherchent de plus en plus des fonctions différentes à leurs produits pour satisfaire ces nouvelles conditions. Parmi ces fonctions, nous notons surtout la praticité, la facilité/rapidité d’utilisation, la mode ou le design, et le plaisir d’avoir un produit à notre image et à notre goût. 3-EMBALLAGES NOVATEURS 10

12 12 L’innovation en emballage a propulsé des produits et a permis entre autres de : Promouvoir le produit par son emballage pour inciter les clients à l’acheter ; Faciliter l’usage du produit, car l’emballage doit rendre service. La boîte a un bec verseur, le bouchon devient doseur, le bidon offre une poignée, la barquette passe au four micro-ondes et devient une assiette… C’est l’emballage évolutif. L’emballage doit garantir l’inviolabilité avant achat pour éviter les fraudes, afin d’interdire à quiconque d’introduire une substance étrangère dans le produit ou pour empêcher le consommateur de le goûter ou de le sentir. 11

13 13 Les emballages comestibles sont efficaces pour conserver les aliments contenant beaucoup d’acides gras polysaturés susceptibles de s’oxyder, comme les viandes, par exemple. Le résultat est donc une prolongation de la durée de vie des aliments et la protection de l’environnement, car l’emballage n’est pas un déchet. Les emballages comestibles offrent de bonnes perspectives dans la mesure où ils sont consommables en même temps que les aliments qu’ils protègent. De façon plus courante, les films et enrobages comestibles sont très souvent utilisés pour améliorer l’apparence et la conservation des produits alimentaires. Les exemples les plus courants sont sûrement le pelliculage des fruits avec des cires naturelles, les enrobages de chocolat sur les produits de confiserie ou de pâtisserie, ou encore l’enrobage de viande avec du gras 12

14 14 CONCLUSION L’emballage est en pleine évolution, et ce, à tous les niveaux : conception, fonctions, méthodes de fabrication, processus de sélection, matériaux, technologie et impact environnemental. Une croissance annuelle de 6,9 % pour les emballages actifs et intelligents a été notée en Europe. Les propriétés des matériaux d’emballage évoluent constamment pour répondre à des besoins de marketing et de technique. La croissance du marché du RFID est exponentielle par rapport à la dernière décennie, surtout en ce qui concerne la traçabilité. 13


Télécharger ppt "1 REPUBLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE ET POPULAIRE MINISTERE DE l’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE IBN KHALDOUN –TIARET-"

Présentations similaires


Annonces Google